Город Блеск и нищета тюменской торговли

Блеск и нищета тюменской торговли

Сфера торговли продуктами питания остается в Тюмени одним из прибыльных направлений бизнеса. По сравнению с другими отраслями, испытывающими реальный недостаток оборотных средств, торговля продуктами питания, по словам начальника управления...

" width=

Сфера торговли продуктами питания остается в Тюмени одним из прибыльных направлений бизнеса. По сравнению с другими отраслями, испытывающими реальный недостаток оборотных средств, торговля продуктами питания, по словам начальника управления потребительского рынка администрации Тюмени Анатолия Канова, «наращивает товарооборот и приносит владельцам прибыль». В крупных торговых сетях Тюмени сейчас отмечается увеличение покупательского трафика. Эксперты это относят к последствиям кризиса: как и десять лет назад большая часть населения предпочитает экономить, находясь в поиске более дешевых продуктов, и цены у ретейлеров выгодно отличаются от цен на рынке или магазинов у дома. В таких благоприятных условиях компания Х-5 Retail group приняла решение увеличить количество своих магазинов в Тюмени, так как руководство компании считает Тюмень перспективной в плане покупательской способности населения (в других субъектах федерации она ниже на значимые величины). В июле компания открыла супермаркет «Перекресток» в КРЦ «Панама», трудоустроив около ста тюменцев. К концу года доля на рынке торговли Тюмени будет увеличена за счет запуска еще одного «Перекрестка» в «Солнечном» и пяти дискаунтеров под брендом «Пятерочка», что обеспечит трудоустройство еще 400 человек.

Представляя проект Тюмени, директор Уральского филиала Х-5 Retail group Алексей Красников отметил, что текущая экономическая ситуация значительно улучшила условия для открытия новых магазинов: на рынке недвижимости масса предложений, стоимость арендной платы торговых площадей снизилась в среднем на 30 процентов. Руководство компании приняло решение расширять сеть в местах своего присутствия, и на Тюмень делается особая ставка.

У ретейлера сложились хорошие отношения с администрацией города и поставщиками. С гордостью Алексей Красников отметил, что просроченная задолженность перед поставщиками составляет в Тюмени ноль процентов. Представленный товар на полках «Карусели» и «Перекрестка» наполовину состоит из продукции тюменских производителей. Компания по-прежнему декларирует приверженность политике низких цен, желая снискать лояльность тюменских покупателей. Алексей Красников отметил, что наценка на товары первой необходимости (хлеб, молоко, охлажденная птица и т.д. составляет 0-0,5 процента. «Мы не берем бонусов с поставщиков этой категории товаров, потому что заинтересованы в том, чтобы они были представлены в наших торговых точках с минимальной ценой. Даже если новый закон о торговле запретит торговым сетям брать бонусы с производителя, то в первую очередь от этого решения пострадают сами производители, так как для них это реальный маркетинг, особенно для некрупных и не имеющих раскрученного бренда. Их товар не дойдет до покупателя, торговые сети будут нацелены делать выбор в пользу продукции, которая не залеживается на прилавках», – уточнил директор Уральского филиала Х-5 Retail group.

Предложения Ассоциации товаропроизводителей о регулировании торговой наценки, по мнению Красникова, приведут к увеличению цен на товары первой необходимости. В частности, он сказал: «Установление размеров торговой наценки сверху приведет к тому, что подорожает молоко и подешевеет Hennessy.

Но далеко не все торговые предприятия Тюмени смогли воспользоваться подаренными кризисом возможностями. Четвертый месяц подряд на глазах удивленной публики терпит поражение «пионер» свободной торговли в Тюмени – магазин «Новый Пассаж». Именно в этом магазине в тучные годы предпочитали отовариваться жители дорогих кварталов центральной части города, относящиеся к премиум-классу. В прежние времена у прилавков «Нового Пассажа» можно было встретить и чиновников областного правительства, и руководителей предприятий тюменского бизнеса, и деятелей культуры. Но начиная с февраля, покупатели стали отмечать, как день ото дня уменьшался ассортимент представленных товаров. «Сначала мы заметили, что стал беднеть выбор продуктов, – рассказывает постоянная покупатель магазина Марина. – Выкладка стала совсем свободной. Бывало, что сыр или колбасы были представлены всего несколькими наименованиями. С полок исчезли напитки, в том числе «Пепси» и «Кока-кола». Сократился ассортимент даже тех продуктов питания, что изготовляет собственный производственный цех магазина: салаты, полуфабрикаты, готовые блюда. Пришлось искать новые места. Сейчас наша семья закупает продукты в «Карусели» или «Мосмарте». Это удобно, когда в одном магазине можно купить и продукты питания, и товары для дома на целую неделю».

И пока покупатели «Пассажа» осваивают новые торговые супермаркеты, управляющая компания ООО «Сибирь-Синтез» пытается решить текущие проблемы, ведя активный поиск якорного арендатора в торговый центр «Фаворит». После того как с этих площадей съехал гипермаркет «Вестер», управленцам не удается найти ему замены. На стадии разработки проекта увеличения сети Х-5 Retail group в Тюмени площади в «Фаворите» рассматривали и руководители уральской дирекции Х-5.

Впрочем, руководство компании «Сибирь Синтез» уверяет, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. Исполнительный директор ООО «Сибирь Синтез» Алексей Пьянков заявил 72.ru: «В ближайшее время ситуация в супермаркете "Новый Пассаж" стабилизируется, в августе полки снова будут наполнены ассортиментом товаров. Благодарим наших постоянных клиентов и партнеров за проявленное терпение и понимание».

По словам начальника управления потребительского рынка администрации Тюмени Анатолия Канова, в настоящее время испытывают финансовые трудности те торговые предприятия, что имеют излишнюю кредитную нагрузку. Общий долг предприятий торговли перед поставщиками в Тюмени, согласно последним данным, составляет порядка 250 миллионов рублей. За два последних месяца она сократилась всего на 50 миллионов. Крупные иногородние сети, чья совокупная доля составляет на тюменском рынке 20 процентов, просроченной задолженности перед поставщиками почти не имеют. Под бременем долгов находятся отдельные оптовые и розничные торговые предприятия, находящиеся в процессе банкротства либо ищущие инвесторов, способных своими вложениями вдохнуть жизнь в потенциально прибыльное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем