Все новости
Все новости

Очень дорогая медицина

В Тюменской области операционные лучше, чем в Европе, но медицинских работников не хватает. Операций только в областной клинической больнице проведено более полутора тысяч, но нужно еще больше...

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области операционные лучше, чем в Европе, но медицинских работников не хватает. Операций только в областной клинической больнице проведено более полутора тысяч, но нужно еще больше. Нет очередей на детские кардиохирургические операции, но длительность ожидания на коронарное шунтирование и устранение клапанных пороков сердца составляет более полугода.

В Тюмени проходит III съезд кардиологов УрФО. Мероприятие организовано Всероссийским научным обществом кардиологов, департаментом здравоохранения Тюменской области, областным кардиологическим диспансером Тюменской областной клинической больницы, Тюменским отделом Южно-Уральского научного центра РАМН. В работе съезда принимает участие около трехсот слушателей.

Программа включает доклады по современным проблемам кардиологии, лекции для практикующих врачей авторитетных ученых-кардиологов страны. В рамках съезда проходят симпозиумы, посвященные лечению острого инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, предупреждению сердечно-сосудистых осложнений среди лиц с высоким коронарным риском. В программе: школа по лечению хронической ИБС, мастер-класс по лечению нарушений липидного обмена, секция стендовых докладов, клинический разбор, выставка компаний – производителей лекарственных средств и медицинского оборудования.

В Тюменском кардиоцентре состоится встреча с участниками съезда, среди которых врачи-кардиологи из Челябинска, Омска, Кургана. Вчера вместе с тюменским кардиохирургом Сергеем Корнеем на базе областной клинической больницы, операцию на открытом сердце проводил известный кардиохирург России, академик РАМН Ренат Акчурин.

«Я впервые оперировал в Тюмени, до этого было множество операций и в России, и за рубежом. И хочу сказать, что та операционная, где я был, весь оперблок уровнем несколько выше европейского и уж никак не хуже любой американской клиники. Очень хорошо оснащена больница, единственное, что теперь впереди у тюменских медиков – это тиражирование тех технологий, которыми владеет доктор Корней», – рассказал г-н Акчурин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, после 10 тысяч исследований артерий сердца выясняется, что 4000 пациентов нуждаются в операции или ангелопластике. Других больных нужно лечить медикаментозно, стараясь предупредить развитие атеросклероза.

Для профилактики сердечно-сосудистых болезней нужно приучить ребенка с детства к физическим упражнениям, заставлять самого себя проходить хотя бы 6-8 километров в день средним темпом. Не бежать, не прыгать – этого не нужно делать, это повреждает и позвоночник, и суставы. Но регулярные занятия физкультурой – одно из средств, которое позволяет сжечь избытки холестерина, держать себя в тонусе, а сердечно-сосудистую систему в тренированном виде, посоветовал академик Акчурин.

Второе средство профилактики – постоянный мониторинг больных с целью выявления нарушений артериального давления. Это было законом медицины в советское время. Если у человека есть два-три фактора риска – повышенный холестерин и давление, непонятные жалобы на боли в грудной клетке – значит, у него показания для более углубленных исследований ИБС. Если не выявить ее вовремя, то часть больных может умереть внезапной смертью, например в автобусе по пути на работу.

В Тюмени есть две-три ангиографические установки, на область с автономными округами нужно иметь 7-10 таких установок. По частоте сердечно-сосудистых заболеваний Россия на одном уровне с США, Францией. Но по количеству оперативных вмешательств, профилактическим мерам и выявлениям – на последнем месте, которое выводит на первое место по смертности. От 700 тысяч до миллиона человек погибает от болезней сердца за год, половину этих пациентов можно спасти, считает академик. На миллион населения у нас делается 30 операций по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения 10-летней давности, а нужно делать около тысячи на миллион.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Ренат Акчурин, – «мало народу в операционной». «Я связываю это с уходом специалистов. Нужно увеличивать зарплату. Медицинские работники не могут быть в худшем положении по оплате, чем, скажем, операторы банков», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об очередях на кардиологические операции, Ренат Акчурин заметил, что они существуют во всем мире, даже в очень развитых странах – Швеции, Финляндии. Также ни одно государство не рассчитывает, что больные смогут оплачивать подобные операции самостоятельно. «Это невозможно, это очень дорогая медицина. Её может поднять и обеспечить только государство. Частная больница – да. Но процент этих частных операций будет настолько ничтожен, его даже трудно приблизить единице. Как можно оплачивать, при нашем уровне зарплат, операцию себестоимостью пять тысяч у.е.?!» – недоумевает он.

Тюменский хирург Сергей Корней отметил, что он делает 230-240 операций в год, и за месяц с оплатой от страховой компании поступает на операцию два-три человека.

Как рассказал профессор, главный кардиолог Тюменской области, начальник кардиологического диспансера Тюменской областной клинической больницы Сергей Шалаев, в 2007 году было проведено 1600 операций на сердце и сосудах в Тюменской областной клинической больнице. Из них за счет средств федерального бюджета прооперировано 290 пациентов, в новом году квота составляет 360 человек.

В прошлом году областное финансирование на все виды высокотехнологичной помощи составило более 570 миллионов рублей. Что касается очередности, то в 2007 году была полностью ликвидирована очередь на диагностическую коронарную ангиографию, коронарную ангиопластику и стентирование, установку кардиостимуляторов. По словам Сергея Шалаева, больше нет очередей на детские кардиохирургические операции, но пока еще существует очередность на коронарное шунтирование и устранение клапанных пороков сердца. Длительность ожидания – девять месяцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter