Кондитер создал необычное пирожное со знаменитым тюменским ковром. Десерт готовился в рамках проекта «Искусство есть», миссия которого — популяризовать художественное и гастрономическое искусство. Так какой же на вкус тюменский ковер?
— В Тюмени проходил фестиваль, где шеф-кондитеры создавали десерты, вдохновившись экспонатами музеев. Евгений Сафронов из сети кофеен «Максим» выбрал из фонда Музейного комплекса им. И. Я. Словцова тюменский ковер, который в XIX–XX веках с триумфом представлял Россию на всех самых крупных всероссийских выставках в Вене, Париже, Брюсселе и др. Чтобы передать всю уникальность нашего тюменского коврового достояния, шеф-кондитер разработал специальный десерт, где за основу взял региональное «достояние» ягодное — бруснику и клюкву, и расположил на темном «фоне» — шоколадном муссе, — рассказала журналисту 72.RU Марина Филиппова, директор по развитию компании «Максим».
Оказалось, что проект «Искусство есть» зародился в Самаре в 2023 году. Его автор — Евгений Реймер, президент ассоциации ресторанов Milimon Family. Основная идея в том, что шеф-повара ресторанов выбирают определенное произведение классического русского и зарубежного искусства из фонда музея-партнера и представляют свое видение картин через вкус, аромат, текстуру и даже цветовую гамму.
Что же касается сладкого тюменского ковра, то его еще можно успеть попробовать. Он до 1 ноября есть в меню заведениях «Максим». Как пояснили в компании, десерт стоит 320 рублей. А рисунок, полностью повторяющий узор ковра, нанесен с помощью съедобной кондитерской печати.
Напомним, холдинг «Максим» уже удивлял своими пирожными. Несколько лет назад на всю Тюмень прогремел скандал с макарунами, на которых были изображены портреты членов царской семьи. Общественник Юрий Рябцев усмотрел в этом оскорбление чувств верующих и даже обратился с жалобой в Следственный комитет.