Все новости
Все новости

Новогодний рейтинг: чем запомнился 2009 год тюменцам

Завершение года – это повод подвести итоги. В течение всего года журналисты 72.ru снабжали жителей Тюменской области свежими новостями и аналитическими статьями, и теперь мы решили составить рейтинг городских событий, которые, по нашему мнению, оказались

Поделиться

Поделиться

Завершение года – это повод подвести итоги. В течение всего года журналисты 72.ru снабжали жителей Тюменской области свежими новостями и аналитическими статьями, и теперь мы решили составить рейтинг городских событий, которые, по нашему мнению, оказались самыми запоминающимися в уходящем 2009 году. Чтобы охватить как можно больше событий, мы разбили их на несколько номинаций. «Событие-2009» – это номинация, где собраны наиболее значимые для общественности новости 2009 года. В номинации «Провал-2009» мы объединили все, что не сделано, хотя было обещано. «Происшествие-2009» – номинация, посвященная криминальным новостям, вызвавшим резонанс в обществе. Номинация «Человек года» вместила в себя пять фамилий, которые были долго на слуху, благодаря достижениям этих жителей города. «Вспышка-2009» – это номинация, в которой мы вспомнили самые яркие события из культурной жизни уходящего года.

Итак, топ-5 номинации «События-2009» открывают тюменские геи. В декабре инициативная группа секс-меньшинств «Радужный дом» направила Владимиру Якушеву обращение с просьбой назначить в области уполномоченного по правам человека. Подобное обращение было адресовано и председателю областной думы Сергею Корепанову. Закон об уполномоченном по правам человека был принят в области еще в 1998 году, но за десять лет подходящей кандидатуры так и не нашли. За смелость геи получают первое место в нашем рейтинге главных событий 2009 года.

На втором месте – «рогатый транспорт», которого теперь в Тюмени нет. Нынешней осенью в областной столице в последний раз на линию вышли троллейбусы. Несмотря на протесты граждан, которые считали «рогатых» не только дешевым, но и экологически чистым транспортом, ссылаясь на нерентабельность, чиновники все-таки лишили тюменцев троллейбусов.

На третьем месте – областные парламентарии и принятый ими в июне закон о «комендантском часе» для подростков. По данным УВД, внесенные поправки к закону «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дали уже к концу 2009 года положительные результаты: преступлений в отношении несовершеннолетних в Тюмени стало меньше.

На четвертом месте – открытие после длительной реконструкции Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева. Три года хранилище книг было закрыто, что создавало проблемы с доступом к нужной литературе для студентов и научных работников, зато после открытия обновленной библиотеки фонды весьма обогатились. Читательским билетом обзавелся даже губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Замыкает пятерку «Событий-2009» новый Ледовый дворец, торжественное открытие которого пришлось на декабрь 2009 года. Спорткомплекс разместился в районе Воронинских горок. Его возведение обошлось в полмиллиарда рублей, а на открытии присутствовал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Список «Провалов-2009» открывает подземный пешеходный переход на улице Пермякова, который обещали сдать до начала 2010 года. На сентябрьском заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям городской думы чиновник из департамента по строительству доложил народным избранникам о том, что подземный переход возле рынка «Солнечный» обошелся в 281 миллион рублей и будет сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года, однако этот срок оказался не окончательным. Сегодня переход так и не заработал.

На втором месте в рейтинге «Провалы-2009» – сети водоснабжения, из-за которых около двух суток без воды была половина Тюмени. В конце ноября произошел порыв тысячемиллиметровой трубы магистрального водопровода на улице Щербакова. Из-за этой аварии сотни домов оказались без водоснабжения. Чтобы ликвидировать аварию, пришлось отключать полностью Велижанский водозабор.

Почетное третье место в разделе «Провал-2009» заняли пивовары, заявившие в августе о начале акции «Пчелы против меда». Производители пенного напитка планировали снабдить тюменские магазины специальными стикерами с надписью «Есть 18? Подтверди!». Продавцы в магазинах – участниках акции должны были требовать у юных покупателей предъявить паспорт, водительское удостоверение или студенческий билет, чтобы подтвердить совершеннолетие. Однако прошла данная ироничная акция как-то незаметно для общественности.

Четвертое место в разделе «Провал-2009» журналисты 72.ru отдали санитарным врачам, которые до последнего отрицали, что в Тюмени зарегистрированы случаи свиного гриппа. Молчание нарушила главный санитарный врач области Галина Шарухо, заявившая в ноябре 2009 года о 23 случаях заболевания данным вирусом. Между тем, в течение всей осени в Роспотребнадзоре отрицали подобные факты. Более того, в ведомстве заявляли, что в Тюменской области нет гриппа вообще. Однако, как выяснилось в начале ноября, первые пациенты со свиным гриппом были зарегистрированы еще в августе.

На пятом месте в номинации «Провал-2009» – коммунальщики, отрапортовавшие о готовности к зиме в сентябре. Первые снегопады и холода показали реальное положение вещей у теплоэнергетиков и дорожников, когда проезжие части и тротуары были завалены снегом, а жители областной столицы в собственных квартирах сутки, а то и более оставались без отопления и горячей воды.

Номинацию «Происшествия-2009» открывает депутат гордумы Владимир Пискайкин. О смерти народного избранника городские СМИ протрубили в июне 2009 года. Как выяснилось, «театральное убийство» депутата было инсценировано сотрудниками правоохранительных органов, чтобы предотвратить его реальное заказное убийство.

На втором месте пожар в кафе «Генацвале», который произошел 29 декабря в Тюмени. В результате происшествия погибли три человека, шестеро были госпитализированы.

На третьем месте – трагедия, разыгравшаяся в сентябре в районе Лесобазы, когда в перестрелке погибли три человека. Утром, 21 сентября, у складского помещения №93 на Барабинской были обнаружены трупы двух братьев-граждан Республики Азербайджан. Позднее в больнице скончался еще один человек, раненый в перестрелке уроженец Таджикистана.

На четвертом месте – происшествие в ресторане «Ермолаев». Напомним, в феврале 2009 года один из посетителей заведения выстрелил в лицо другому посетителю ресторана. Ссора произошла из-за столика в данном заведении.

На пятом месте – пожар, произошедший в жилом доме по улице 30 лет Победы, случившийся в середине ноября. Погибла семья из трех человек – 35-летний мужчина, 30-летняя женщина и 10-летний ребенок, проживавшие этажом выше той квартиры, где бушевал огонь. Человек, в жилище которого произошел пожар, злоупотреблял алкоголем. Во время пожара он также был в состоянии алкогольного опьянения.

Первое место в рубрике «Человек года» журналисты 72.ru отдали рядовому Раушану Абдуллину, который погиб в Южной Осетии, исполняя служебный долг. Родителям 20-летнего парня в нынешнем году вручили «Золотую звезду» Героя России. Награду их сыну дали посмертно.

Второе место в номинации «Человек года» получает Юрий Метлин, подставивший патрульный автомобиль под несущийся на автобусы с детьми грузовик. Напомним, в июле 2009 года инспектор специализированного батальона ДПС ГИБДД старший лейтенант милиции Юрий Метлин со своим напарником ехали на патрульном «Форде» замыкающем колонны из трех автобусов с детьми из Боровской средней школы №1. Поднимаясь на путепровод по Червишевскому тракту на объездной дороге города Тюмени, Юрий увидел, что на последний из автобусов летит бензовоз. Инспектор не раздумывая, поставил патрульный «Форд» наперерез грузовику. От удара машине смяло всю заднюю часть. Инспекторы, к счастью, не пострадали.

На третьем месте в номинации «Человек года – 2009» – Маша Зырянова. Девочке нет еще и года. Свое почетное место в рейтинге Маша завоевала благодаря тому, что, родившись 12 февраля 2009 года, она стала 600-тысячным жителем Тюмени.

Четвертое место заслужил спортсмен-параолимпиец Игорь Плотников, установивший на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями в Бразилии мировой рекорд. Кроме того, чемпион летних Параолимпийских игр в Афинах и Пекине на данных соревнованиях завоевал золотую медаль на дистанции сто метров на спине.

Пятое место заслужил экс-ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов, возглавлявший вуз почти два десятка лет. В 2009 году он покинул Нефтегаз из-за перспективной работы в Москве.

В номинации «Вспышка-2009» первое место занял флешмоб в память о короле поп-музыки. В сентябре 150 танцоров синхронно станцевали самый известный танец Майкла Джексона «Триллер» на Цветном бульваре. Акция длилась всего одну минуту, но собрала внушительную группу зрителей.

На втором месте активисты экологического общества Greenhelpers. Любители природы провели в 2009 году несколько акций, надолго запомнившихся тюменцам. В их числе – пикет против принятия варварского Федерального закона «Об охоте» и пикет, призывающий северян отказаться от меха.

Третье место журналисты 72.ru отдали Кроссу наций. В массовом спортивном мероприятии поучаствовало около пяти тысяч тюменцев, присоединились к спорту и активные пенсионеры. Самому старшему тюменцу, пробежавшему кросс, более 70 лет.

На четвертом месте мероприятие, которое не относится к области культуры, но наделало немало шума – промышленная выставка окружного масштаба «Индустрия Урала», которая прошла в Тюмени в мае. В торжественном зале выставки приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации (экс-губернатор Тюменской области) Сергей Собянин, полпред РФ в УрФО Николай Винниченко, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Алесандр Шохин.

На пятом месте – концерт легенды французской эстрады Патрисии Каас. Она представила тюменской публике свою новую программу «Кабаре». Для масштабного шоу из Москвы прибыл целый грузовик с реквизитом, который два дня команда певицы выставляла на сцене.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter