Все новости
Все новости

Санитарные врачи: пришла весна, клещи проснулись

Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо подписала постановление, согласно которому с сегодняшнего дня в регионе усиливают меры по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в среднем с весенне-осенний пер

Поделиться

Поделиться

Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо подписала постановление, согласно которому с сегодняшнего дня в регионе усиливают меры по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в среднем с весенне-осенний период за помощью к медикам обращается около 12 тысяч человек, «поймавших» клеща. Далеко не все насекомые опасны для человека. Так, по официальным данным в 2009 году лишь восемь процентов оказались энцефалитными.

По данным, предоставленным главным врачом ЛГПУ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» Михалом Орловым, Тюменская область входит в число субъектов Российской Федерации с наиболее высокими показателями заболеваемости клещевым энцефалитом. Самый неблагополучный в этом плане Алтай, на втором месте – Красноярский край, на третьем – Республика Хакассия. Тюменская область в данном рейтинге также вверху списка – на 12 строчке. В УрФО наша область и вовсе на втором месте по заболеваемости клещевым энцефалитом, на первом – Курганская область.

Несмотря на высокий риск заражения клещевым вирусным энцефалитом, жители Тюменской области неохотно прививаются против клещевого энцефалита, констатируют санитарные врачи. За счет областного бюджета прививаются только профессиональные группы высокого риска инфицирования. Предприятия же иммунизации сотрудников проводят крайне редко. Зато некоторые факультеты тюменских вузов давно и активно вакцинируют своих студентов. Так, учащиеся эколого-географического факультета ТюмГУ в обязательном порядке прививаются от опасного вируса. В университете это объясняют тем, что учащиеся ЭГФ выезжают летом на практики, например, в пригород, где не производится специальная обработка от клещей.

На вопрос, прививаться или нет, врачи, скорее всего, дадут утвердительный ответ. А вот некоторые горожане уверены, что не все рекомендации медиков стоит брать на вооружение. «Я отказалась ставить дочери прививку от энцефалита, потому что детям и так сейчас назначают вакцинацию от всего подряд, – рассказывает жительница Тюмени Милена Мамина. – А я не верю, что это безопасно и бесследно для организма. Муж же говорит – поставить. Мол, мы часто ездим на природу, в деревню, всех клещей с одежды не соберешь, лучшая защита – прививка. Поругались чуть не до развода. А по-моему, врачи больше пугают, столько прививок назначают, что уже от них надо ребенка спасать, а не от клещей и вирусов. Когда мы выезжаем на природу, я надеваю на ребенка закрытую одежду и не пускаю в густую траву. По-моему, этого достаточно, чтобы уберечься от клещей».

Кстати, теория о том, что подхватить клеща можно только за городом – не более чем миф. Так, в минувшем году больше трети больных клещевым энцефалитом заразились на территориях населенных пунктов. 28 процентов – при посещении леса, 15 процентов – на дачах, еще семь процентов – на кладбищах. В целом же, по статистике, городское население вообще заражается энцефалитом чаще, чем сельское, и наибольшее число заболевших в 2009 году – 27 человек – жители областной столицы. Правда, уже два года обходится без летальных исходов. Последний смертельный случай в области зарегистрирован в 2007 году.

Опасаться заразных клещей стоит и тем, кто выгуливает на улице домашних питомцев. Правда. для них, в отличие от людей, прививок не существует, так что в этой ситуации именно хозяевам надо проявить максимум бдительности. Жительница Тюмени Марина Ставская держит немецкую овчарку. Женщина рассказала, как в сентябре прошлого года чуть не потеряла свою собаку. К трехлетней овчарке Доре присосался клещ, которого хозяйка обнаружила не сразу.

«Однажды собака отказалась от еды. У нее всегда прекрасный аппетит, поэтому я сразу заподозрила, что Доре нездоровится, – рассказывает владелица овчарки. – Мы поехали в ветклинику и сдали кровь. Через два часа мне позвонила ветеринар и сказала, что надо срочно ставить противоядие, потому что у Доры обнаружили пироплазмоз. Как выяснилось, животные не болеют энцефалитом, их зараженные клещи «награждают» пироплазмозом. После того, как Доре поставили противоядие, еще две недели нужно было ездить на капельницы и давать собаке таблетки».

Противоклещевой обработкой в Тюмени в 2010 году будет заниматься ООО «Спецбиосервис». Как рассказали в компании, дезинфекционные работы начнутся примерно недели через две-три. В прошлом году, например, к противоклещевым обработкам на территориях массового отдыха населения, кладбищ, территорий школ, учреждений загородного отдыха детей приступили 5 мая. Также в ближайшее время эпидемиологи области подготовят специальные памятки, листовки и санбюллетени о мерах профилактики, которые будут распространять среди граждан в течение всего опасного сезона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter