Город Движение против бедности возглавляет в Тюмени фонд Баровой

Движение против бедности возглавляет в Тюмени фонд Баровой

Больше десяти лет назад, накануне августовского дефолта и последующей девальвации рубля Вера Барова создала в Тюмени Благотворительный фонд развития города Тюмени (БФРГТ). В те времена найти финансирование для поддержки малообеспеченных тюменцев было так

" width=

Больше десяти лет назад, накануне августовского дефолта и последующей девальвации рубля Вера Барова создала в Тюмени Благотворительный фонд развития города Тюмени (БФРГТ). В те времена найти финансирование для поддержки малообеспеченных тюменцев было так же сложно, как и сейчас, в 2009 году. Кризис меняет привычный порядок вещей, и дефицит средств заставляет искать новые формы работы, в условиях, когда количество нуждающихся в помощи становится все больше. Однако в Тюмени на фоне сокращения привычных источников финансирования благотворительных программ фонда отмечается повышенная активность независимых людей, которые хотят изменить к лучшему жизнь самых обездоленных членов нашего общества.

«В последнее время мы отмечаем усиление работы в секторе добровольческой благотворительности. Отчасти, в этом есть заслуга администраций крупных совместных предприятий Тюменской области, которые стимулируют и поощряют социальную активность своих сотрудников. Группы инициативных людей едут в детские дома, чтобы не просто раз в год передать игрушки или вещи, а общаться с детьми, проводить с ними свободное время, научить их чему-нибудь полезному», – говорит начальник отдела Благотворительного фонд развития города Тюмени Светлана Дремлюга. Одним из наглядных примеров таких инициатив с мест является работа Ассоциации жен сотрудников компании «Шлюмберже»: совместно с БФРГТ женщины организовали сбор средств и вещей, которые передают в Тюменское региональное отделение Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей.

Изменения социального настроя в обществе недавно отметил и Союз благотворительных организаций России. В итоге совместной SMS-акции с компанией «МегаФон» в помощь больным раком российским детям в июне 2009 года удалось собрать рекордное количество пожертвований – два миллиона 913 тысяч 233,54 рублей, что в полтора раза превысило сборы акции за весь 2008 год. Благодаря собранным в июне средствам четыре больных раком ребенка получили долгожданный шанс на выздоровление.

" width=

«Собирать пожертвования не из бизнеса, а с простых людей, сложнее, но приятнее, – отмечает исполнительный директор центра «Гарант» Марина Михайлова. – Анализ показывает, что жертвователи в своем большинстве – это обычные люди со средним или даже ниже среднего достатком: пенсионеры, служащие. Мы выяснили, что для них важно знать, куда конкретно пойдут их средства, и получить отчет, что заданные акцией цели были достигнуты. Теперь в ответных письмах мы обязательно указываем эту информацию и заметили, что после получения такого письма от этого человека приходит новое пожертвование. Этот механизм работает».

А директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова отметила еще одну современную тенденцию: всплеск обращений тюменцев, которые ищут финансовой поддержки для лечения тяжелых форм болезней для своих родных и близких. Высокотехнологичная медицина не доступна для большей части населения. «Работая в составе национальной коалиции «Движения против бедности», мы приобрели новый опыт экспертного участия по одному из жизненно важных для людей направлению – обеспечению доступности медицинской помощи беднейшим слоям населения. Мы открыли пять консультационных пунктов, в которых специалисты помогут разобраться каким образом можно получить бесплатно ту или другую услугу», – говорит Вера Барова. В ближайших планах – оказание населению бесплатных юридических консультаций и помощи в трудоустройстве, а также получения профессий, востребованных сейчас на рынке труда. Сейчас БФРГТ участвует в двух конкурсах благотворительных программ, заявленных правительством РФ.

Еще один проект фонда, направленный на борьбу с бедностью, получил поддержку Общественной палаты РФ. Сотрудники фонда отмечают, что во властных структурах постепенно меняется отношение к представителям благотворительных организаций. «Нас воспринимают уже не как попрошаек, которые способны только просить деньги, а как к партнерам, в чьих силах решение конкретных задач в социальной политике государства», – говорит Светлана Дремлюга.

" width=

С сожалением добавляют сотрудники фонда, что до сих пор не удалось пока изменить отношение сограждан к благотворителям из числа руководителей крупных компаний. Многие думают, что они выделяют деньги, потому, что им все равно некуда их девать. «Нам надо менять это отношение, в этом году мы добились того, чтобы органы власти региона наконец-то публично отметили вклад наших грантодателей в дело улучшения социального климата в обществе. В день города благодарности от губернатора получат партнеры фонда – президент концерна «НИККА» Александр Юффа и президент холдинга «Партнер» Геннадий Разницын.

За десять лет работы БФРГТ привлек для решения социальных проблем 108,5 миллиона рублей внебюджетных средств. Стоимость проектов, реализованных общественными организациями на деньги, собранные фондом, составила более 26 миллионов рублей. «Все наши мероприятия мы проводим, руководствуясь главным принципом: ничего не делать за людей, а только вместе с людьми, – говорит Вера Барова. – Ведь тогда наши усилия объединяются, возможности не складываются, а умножаются».

Фото: Фото предоставлены Благотворительным фондом развития города Тюмени
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем