После долгого простоя из-за пандемии заведения общепита с радостью вернулись к работе: с 22 июня открылись летние веранды, а 4 августа кафе, кофейни, бары и рестораны получили возможность кормить гостей и в залах, как прежде. Увы, длительный перерыв в работе выдержали не все: закрылось немало популярных заведений: ресторан ЧАIKA, бургерная «МЯСОROOB» и семейный ресторан «Франсуа».
Впрочем, некоторые рестораторы обернули ситуацию в свою пользу и остались в выигрыше. Один из таких — совладелец гастробара Mestia (вот его история). И, как это обычно бывает, на смену закрывшимся общепитам приходят новые. С тремя из них мы хотим познакомить вас прямо сейчас.
«Отпуск»
Адрес: Республики, 25.
Дата открытия: веранда — 16 июля, зал — 4 августа.
Средний чек: 800–1200 рублей.
Первый и единственный ресторан курортной кухни открылся в Тюмени в середине июля. Название «Отпуск» заведение получило не случайно: многие мечтают отдохнуть, но закрытые границы пока не позволяют это сделать. А тут на внутреннем дворике — брусчатка и миллион золотистых песчинок, яркие зонты от солнца и дождя. В меню — морепродукты, сладкое, полусладкое и сухое.
— Мы прогнозировали момент снятия ограничений для гастрономических заведений. Наблюдали за ростом/спадом числа заразившихся и выздоровевших, а когда кафе и рестораны открылись в Москве, это вселило в нам надежду, что и мы скоро откроемся. Так и случилось, — рассказала 72.RU Екатерина Шкарупа, управляющая ресторана. — Тестовое открытие нашей уличной веранды было 10 июля, спустя неделю — официальное. Естественно, мы работаем в масках, предлагаем гостям обработать руки антисептиком. Безопасность превыше всего.
По словам Екатерины, самые популярные среди гостей блюда — осьминог с пюре из печеных овощей и мидии с золотым велюром в сырно-сливочном соусе. Еще в меню найдете устрицы (260–520 рублей/штука), морского ежа, салаты с осьминогами/кальмарами/креветками (380–550 рублей/порция), для любителей чего-то мясного — косичка из фланк стейка и кролик с сельдереевым пюре. Из напитков — лимонады, смузи, соки и вина разных сортов.
В меню вы не найдете изображений блюд и напитков, но официанты легко опишут вам любую из позиций. Например, расскажут про пиццу и хачапури с морепродуктами, которые приготовят в дровяной печи.
BullwarBar
Адрес: Герцена, 63.
Дата открытия: веранда — 31 июля, зал — 21 августа.
Средний чек: от 1500 рублей.
Не просто бар, а галерея из 12 разноконцептуальных баров распахнули свои двери для любителей качественного отдыха 21 августа. Уникальность проекта состоит в том, что все эти барные стойки расположены на одной площадке. Аналогов этому масштабному проекту в России нет. В названии — прямая отсылка к Цветному бульвару, на котором расположилось заведение.
— В пандемии для нашего проекта есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны хорошо то, что мы в спокойном режиме завершили все строительно-отделочные работы, с другой стороны, сфера общепита сильно пострадала. Мы тщательно готовились к открытию. Конечно, у нас предусмотрен фейсконтроль: поставили камеру, которая запоминает лица, считывает пол, возраст, национальность, настроение. И камера сама будет решать, кто заходит, а кто — нет. Живой фейсер тоже будет, еще — 10 сотрудников охраны. Ценим безопасность, это один из главных приоритетов, — рассказал управляющий проекта Роман Насыров.
По его словам, в BullwarBar действует еще и возрастной ценз: пускать будут мужчин с 24 лет и девушек с 21 года. Заведение ориентировано на гостей среднего возраста, которые разбираются в качестве отдыха и понимают, куда и зачем они пришли.
Mood
Адрес: Обдорская, 1.
Дата открытия: самовывоз/доставка — 11 августа, зал — скоро.
Средний чек: 1000–1100 рублей.
По документам это кафе, но по атмосфере, качеству и подаче блюд больше похоже на ресторан. Ровно год прошел с тех пор, ка совладельцам пришла идея создать свое уютное место в новом микрорайоне города. Сейчас некоторые позиции из меню можно приехать и забрать самостоятельно. Скоро, совсем скоро все желающие смогут отдыхать в нарядном зале: остались последние штрихи.
— В процессе подготовки к открытию самым сложным было всё — начиная от столов, которые для нас создали вручную по индивидуальному проекту, заканчивая люстрами, которые тоже приходилось вручную переделывать. Еще — компоновка и установка зелени, элементов декора. Все было тяжело, правда. Когда все заведения в городе были закрыты из-за пандемии, у нас шли ремонтно-отделочные работы, полным ходом шла проработка меню. Работа кипела безостановочно. Карантин очень сильно вмешался в наши планы, нарушив нам поставки определенных товаров, которые мы заказывали, элементов декора, электрооборудования. Мы должны были открыться еще 2,5 месяца назад, но из-за пандемии пришлось все переиграть, — рассказал совладелец и шеф-повар кафе Кирилл Голубев.
Все рецепты Кирилл придумывает сам, методом проб и ошибок. На доработку блюда может затратить и пару недель, если нужно. Таким образом в списке десертов появился ореховый фондан с ванильным соусом и кокосовым пломбиром, среди салатов один из самых необычных по вкусовому сочетанию — с розовой говядиной, ежевичным глинтвейном, персиком, сыром дорблю. Любите закуски? Стоит обратить внимание на камамбер в панировке с соусом пряная вишня и орехами.
Если вы — владелец гастрономического заведения, которое открылось совсем недавно или только готовится к открытию, расскажите об этом нам. Пишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru, отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в Vk.com или в Telegram, WhatsApp на номер: +7 919 922-88-82.