Все новости
Все новости

Тюменцы дарят особым детям Новый год

В новогодние чудеса верят многие, но немногие знают, что способны их еще и творить. Несколько тюменских организаций поставили в торговых центрах города специальные елки, увешанные новогодними желаниями детей из детских домов, приютов и реабилитационных це

Поделиться

Поделиться

В новогодние чудеса верят многие, но немногие знают, что способны их еще и творить. Несколько тюменских организаций поставили в торговых центрах города специальные елки, увешанные новогодними желаниями детей из детских домов, приютов и реабилитационных центров. Благодаря таким акциям каждый горожанин смог почувствовать себя настоящим Дедом Морозом и подарить ребенку маленькую сказку.

Импровизированные елки с апельсинами появились в торговых центрах «Па-На-Ма» и «Колумб» еще в ноябре. Как рассказала активист организации «Тюменские родители – детям» Наталья Бабаева, сегодня подарки для 111 детей практически собраны. Часть из них вручена особым детям, остальных сюрпризы ждут 9 января. Если «апельсины» все-таки останутся висеть, организация докупит подарки самостоятельно, но остаться без праздника детям не даст. Узнать, чего хотят дети, можно непосредственно в самих торговых центрах или на сайте организаторов. «В июне мы проводили подобную акцию. Тогда желающих вручить подарки детям лично было очень много. Сейчас вручение проходит в праздники, посмотрим, как получится в этот раз», – добавила Наталья Бабаева.

Благотворительный фонд развития города Тюмени проводит подобные мероприятия уже не первый год. Его акция «Подарок Деда Мороза» заканчивается 5 января. За две недели из 153 писем по 73 уже выбраны подарки. Елочка в ЦУМе по-прежнему ждет покупателей, которые протянут руку к конвертам с детскими мечтами.

Поделиться

«Особенность акции в том, что к нам приходят за стопками писем не только горожане, но и целые фирмы, – пояснила специалист по связям с общественностью фонда Ирина Венченко. – Например, одна организация решила подарить ребятам сразу десять пар коньков, вторая – сотовые телефоны». Также в числе ожиданий прозвучали мольберт и акварельная бумага, наручные часы. Очень часто старшие в семье дети просят подарить своим братиками и сестричкам то, чего не могут позволить себе родители, например, нарядное платье или игрушечный автомобиль.

Все подарки к 5 января будут собраны в офисе фонда, откуда их заберут представители благотворительных фирм – участников и тюменцы. Там они получат адрес ребенка и самостоятельно отправятся вручать подарки. «Один раз молодые люди приехали в семью родителей-инвалидов, у которых трое детей. Семья эта была очень бедная, и когда поздравляющих увидели соседи, они сказали: «Лучше бы вы на эти деньги им продуктов купили!» Тогда молодые люди вручили подарки и ушли, а потом вернулись с продуктами», – поделилась Ирина Венеченко.

По ее словам, эта акция сначала вызывала недоверие у людей. Тюменцы сомневались, что подарок дойдет до выбранного ребенка. Спустя несколько лет сомнения отпали, а желающих принести в жизнь детей новогоднее настроение стало больше. Выбрать пожелание и приобрести подарок можно в торговых центрах «Зеленый берег», «Колумб» (магазин «Унция»), ЦУМ и гипермаркете «Южный».

Акции для детей-сирот департамент образования администрации города проводит постоянно. «Ребят, которые хотят получить новогодний подарок, но не могут себе его позволить, очень много. На одной только елке в «Премьере» мы повесили 328 писем, – отметила начальник отдела воспитательной работы Светлана Шумихина. – От остальных наше мероприятие отличается тем, что к нему привлечены школьники-волонтеры. В выходные дни ребята из школ №4, 8, 19 и 29 дежурили у елки и рассказывали всем покупателям об акции и детях, которые с нетерпением ждут подарков. На призывы старшеклассников, делавших доброе дело, откликнулись 82 человека. Если подарок не получалось купить сразу, люди возвращались с ними позднее».

Поделиться

В будние дни за елкой следит администрация торгового центра. На сегодняшний день почти все письма с нее уже сняты. Лично вручить презенты детям люди почему-то стесняются, не называют даже свои имена и фамилии, лишь просят передать подарок конкретному ребенку. И только один единственный человек сказал, что работает старшим менеджером в «Перекрестке», в «Премьер» пришел как покупатель и приобрел одному из ребят компьютер. Подарки вручаются по мере их поступления, поэтому акция будет длиться до последнего выбранного письма. Среди необычных просьб организаторы особенно выделяют желание глухонемой девочки научиться играть на гитаре – ей подарили инструмент.

Еще одну благотворительную акцию для особых детей провел журнал «Дождь». Как рассказала одна из организаторов мероприятия Татьяна Паласова, 25 декабря редакция журнала совместно с обществом оценщиков, магазинами молодежной одежды, интернет-СМИ и хореографическими труппами провели новогоднее чаепитие для особых детей. Все поздравляющие собрали подарки, оригинальные вещи, игрушки. Каждая из организаций подготовила новогодний сюрприз только для одного ребенка. «Всего мы поздравили 10 детей в возрасте от 15 до 20 лет. Это ребята-инвалиды, которые в душе все еще дети, но из-за возраста их уже не приглашают на новогодние елки. Здоровые дети радуются подаркам не так. Эти же улыбаются не только глазами и губами, они улыбаются всем телом», – говорит Татьяна Паласова.

Одна девочка очень увлекается Шекспиром, вторая давно мечтает о веб-камере, а один из ребят давно хотел получить конструктор «Лего». Единственному малышу шести лет достался огромный сладкий подарок. Кроме того, каждому из детей был вручен конверт для мамы с деньгами на необходимые нужды. В ответ дети подарили организаторам сделанные своими руками игрушки и бусы.

Заветные конверты с детскими мечтами еще остались на новогодних елках в торговых центрах города. В рождественские каникулы каждый тюменец еще может успеть подарить детям, которые так надеются на новогоднее чудо, маленькое счастье и ощущение праздника.

Фото: Фото Екатерины НАГИБИНОЙ и общественной организации «Тюменские родители – детям»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter