В Тобольск, на родину, вернулась редкая по культурной ценности икона «Знамение Божией Матери», которую в течение года восстанавливали московские реставраторы. Эксперты относят изображенный на шелке и расшитый золотыми нитями образ Богородицы с воздетыми к небу руками к концу ХVII - началу ХVIII веков.
Уникальная икона в 1925 году была изъята из церковного хранилища Софийского собора и до 2000 года находилась в фондах Тобольского государственного музея-заповедника. Ее ни разу нигде не выставляли, так как она нуждалась в серьезной реставрации, а денег на ее спасение не могли найти. Впервые снимок образа чтимой в Сибири Богоматери был помещен на суперобложку уникального печатного издания «Сибирские реликвии», выпущенного общественным фондом «Возрождение Тобольска» в количестве тысяча экземпляров.
О печальной судьбе святыни сибирского православия узнал депутат областной думы, член попечительского совета музея-заповедника Леонид Михалко и предложил свою помощь, сообщает
ИА «Тюменская линия»
. На выделенные им средства московские мастера, после кропотливой годовой работы с таким тонким материалом, как шелк, вернули редкостной по письму иконе прежний облик. Но, чтобы защитить ее от разрушающего внешнего воздействия, эксперты посоветовали «жемчужину» иконописного искусства поместить в пылеводонепроницаемый ковчег, подобный тому, в котором хранится знаменитая икона Божией Матери «Владимирская». На изготовление резного киота вновь выделил немалые деньги все тот же Владимир Михалко, награжденный за благотворительную деятельность специальной медалью Всероссийского фестиваля музеев «Интермузей-2003».
В августовские дни текущего года, когда в сибирском кремле развернется второй областной фестиваль музеев «Тобольский музей встречает друзей», древняя икона «Знамение Божией Матери» будет впервые представлена публике и здесь же получит после своего возрождения новое освящение. В дальнейшем, как сообщила Лариса Кидло, директор художественного музея, она займет свое постоянное место в экспозиции древнерусского искусства в одном из залов городской «Третьяковки».