Все новости
Все новости

Лекарства дорожают вслед за долларом

Цены на лекарства в Тюменской области выросли почти на четверть. Местные заводы пока не повышают отпускную цену и работают себе в убыток, а владельцы аптек, напротив, стараются нажиться на кризисе. Как сообщает пресс-служба губернатора области, департамен

Поделиться

Цены на лекарства в Тюменской области выросли почти на четверть. Местные заводы пока не повышают отпускную цену и работают себе в убыток, а владельцы аптек, напротив, стараются нажиться на кризисе. Как сообщает пресс-служба губернатора области, департамент здравоохранения провел анализ цен на лекарственные средства с декабря 2008 года. Отпускная цена на лекарства повысилась на 24,3 процента. Это связано с тем, что 75 процентов препаратов, используемых при оказании бесплатной медпомощи или входящих в список льготных лекарств, производятся только за границей, а курс доллара растет. Учитывая темпы роста цен на лекарства, используемые в областных программах по здравоохранению, до конца года департамент планирует увеличить расходы на них на 555 миллионов рублей.

Расходы на лекарства вынуждено увеличивать не только правительство, но и рядовые тюменцы. При этом медикаменты традиционно считались дорогими. Провизор одной из тюменских аптек Ирина рассказывает: «В среднем цены на лекарства выросли на десять процентов. В первую очередь это отразилось на импортных препаратах, а их обычно и покупают – зарубежные бренды более известны, их активней рекламируют. Некоторые жаропонижающие и обезболивающие препараты, очень востребованные сейчас, подорожали почти на 20 процентов. Многих покупателей цены пугают, но мы стараемся предлагать отечественные заменители. Обычно цена на них меньше вдвое. Ходовые таблетки, такие как парацетамол, анальгин, тоже подорожали. Если раньше упаковка их стоила не больше четырех рублей, то теперь продаем их почти по шесть. Пока не закончились запасы медицинских приборов, они продаются по старой цене. Не исключено, что в следующем месяце они будут дороже».

Впрочем владельцы аптек стараются использовать шумиху вокруг роста доллара с целью заработать. Тюменец Юрий говорит: «Я вообще-то редкий посетитель аптек, и рост цен на лекарства меня никогда не беспокоил. А вот наглость одной из аптечных сетей просто шокирует. Пару дней назад покупал в аптеке упаковку презервативов. Провизор мне мило улыбнулась и сказала: «Я вас расстрою, презервативы – товар импортный, поэтому цены на них сильно поднялись». Большая упаковка "Контекса" обошлась мне на сто рублей дороже. Хотя в других аптеках цены на этот товар поднялись всего на два-четыре рубля».

В условиях кризиса цены растут не только на иностранные препараты, но и на отечественные. Так, на Тюменском химико-фармацевтическом заводе, выпускающем самые востребованные лекарственные средства – анальгин, парацетамол, цитрамон, мукалтин – цена на сырье выросла почти на 50 процентов. «Субстанции, применяемые для изготовления таблеток, – иностранного производства. В связи с ростом курса валют цена на них увеличилась. Но рынок еще не готов к удорожанию лекарств, поэтому отпускную цены мы, пока не повышаем», – рассказала начальник отдела маркетинга химико-фармацевтического завода Ольга Широкова.

Завод планирует выпуск аналогичных иностранным лекарственных препаратов. Однако, как отметил начальник финансового отдела завода Сергей Рогачев, это требует больших финансовых вливаний. А процесс согласования, лицензирования оформления разрешений на выпуск новых лекарственных средств занимает очень много времени.

А пока тюменцы спасаются тем, что разыскивают медицинские препараты в аптеках по старым ценам. Молодая мать Евгения объясняет: «В аптеках еще есть лекарства, которые завезли в прошлом году. В общем, если повезет, можно купить таблетки по докризисным ценам. Я обычно обзваниваю аптеки и сравниваю цены».

Фото: Фото с сайта Addiandcassi.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter