Зачастую новые гастрономические пространства в Тюмени открываются шумно и весело — с перерезанием ленточки и нарядными улыбчивыми гостями. Но всё чаще таким праздникам жизни предшествует открытие техническое, когда прийти что-то пробовать уже можно, но владельцы заведения громко это не анонсируют.
Мы побывали в трех таких вкусных пространствах, которые совсем скоро ярко заявят о себе. Но в гости к ним заглянуть уже можно. А чем там угощать будут — рассказываем и показываем прямо сейчас.
Кофейная история с мальтипу в главой роли
На Цветном бульваре открылась кофейня One Raf с лаконичным интерьером. Это истинно тюменская гастрономическая история с амбициозными планами: в разных районах города постепенно открыть филиалы, которые объединятся в популярную у горожан сеть. И к этому, по словам представителей One Raf, уже есть предпосылки.
— Тюмень перенасыщена заведениями. Их очень много, особенно кофеен. И все они однотипные, похожие друг на друга. Практически идентичный ассортимент кофе и десертов, которые закупают у одних и тех же поставщиков. Мы же решили создать нечто большее, чем просто кофейня. У нас есть свой кондитерский цех, где готовим наши десерты. И подаем гостям горячие ароматные круассаны, которые испекли сами, — как в лучших кофейнях Сочи или Москвы, — рассказал нам управляющий Александр Николаев.
По его словам, при составлении меню тут вдумчиво и тщательно выверяли каждую позицию. Тут принципиально отказались от идеи подавать гостям манты или хачапури, например, чтобы не быть подобием обычной столовой. Зато внедрили завтраки, которые можно заказать в любое время, хоть даже поздним вечером.
Заглянем в меню. Отдельным блоком идут каши (овсяная, гречневая, кукурузная), в которые можно добавить свежие фрукты, ягоды или гранолу. Из необычного — гречневая каша с цыпленком и грибным жульеном. Еще — омлеты, глазуньи и скрэмблы в ассортименте, сытные стартеры и даже супы.
— Наша гордость — это десерты. Их прорабатывали очень долго и не открывали кофейню до тех пор, пока не убедились, что всё идеально. Брали один рецепт, пробовали, иногда что-то переделывали и пробовали снова. Гостей нужно удивлять, поэтому акцент сделали на коктейлях (в основном это милкшейки). А летом презентуем большую карту bubble tea с разными вкусами, — продолжил наш собеседник.
Отдельная история в этой кофейне связана с названием. Его придумывали всей командой и в процессе отмели сотни разных вариантов. Во время очередного мозгового штурма, когда символом заведения уже назначили мальтипу Дени, собачка начала громко гавкать, привлекая к себе внимание. И ее «гав» получилось очень похоже на «раф».
— Нужно было легкое необычное название, которое не используется нигде. При этом необходимо было как-то обозначить, что мы все-таки кофейня. Раф — один из множества кофейных напитков, звучит хорошо. Но название Raf Raf нам показалось перебором. И как-то сама собой пришла мысль: One Raf. Единогласно решили, что это идеально подходящий вариант, — объяснил Александр Николаев.
Весной, когда погода позволит, команда кофейни обустроит террасу на несколько десятков мест. А еще владельцы заведения готовят для истинных гурманов один грандиозный сюрприз. Об этом мы расскажем вам уже совсем скоро.
Адрес и контакты: ул. Герцена, 63; (3452) 66-67-07.
Режим работы: пн. — пт. 07:30–23:00, сб. — вс. 09:00–23:00.
Питейная история в мандариновой «сталинке»
В канун Нового года в центре Тюмени распахнула свои двери необычная рюмочная «Настоишная история» — новый проект бизнесмена Константина Подсевалова. И это не просто еще одно заведение с напитками 18+: в концепцию заложили просветительскую миссию. Кому раньше вручали медаль за пьянство? Какой крепкий напиток в народе прозвали «рояль»? Откуда взялось слово «бухать»? Тут есть ответы на эти и другие любопытные вопросы.
— Концепция этой рюмочной — гастрономическо-просветительская. Хочется, чтобы тюменцы могли не просто попробовать авторские настойки, но и узнать что-то новое. Когда в жизни людей появился алкоголь? Кто и как пытался привить культуру питья и кому вручали медаль за пьянство? Вряд ли кто-то знает об этом. Изучил всю литературу по теме, которую нашел, и решил об этом рассказать нашим гостям, — начал рассказ владелец рюмочной.
Визуализировать ценные знания наглядно и понятно пригласили местную художницу, которая полтора месяца вручную расписывала стены в единой стилистике. А еще по всей стране Константин искал для рюмочной подходящие предметы декора. И случалось, что неожиданно для себя находил настоящие сокровища.
Меню в рюмочной довольно компактное, оно же по сути — карта бара. Мы насчитали больше 35 разновидностей настоек (в какой-то момент сбились со счета, извините). Самыми необычными можно назвать березовую, кофейную, огуречную рассольную и курскую розу (да, настоянную на розовых лепестках).
— Изначально и довольно долгое время, до середины 19 века, водка (основа любой настойки. — Прим. ред.) считалась продуктом исключительно аптечного производства, своего рода лекарством, а потом народ потихоньку распробовал, — продолжил наш собеседник. — Для настоек мы взяли старинные рецепты, в которых часто присутствовали травы. И вот на травах стали настаивать. Интересный факт: полынь сама по себе горькая, а настойка из нее получается сладкая.
Как вы уже поняли, первую скрипку в рюмочной играют настойки. Их крепость, к слову, составляет 35 градусов. Такими их, в частности, делает полное отсутствие сахара в составе. Еще можно попробовать медовуху, а если хочется безалкогольного — есть узвар.
— Эта рюмочная — пространство, где нет громкой музыки, шума-гама и танцев. Сюда можно прийти, чтобы спокойно провести время. С кем-то побеседовать, сыграть в шашки, шахматы или даже книгу почитать. К напиткам предлагаем простые закуски в стеклянных баночках — такой формат простого быстрого перекуса. Позже еще появятся салаты, — уточнил наш собеседник.
Кстати, вы вряд ли знали, но в давние века заядлым любителям крепленых напитков вручали медали за пьянство. Носить нужно было месяц, а снять можно было только в полицейском участке — если позволят. Свои медали за пьянство будут и в «Настоишной истории». Как думаете, кого ими будут награждать?
Адрес и контакты: ул. Ленина, 71; +7 929 200-48-88.
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Итальянская история в тюменском прочтении
Жители тюменской Зареки наверняка знают кофейню Albert Coffee, покорившую многих горожан своими панкейками. Ее владелец Антон Ахмеджанов запустил свое новое заведение — ресторан Pizza di Antonio. Изначально оно задумывалось как пиццерия, но в процессе стало ясно: хочется добавить в меню больше позиций. Так и сделали.
— Для создания интерьера в кофейне мы приглашали дизайнера, входящего в десятку лучших в России. Но в этот раз я решил, что сделаем всё самостоятельно. Захотелось обставить всё по-своему, а при сотрудничестве с тем дизайнером вносить правки в проект при необходимости нельзя: такова специфика его работы. Получилось в итоге уютно. Особенно красиво заведение выглядит вечером, — уверен Антон Ахмеджанов.
При этом совсем без помощи в интерьерной части всё же не обошлось: всевозможные технические чертежи доверили профессионалу. Выбор мебели и посуды, разумеется, владелец ресторана оставил за собой.
По формату этот ресторан можно отнести к категории семейных, даже при отсутствии игровой комнаты. Почему? Всё дело в меню. Точнее, благодаря одному из блюд там.
— Сначала мы думали, что открываем пиццерию, а сделали небольшой ресторанчик. Выбор пал на пиццу, потому что это блюдо, которое любят все, вне зависимости от возраста. Такая универсальная, понятная и вкусная еда с многообразием начинок. Если говорить о нашем меню в целом, то его основная фишка — это сочетание сладкого, соленого и горького, — продолжил владелец заведения.
Заглянем в меню. Там 10 видов пиццы, несколько салатов, супы и паста в ассортименте. В разделе закусок обнаружили сырный сет и овощи коттура, а среди горячих блюд — ризотто с креветками и мидии с разными соусами.
— Наше меню в целом — это такая тюменская Италия. Конечно, мы не в полной мере можем передать дух этой солнечной страны, все-таки живем не на юге, но попытались максимально воссоздать ароматы, вкусы. А еще тесто для наших пицц я делаю по своему авторскому рецепту: в городе больше никто не умеет. Если говорить о самом необычном блюде — это филе утки с апельсинами, я думаю. Это очень вкусно, — поделилась с нами шеф-повар ресторана Ирина.
Расскажем вам по секрету, что к лету меню итальянского ресторана в тюменской Зареке изменится: позиций станет больше. Например, появится палитра необычных на вкус лимонадов. Готовят тут и другие гастрономические сюрпризы, но об этом расскажем в следующий раз.
Адрес и контакты: ул. Эрвье, 30, корп. 4; +7 932 473-42-22.
Режим работы: ежедневно с 08:00 до 22:00.
Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Так, в обозримом будущем появится ресторан первобытной кухни, а на набережной — новое заведение столичного бизнесмена.