Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ложку за маму, ложку за папу

Сколько бумаги исписано детскими диетологами и врачами, сколько дискуссий отшумело в разных «семейных» журналах на темы детского питания! А дети продолжают капризничать за столом, мамы, и особенно бабушки, продолжают переживать по поводу «бледненьких» и «

Поделиться

Поделиться

Сколько бумаги исписано детскими диетологами и врачами, сколько дискуссий отшумело в разных «семейных» журналах на темы детского питания! А дети продолжают капризничать за столом, мамы, и особенно бабушки, продолжают переживать по поводу «бледненьких» и «худеньких» малышей.

Постараемся, учитывая мнение врачей, рассуждать здраво. Если ребенок плохо ест – он или болен, или неголоден, или ему не нравится то, что вы ему предложили. По-моему, с первыми двумя случаями все ясно. Больного малыша надо вылечить, сытому – дать проголодаться. С третьим – сложнее. Я прекрасно понимаю занятую маму, которой некогда готовить разносолы, да еще и подстраиваться под вкусы каждого члена семьи. Но маленький человечек имеет свои, достойные уважения вкусы, и признание этого гораздо важнее для его воспитания, чем до конца съеденная манная каша.

Моя младшая сестра была типичной «малоежкой». Мы с мамой только раз попробовали накормить ее насильно – с настойчивыми уговорами, прибаутками, угрозами и невыпусканием из-за стола. Этого опыта хватило с лихвой. Съедено так ничего и не было, а настроение у всех испортилось на весь остаток дня. И теперь, когда мне хочется, чтобы мои дочки лучше ели, всегда вспоминаю то мучение. У меня есть несколько простых правил, которые помогают избегать проблем на «обеденном» фронте.

Не предлагайте ребенку заведомо нелюбимые им блюда. Их не может быть так много, чтобы «недостаток» каких-то питательных веществ ему серьезно повредил. Конечно, если малыш ни в какую не хочет есть суп, а требует сладости, на поводу идти не стоит. Но, с другой стороны, возможен компромисс и договоренность: «Съедаешь пять ложек супа с гущей (или десять – бульона) и получаешь грушу или яблоко». Так вы убьете сразу трех зайцев: закрепите числительные, скормите своему чаду некоторое количество «полезного супа», а главное – не проявите излишнюю мягкость и не сломите волю ребенка – он добьется желаемого (все же, его не заставили есть ненавистную вареную капусту с морковкой), выполнив определенные условия. Все мы, к сожалению или к счастью, живем в мире компромиссов.

Если есть хоть какая-то возможность выбора, спросите малыша, что бы он хотел на завтрак, предложите варианты. От одного сознания «самостоятельности выбора» он поест без проблем и с аппетитом. Но если ваш малыш по гороскопу Весы, этот совет не для вас. Астрологи не советуют лишний раз ставить маленьких «весенков» перед выбором.

Сделайте ребенка участником «процесса» – пусть нарежет себе столовым ножом банан для фруктового салата, взобьет венчиком яйцо для блинов или омлета. Пятилетки уже могут потереть сыр, намазать хлеб маслом. Главное, им этого хочется, особенно девочки стремятся быть маленькими хозяюшками, как мама. Даже если за помощниками потом придется переделать – не беда. Ну и, конечно же, ребенку очень понравится все украшать – красиво разложить сыр и хлеб, постелить салфетки или скатерть.

Отсюда логично следует следующее правило: красиво оформленную еду малыш, скорее всего, съест без остатка. Даже если это элементарный «грибок» из яйца и помидора. А когда на манной каше малиновым вареньем нарисованы солнышко или сердечко, она исчезает с тарелки моментально.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter