Долгожданное событие — открытие нового «Кацо Ори» на первом этаже «Арсиб Тауэр» — состоялось 27 октября. Яркая презентация не обошлась без сюрпризов: бренд-шеф приготовил угощение в виде двух быков по авторскому рецепту. В Тюмени грузинскую кухню любят и ценят, почти все новые заведения с этой концепцией сразу приобретают постоянных посетителей. Решение об открытии второго ресторанчика «Кацо» назрело давно — об этом просили гости, да и очереди в любимом заведении на Республики намекали на расширение.
Чем новый «Кацо Ори» отличается от уже существующего и какими блюдами будет угощать — в материале.
Современная Грузия
Атмосферу гостеприимной Грузии ощущаешь уже со входа. В ресторане встречают добродушным — «Гамарджоба, генацвале». Многочисленные детали интерьера переносят в Тбилиси — квеври, бурки, плетеные вещи, традиционные узоры, обилие макраме и зелени.
Кстати, если задаетесь вопросом, почему новое заведение носит приставку «Ори», ответ довольно прост — с грузинского слово переводится как «Два».
Вся стилистика ресторана прогрузинская и тем не менее ощутимо отличается от концепции «старинного дворика» на Республики. Сделано это сознательно.
— Причина простая, — делится владелец сети Геннадий Левин. — Более молодежный формат продиктован самим помещением. Каждый ресторан является олицетворением какого-то образа. И если в первом ресторанчике — это солидный мужчина в возрасте, то здесь мы увидели более молодого, позитивного и энергичного мужчину из современного поколения. Он тоже носитель национальных традиций и гостеприимный хозяин, но он уже другой.
То самое воплощение — фигурку Гиви — посетители могли заметить на Республики у входа. В новом заведении фигурка крепкого молодого грузина тоже вскоре появится: кое-какие штрихи и детали интерьера еще дорабатываются и внедряются постепенно. Со временем их будет больше — владельцы уже запланировали командировку в Грузию.
Это помещение интересное и с точки зрения местонахождения. Из панорамных окон открывается обзор на одну из центральных улиц Тюмени. Перед офисной башней имеется просторная парковка. А в ресторан ведут три входа — с Мельникайте, из бизнес-центра и торговых помещений «Арсиб Тауэр».
Многие увидят в двух ресторанах «Кацо» отражение самого Тбилиси. Старая часть с характерными неровными улицами и переулками, скученностью застройки напоминает ресторанчик на Республики. А «Кацо Ори» ассоциируется с более современным обликом и большим количеством «воздуха» в новой части города.
Несмотря на то, что интерьер вдохновлен грузинской столицей, модерновый дизайн-проект выполнило питерское агентство BRO BURO Андрея Власова. С ними «Кацо» сотрудничает уже давно и часто прибегает к их услугам и при проектировании своих хинкальных в торговых центрах города.
В красочном дизайнерском формате сделали и уборную. По рассказу менеджера ресторана, неповторимый рисунок создавали две молодых тюменских художницы в течение двух недель. И если присмотреться, можно найти много деталей и дополнительных смыслов. В том числе в находящейся здесь репродукции «Рыбак с трубкой» Звиада Гоголаури, известного грузинского художника, чьи картины есть в коллекциях Рокфеллеров и французского актера Пьера Ришара.
Знакомые блюда и привычное гостеприимство
Принципиальным решением было создание большой открытой кухни. Конечно, в «Кацо» на Республики она тоже есть, но реализована лишь частично из-за особенностей помещения.
— На наш взгляд в таком ресторане открытая кухня является важным элементом, — рассказывает Геннадий Левин. — И мы воспользовались свободным пространством помещения: поставили мангальную зону, большую дровяную печь специально повернули к залу. Тут же при вас лепят, варят и жарят хинкали, отправляют хачапури в печь. И мы стараемся, чтобы гости видели — все это ручной труд.
И действительно, вид горящих березовых дров и наблюдение, как зарумянивается аппетитная корочка хачапури, действует вдохновляюще. К тому же это помогает восприятию ресторана как открытого заведения, которому нечего скрывать от своих дорогих генацвале.
Меню осталось прежним: можно заказать любимые блюда на кеци, ароматные хинкали, сытные хачапури с тремя видами сыра, оджахури или кебаб с луком. И, конечно, остренькой аджикой. Кстати, все специи везут из Грузии, за этим строго следит бренд-шеф ресторана Акаки Базандарашвили.
— Наши постоянные посетители уже знают, как грузины любят острое, — рассказывает Акаки Базандарашвили. — Грузинская кухня — она пикантная. Почему? Открывается аппетит, появляется энергия. Застолье и должно быть таким — веселым, оживленным. Но самое главное в блюдах — это, конечно, душа.
Оценить грузинское гостеприимство можно уже сейчас — ресторан «Кацо Ори» работает ежедневно с 12:00 до 23:00 на первом этаже «Арсиб Тауэр» по адресу Мельникайте, 116, корпус 1.
Ресторан «Кацо»
Телефон для бронирования столиков: 57–87–00.
ООО «ДВА ГЕНАЦВАЛЕ», katco.ru