28 марта суббота
СЕЙЧАС +8°С

Начальник УМВД Тюмени Петр Вагин дал оценку инциденту в ресторане «Семь пятниц» с участием начальника городского отдела полиции №6 Александра Радачинского. Сегодня, держа отчет на заседании Тюменской городской думы, глава местной полиции по просьбе депутатов поделился информацией о сути конфликта между его подчиненным и сотрудниками охраны заведения, которые отказались пропускать подполковника без досмотра.

Вскоре после этой истории в Интернете появился ролик с камер видеонаблюдения, расположенных на входе в ресторан. Видео вызвало бурную реакцию в соцсетях, при этом одни участники обсуждения возмущались действиями сотрудника полиции, другие были уверены в том, что в данном случае свои полномочия превысили охранники.

Петр Вагин подтвердил распространенную ранее пресс-службой УМВД информацию о том, что в тот день Александр Радачинский занимался расследованием уголовного дела и посетил ресторан «Семь пятниц» для получения оперативной информации. «Данный руководитель действовал в рамках правового поля. Упомянутое уголовное дело уже раскрыто, два фигуранта привлечены к уголовной ответственности, похищенное изъято, – заявил начальник УМВД Тюмени. – В свою очередь мы разобрали возникшую в ресторане ситуацию на всех внутренних комиссиях, сделали соответствующие выводы. В то же время продолжается проверка надзорных органов, которая должна все окончательно прояснить». Судя по всему, Петр Вагин имел ввиду прокурорскую проверку.

Тем не менее главный полицейский города еще раз подчеркнул, что его подчиненный рамок правового поля не превышал. «Подобные мероприятия проводятся ежедневно. Кроме того, стоит обратить внимание, что появившийся в Сети ролик был смонтирован, то есть на нем отображены события, произошедшие в разные дни, и по этому поводу тоже можно сделать определенные выводы», – добавил Вагин.

Также он сообщил, что, по данным органов внутренних дел, за два года в ресторане «Семь пятниц» зарегистрировано 16 преступлений, в том числе с участием персонала. «В частности, причинение сотрудниками ресторана тяжкого вреда здоровью, в результате чего десять человек обратились за медицинской помощью во 2-ю городскую больницу. В связи с этим хочу заметить, что к заведению имеются серьезные вопросы», – высказался глава УМВД России по Тюмени.

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев заявил, что любая оценка действий участников инцидента, сделанная на основе лишь информации из соцсетей и материалов в СМИ, будет субъективной. «Мне сложно судить об этой ситуации, давайте дождемся выводов органов прокуратуры. Потому что мое отношение может быть основано только на публикациях из информационных ресурсов и не претендует на объективность. Кто-то вообще может сегодня сказать, что там на самом деле произошло? Вот и я не могу. Поэтому свое мнение сформулировать не готов», – призвал Дмитрий Еремеев.

Депутат Александр Чепик, который собственно инициировал на заседании вопрос о конфликте в ресторане, также признал, что для полноценной оценки действий участников этой истории сторонние наблюдатели обладают недостаточной информацией. В то же время, оценивая содержание видеозаписи, он высказал мнение, что подполковника подвели эмоции: «Когда эту историю предали огласке, мне стали наперебой звонить представители СМИ, в том числе и федеральных, с просьбой прокомментировать инцидент. Но я всем отвечал, что объективно оценить его не могу. Поэтому и попросил сегодня начальника городской полиции дать разъяснения. С моей точки зрения, полицейский в той ситуации повел себя не очень этично, в частности угрожал, что люди, которые его не пускают, скоро появятся в ориентировках. Но, во-первых, допускаю, что он просто слишком эмоционально отреагировал на ситуацию, а во-вторых, мы же не владеем всей ситуацией – имел место монтаж, может быть, они там еще полчаса ругались. В конце концов, сотрудник полиции при исполнении может иметь при себе табельное оружие и по поводу правомочности его досмотра есть вопросы. Ведь он предъявил удостоверение и представился».

По мнению члена фракции КПРФ в гордуме, на самом деле гораздо большего внимания общественности сейчас заслуживают вопросы о нераскрытых преступлениях, в частности дерзкое убийство владельца АЗС, а также серия нападений на таксистов. «Убийство Княжева за заправке, совершенное среди бела дня, как мы можем наблюдать, потихоньку «заминается», хотя можно смело предположить, что оно заказное. По убийствам таксистов нам также ничего сообщить не могут, хотя весь город обвешан камерами видеонаблюдения. К сожалению, конкретного ответа на вопрос, что мешает нашим органам полиции найти преступников, я сегодня не услышал», – заявил Александр Чепик.

При этом в целом депутаты положительно оценили работу городской полиции за минувший год, отметив положительную динамику снижения преступности по ряду ключевых показателей.

Добавим, что сегодня в Интернете появилось видео, на котором сотрудница ресторана «Семь Пятниц» жалуется на повышенное внимание к их заведению со стороны контролирующих органов. «Не успев окончить одну проверку, Роспотребнадзор объявляет о проведении новой. На том основании, что к ним поступило письмо из МВД о якобы выявленных сотрудниками полиции нарушениях в части отсутствия медицинских книжек у сотрудников ресторана. Данный факт не соответствует действительности, – заявляет она. – Так как в ходе проведенного мероприятия, согласного составленного ими же протокола осмотра, нарушений действующего законодательства РФ при проверке не выявлено».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!