Все новости
Все новости

Владимир Якушев призвал машиностроителей «вместе стучаться в двери, которые не хотят открывать»

Рост валового регионального продукта в прошлом году составил 10 процентов, сказал на годовом собрании ассоциации машиностроителей Тюменской области губернатор Владимир Якушев. Сегмент промышленности, в котором не последнюю роль играет машиностроение, в структуре ВРП самый большой и занимает 20,4 процента. Объем ВРП на одного жителя составляет 115100 рублей при среднероссийском 79900 рублей.

Инвестиции в основной капитал, по словам губернатора, составили 44 миллиарда рублей, в том числе бюджетные – 11,5 миллиарда, тогда как в предыдущем году было, соответственно, 26,1 и 7,5 миллиарда. «Мы можем сказать, что инвестиционный климат у нас теплеет. Но эти цифры, конечно, малы. Инвестиции должны вырасти как минимум в 10 раз, тогда можно будет говорить о том, что инвестиционный климат поменялся кардинально и мы как регион достаточно конкурентоспособны», подчеркнул Владимир Якушев.

Он также отметил, сообщает ТЭН «Капитал», что доходы на одного жителя увеличились с 6469 рублей в 2004 году до 8245 рублей при среднероссийском 7848 рублей. Среднемесячная заработная плата составляет 9507 рублей, тогда как в Свердловской области – 8371, Челябинской – 7350, Курганской – 5458 рублей и среднероссийская – 8236 рублей. С одной стороны, сказал губернатор, этой динамикой можно гордиться, с другой – такой уровень зарплаты повышает себестоимость продукции и снижает ее конкурентоспособность.

Говоря формировании бюджета области, губернатор напомнил, что основными источниками доходов являются налоги на добычу полезных ископаемых и на прибыль, в первую очередь, опять-таки нефтегазодобывающих компаний. «Следовательно, это та самая «нефтяная игла», на которой мы сегодня находимся. Поэтому то, что происходит в машиностроении, не может не волновать», подчеркнул Владимир Якушев.

Говоря, в частности, о проблеме инвестиций, губернатор подчеркнул, что, к сожалению, сегодня мало кто представляет, что такое – привлечь инвестора. Не банальной продажей пакета акций, а готовым инвестиционным проектом. В федеральном бюджете, сказал Владимир Якушев, заложены на эти цели 70 миллиардов рублей. Распределяет эти деньги Минэкономразвития. Но в стране нет ни одного проекта, который можно было бы «подвести» под эти деньги. «В формате ассоциации машиностроителей и под эгидой правительства области, я думаю, мы можем решить этот вопрос», – заявил губернатор.

Заключая, Владимир Якушев подчеркнул, что «если мы с вами – только вместе – не будем стучаться в двери, которые не хотят открывать, результата не получим».

REGIONS.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter