Все новости
Все новости

Невероятный случай с тюменскими автобусами

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области ждет от тюменских транспортников помощи в расследовании инцидента, произошедшего в областном центре 1–2 августа этого года...

Поделиться

Поделиться

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области ждет от тюменских транспортников помощи в расследовании инцидента, произошедшего в областном центре 1–2 августа этого года. Если антимонопольщики докажут факт сговора владельцев транспорта, то виновных ждет штраф до 500 тысяч рублей.

Антимонопольное управление начало расследование ситуации с невыходом коммерческих автобусов на линии по собственной инициативе и практически сразу. Как пояснил корреспонденту 72.ru руководитель управления ФАС по Тюменской области Дмитрий Шалободов, 1 августа он был вынужден выяснять, почему некоторые из его сотрудников опоздали на работу.

Напомним, 1 августа в Тюмени не вышли на линии ряд коммерческих автобусов, напряженная ситуация с транспортом сохранялась и 2 августа. Владельцы автотранспорта решили выразить свой протест против введения льготного проезда ряда категорий тюменцев – пенсионеров, школьников, студентов. По данным управления ФАС, в Тюмени не вышли на линии 89 автобусов.

Антимонопольное управление сейчас пытается установить факт сговора между владельцами коммерческих автобусов. Как подчеркивает г-н Шалободов, речь идет не о выходе на улицы города водителей и кондукторов, а только о совместных действиях предпринимателей, имеющих лицензии на автоперевозки и заключивших договор с мэрией по обслуживанию городских маршрутов.

Установлено, что в нескольких автобусах, которые владельцы планировали 1–2 августа вывести на линию, били стекла, водителям и кондукторам угрожали. Сейчас изучением этих событий занимаются районные управления внутренних дел. «Мы работаем в тесном контакте с ОВД и ждем уже в ближайшие дни от них сообщения – кто и в чьих интересах совершал эти действия», – отметил Дмитрий Шалободов.

Тюменское УФАС уже дважды публично обращалось к автоперевозчикам с просьбой рассказать о том, было ли на них оказано давление во время подготовки и проведения акции протеста. Также из 12 независимых перевозчиков, работающих в Тюмени, в адрес девяти направлены письма с тем же содержанием. Ответ пока дали не все, причем в основном это объяснения типа «автобусы не вышли на линию 1 и 2 августа из-за поломок, планового ремонта, отпусков водителей и т.д». Такие невероятные совпадения? Владельцы автобусов утверждают, что это именно так.

Только от одного собственника транспортного предприятия поступило заявление, что в его автобусе разбили стекла, чтобы не дать вывести машину на улицы города.

Если факт сговора и скоординированных действий автоперевозчиков будет установлен, управление ФАС вправе возбудить дело по нарушению антимонопольного законодательства. В этом случае виновных ждут достаточно серьезные штрафы, в частности, юридическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере до 500 тыс. рублей.

«Одна из целей нашей проверки – побудить владельцев транспортных предприятий задуматься, стоит ли так действовать», – отметил Дмитрий Шалободов. И добавил, что показать свое бессилие перед такими силовыми методами решения вопросов, какие продемонстрировали тюменцам автобусники, было бы не совсем верно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter