Я видел Сыктывкар в трех ипостасях — летом, весной и осенью — и по-прежнему считаю этот город одним из самых интересных для путешествий в России. В этом небольшом гайде расскажу, что увлекательного можно увидеть в столице Коми, если вы устали от больших городов.
Маленький Сыктывкар
В Сыктывкаре живет 219 тысяч человек. Он находится в 300 километрах к северу от Кирова. На самолете добираться придется только по двум маршрутам — через Санкт-Петербург или через Москву. Ох уж эта система российского авиасообщения. От Сыктывкара до Тюмени по прямой почти 1000 километров, но вам всё равно придется делать клюк через столицу России.
Уникальность Сыктывкара ощущается уже с первых минут после приземления. Аэропорт находится практически в центре города, и до гостиницы при желании можно дойти пешком. Люди часто заказывают такси, предполагая, что нужно ехать далеко.
Сыктывкар — небольшой город в Республике Коми. Здесь не стоит искать архитектурных шедевров — он полон старых деревянных домов, в которых когда-то жили заключенные или их охрана, и обычных панельных зданий. Есть даже пансионаты, похожие на наши тюменские, только здесь их так не называют. Деревянная застройка очень похожа на тюменскую купеческую, но по оформлению кажется чуть беднее. Всё-таки наши купцы любили заниматься украшательством. Есть и каменная постройка сыктывкарских купцов, но ее в городе крайне мало.
На улицах Сыктывкара мало автомобилей. Здесь нет широченных магистралей, через которые не пройти простым смертным. Зато много зелени. Иногда ее даже слишком много, например, в некоторых местах растет борщевик. В целом в городе царит тишина и спокойствие.
Тем, кто интересуется историей, местные жители предлагают экскурсии, где рассказывают о суровых условиях жизни их предков. Есть даже местная суперзвезда-экскурсовод Игорь Сажин. Он — хранитель и исследователь архива Револьта Пименова — известного советского диссидента. Он расскажет и покажет интересные места, с которыми связаны грустные и веселые истории города.
История Сыктывкара действительно непростая. В советские годы территория Коми была усыпана исправительными лагерями, и Сыктывкар тесно связан с этим периодом. Местные даже шутят, что в городе живут потомки как заключенных, так и охранников, и за столько лет они успели породниться.
Сейчас на месте бывших лагерей густые заросли. Углубления в земле намекают на бывшие землянки арестантов, а где-то в лесу можно найти захоронения заключенных. Признаю, развлечение не для впечатлительных.
Если вы интересуетесь историей ГУЛАГа, то в Сыктывкаре вам много расскажут и покажут. Летом ездил на экскурсию в Локчимлаг — поселок Аджером. В советское время здесь заключенные валили лес для нужд страны. Среди заключенных были даже китайцы, которых сослали из восточных регионов нашей страны. Место, где они жили в лагере, называлось Шанхаем. Местные до сих пор называют это место так. Есть и дом бывшего начальника лагеря, который до сих пор носит имя Кремль.
Тысячи людей здесь работали и умирали, а теперь потомки зэков и надзирателей живут вместе в поселке.
Теперь всё это скрыто под покровом удивительно красивой природы Коми. Ландшафт чем-то напоминает природу нашего Ямала, но здесь деревья выше и гуще, чем на тюменском Севере. Поэтому лучшее время для визита в Сыктывкар — лето, когда можно насладиться лесами и покататься по рекам.
Мы летом ездили в село Трехозерка. Там красивая природа. В свое время там жили ссыльные немцы, которых пригнали после начала Великой Отечественной войны. Они жили в землянках, рубили лес. Недалеко есть кладбище с немецкими фамилиями на крестах.
Для любителей культурного отдыха здесь есть достойные музеи и картинная галерея. Оформление очень качественное — Национальная галерея Республики Коми ничуть не уступает Екатеринбургскому Эрмитажу. Много картин про северную жизни, людей и природу.
В Национальном музее можно узнать больше о культуре коми, которая, на мой взгляд, схожа с культурой коренных народов Ямала. Представьте себе русского, одетого в ненецкую малицу — так примерно выглядят коренные жители коми. Связь между русским Севером и тюменским здесь ощущается очень сильно. По сути, нас разделяют только Уральские горы.
Кстати, в Сыктывкаре тоже есть своя набережная. Конечно, не такая грандиозная как в Тюмени. Просто плиты на берегу. В последний раз, когда приходил на ее, набережная была закрыта.
Гурманы также найдут для себя интересные заведения, хоть их и немного. В основном это привычные нам рестораны и пивные, но есть места, где предлагают блюда национальной кухни. Например, в ресторане «Спасский» можно попробовать бургеры из оленины, судака, пасту с белыми грибами и даже десерт с морошкой — по мне, самой вкусной северной ягодой. Из морошки делают не только варенье, но и настойки, которые понравятся тем, кто ценит некрепкие напитки. Настойки лучше сыктывкарской, в Тюмени не нашел. Это факт.
Правда, практика показала, что не все заведения работают по расписанию. Мы как-то пытались найти, где поесть после прилета. На часах было 22 часа, и некоторые заведения к этому времени уже закрылись, хотя в расписании указано было, что работают чуть бы не до утра. Зашли мы такие в кафе, а там весь персонал посмотрел на нас таким взглядом, будто ковбои вломились в салун и готовы устроить разборку.
Погода здесь суровая. В мае как-то выпал снег. Летом стояла жуткая жара. Осенью — как осенью — дождливо и прохладно. Пока зимнего Сыктывкара не застал, поэтому не могу сказать как там в это время. Но там северянам не привыкать к шуткам погоды.
Главной особенностью Сыктывкара я считаю любовь его жителей к своей земле. Нигде больше я не видел такого трепетного отношения к родине. Сыктывкарцы ценят свою историю и культуру, с удовольствием делятся ею, несмотря на все сложности жизни в этом краю. Эта любовь подкупает и заставляет возвращаться в Коми снова и снова. Думаю, жителям других городов стоит взять это на заметку: когда любишь свою землю, ее начинают любить и другие.
Куда поехать отдыхать из Тюмени
Читайте нашу рубрику «Отпуск из Тюмени», где мы делимся историями наших путешественников, которые оказались в разных уголках города.
Недавно мы рассказывали, как тюменка съездила в Калининград. До этого поделились историей путешественников в Казахстан. Еще мы писали про тюменку, которая съездила бюджетно в Узбекистан.