Соскучились по новым заведениям? Хотите попробовать что-то оригинальное? Мы нашли для вас три новых кафе, которые стоит посетить. Показываем эспрессо-бар (да!) для творческих и заботящихся о здоровье, итальянскую остерию и античную кофейню.
Итальянский вайб
Кафе Pasta&Salsa Osteria: ул. Сакко, 24. Открыты каждый день с 12:00 до 23:00, а в пятницу и субботу — до 00:00.
Начнем с уютного местечка со средиземноморским шармом. Здесь вы можете отведать как любимые блюда итальянской кухни, так и те, что еще только станут вашими фаворитами. Это не кафе, бистро или ресторан! А остерия — тип заведения обычно в итальянском стиле и исключительно c итальянской кухней.
— Да, у нас концептуально итальянское меню. Всё, начиная от блюд, заканчивая винами. Пасту мы готовим сами: из итальянской муки и в специальной машине. В Тюмени только у нас есть эксклюзивное предложение — это пинцеты. Это не просто пицца. Тесто для основы готовится по особенному рецепту, созданному знаменитым итальянским шеф-поваром Валентино Бонтемпи, — поделились с редакцией в Pasta & Salsa.
Раз уж мы заговорили о пасте, то с нее и начнем. В меню представлено девять вариантов. Три пасты на основе спагетти: «Алио и олио» (соус оливковое масло с чесноком), «Качо-э-пепе» (соус с перцем и сыром) и «Дель маре» (морепродукты и томатный соус). В первые две можно добавить тунец или окорок, либо сделать блюдо более легким или вегетарианским. Интересный вариант, который перекочевал из летнего меню в основное, — ньокки с грибами.
Пасты на основе казаречче — самые любимые гостями! Популярный вариант — с креветками, рукколой и фисташками. Более сытный — с мясным рагу. Нежный и ароматный — со страчателлой и соусом из печеного перца. Стоимость — от 360 до 580 рублей. Кстати, для деток пасту могут сделать совсем простую: без соуса и начинки.
Если вы не хотите пасту, то есть хороший выбор горячих блюд. Например, сибас с томатами и оливками для любителей рыбы или стейк из вырезки с базиликовым пюре и фасолью для тех, кто не может без мяса. Ризотто с тыквой и горгонзолой порадует вкусовые рецепторы тех, кто любит ароматные соусы и необычные сочетания сладости, горечи и кислинки.
Вернемся к закускам. В меню можно найти интересное исполнение тартара с картофелем фри. Или более легкие варианты: печеные перцы с фетой и пармезаном или паштет из печени цыпленка. А можно собрать небольшое плато из любимых итальянцами стартеров: пармская ветчина, оливки, песто с чиабаттой, сыры. Есть, кстати, готовый сет за 690 рублей. Чтобы разыгрался аппетит, можно заказать также салаты и супы. Стоимость: от 360 до 430 рублей.
Наконец-то мы добрались до пинцет! Их готовят на тонком, слегка хрустящем тесте. После него нет тяжести в животе, как после привычного нам пышного теста. Пинцета может стать и прекрасной закуской, и полноценным блюдом. Смотря какой у вас аппетит. Из начинок можно выбрать «Маргариту», «Четыре сыра», «Пеперони», «Панчета горгонзола» или «С грибами и трюфелем». Последняя стала настоящим хитом. Цена — до 460 рублей.
Такой обед грех не завершить десертом. В меню можно найти традиционный тирамису, панакоту с мятой и эстрагоном, шоколадный финансье с кремом маскарпоне или лимонный тарт. Все десерты в меру сладкие, с авторскими нотками в рецепте.
В карте безалкогольных напитков есть кофе, чай, лимонады, соки, морсы. Спиртное представлено разнообразными винами, вермутами, ликерами и авторскими коктейлями. Все бутылочки родом из Италии.
Кофейный бар
Эспрессо-бар «Твори!»: ул. Малыгина, 90. Открыты каждый день с 09:00 до 21:00.
Перемещаемся в эспрессо-бар. Это вам не просто кофейня! Тут к любимому бодрящему напитку относятся очень серьезно. На его основе готовят авторские позиции и даже коктейли.
— Мы готовим эксклюзивные кофейные напитки. У нас именно барная история, можно прийти за разными напитками и коктейлями. Правда, они на основе кофе, а не алкоголя. Поэтому мы эспрессо-бар, а не простая кофейня. Плюсом у нас есть полноценное меню. Мы сами делаем выпечку и десерты, готовим завтраки. В кухне наш приоритет — это сезонность, свежие продукты. Все позиции достаточно сытные. Можно наесться одним блюдом, — рассказали в «Твори!».
Меню начинается со стартеров. Это может быть тартин со взбитым маслом, хумус с томатами и чили или хумус с цыпленком и печеным перцем. Цена: от 60 до 290 рублей. Можно попробовать и бутеры! Самый популярный — гриль-чиз сендвич с цыпленком и грибами. Есть также тосты с яйцом бенедикт, мятым авокадо или просто с авокадо. В любой из них по желанию можно добавить лосось. А если любите более нежное тесто, то закажите бриошь. Есть две начинки: тунец с маринованным огурцом или бекон, цыпленок и ветчина.
В «Твори!» есть и привычные, но оригинальные варианты завтраков. Что касается каш, то точно стоит попробовать местную манку. Комочков как в садике в ней нет. Она больше похожа на десерт: нежная каша с малиной и хрустящая корочка крем-брюле. Если предпочитаете овсянку, то в эспрессо-баре ее подают с бананом, кокосом и шоколадной гранолой. А в рисовую добавляют манго и персик. Стоят каши от 240 до 290 рублей.
Какой завтрак без яиц? Интересная позиция в меню — грибной омлет с листьями салата и тартином. Она очень пришлась по вкусу гостям. Можно заказать шакшуку в авторском исполнении, а также два варианта скрембла: с беконом и страчателлой или с креветками и соусом терияки.
Есть раздел меню, который отлично подойдет для обеда. Это сытные боулы. Хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой. В составе медленные углеводы, белок и много овощей. Любимое наполнение гостей: киноа, лосось и мятый авокадо. Не менее вкусно с цыпленком и коул слоу. А есть вариант для веганов с гречкой и соусом песто.
Те, кто не считают калорий, могут побаловать себя десертами. Невероятный баскский чизкейк (или «Сан Себастьян») здесь стоит пробовать однозначно. В Тюмени их пока мало, но они стремительно набирают популярность. В меню еще есть морковный пирог, какао-бисквит с вишней, яблочный тарт и творожная запеканка. Стоимость — от 250 рублей.
Наконец-то мы дошли и до кофе. В меню есть два раздела: классические напитки и «Редкие твари». В первом можно найти эспрессо макиато, кортадо, флэт уайт, капучино, латте, раф, какао, матча латте. Кофе готовят разными способами: фильтр, пролив, воронка, аэропресс. За процессом можно понаблюдать.
В разделе «Редкие твари» указаны классический американо, бамбл кофе, аэро-тоник, матча-тоник, холодный мокка, бейлис (безалкогольный). Если вы не любите кофе (а зря!), можно заказать чай или лимонад. В планах — появление сидров.
С греческой ноткой
Античная кофейня «Аида»: ул. Пожарных и спасателей, 5к1. Открыты каждый день с 09:00 до 20:00.
Напоследок заглянули в удивительное место. Это кофейня, которую основатель называет «античной шкатулкой драгоценностей». Сюда стоит прийти, чтобы поразмышлять, загадать желание в волшебном «водопаде» и поесть чистую пищу. Такой ее называют в «Аиде» из-за того, что в блюдах нет сахара и лактозы. Составы довольно простые — многие рецепты позаимствованы из греческой кухни.
— Все составляющие блюд мы делаем сами. Это и выпечка, и соусы, и варенья, и десерты. Для меня качество очень важно. «Аида» строилась по принципу античного городка. Со своим мироощущением, со своими мифами, которые я создавала на основе историй моей семьи. Кофейня носит имя моей тети Аиды. Каждая зона здесь имеет свое название и настроение. Например, белая скала времени, живой водопад, сердце Аиды, портал души, озеро омовения и так далее. Гостям мы устраиваем экскурсию, чтобы обо всём рассказать и дать возможность прочувствовать нашу атмосферу, — объяснила Маргарита Лебедева, владелица «Аиды».
Меню довольно разнообразное. Начинается оно с завтраков. Тем, кто привык начинать день с каши, предлагают рисовую с инжиром и вишней или овсяную с грушей и изюмом. Сытными вариантами могут стать зеленая шакшука, сырники с вишней или с лимоном и маком, зеленые блины с тартаром из лосося или пряный суп-пюре с креветками. Любите начинать утро с бутербродов? Вам подойдут брускетты: с грибной пастой, с индейкой и маринованным луком, с креветками и манго-чили или лососем. Цена — от 270 до 460 рублей.
Большой раздел посвящен хумусам — популярной на Востоке закуске из нутового пюре. Его подают вместе с питой в нескольких вариантах: классический, с грибной пастой, с вареньем из абрикоса и фисташкой, с индейкой и маринованным луком, с креветками и соусом манго-чили, с вареньем из инжира.
На горячее в «Аиде» предлагают традиционные мясные блюда из греческой кухни. Это сувлаки с лососем или индейкой, а также кефтедес с мятой. Шашлычки подают с овощным салатом, хлебом, хумусом и картофелем. Стоимость — от 450 до 650 рублей.
Есть и большой выбор паст. Это средиземноморская с креветками, со шпинатом и яйцом пашот, с грибной намазкой, с лососем в кокосовом молоке. Можно попробовать и овощную лазанью с соусом бешамель.
А для деток есть отдельное большое меню. Там есть каши, оладьи, супы, тефтели и сладкие напитки. А еще в кофейне есть уютная игровая комната, где дети могут пошалить, пока взрослые ведут философские беседы.
Какая кофейня без десертов и ароматной выпечки? В «Аиде» вы найдете тартины, венки, булочки, гриссини, безглютеновый хлеб, галеты, печенье, шоколадные шарики, тарталетки, нугу, пирожные, кексы, марципан, рулет, торты и многое другое. Глаза разбегаются! Все хлебные изделия всегда свежие — они выпекаются в своем цеху.
Из напитков гостям предлагают классический кофе, авторские рафы и чаи, холодный кофе, лимонады и смузи. Те, кому не надо за руль, могут заказать вино по бокалам. Оно, кстати, есть и в безалкогольной версии. И пользуется большим спросом!
Обзоры других заведений
Недавно мы показывали вам «питерское» бистро, кофейню с гусем Валерой и винную пиццерию. Смотрите также про гроулер-бар TOP HOP, кофейню NORA и азиатское кафе Kinoko. Эти места идеально подойдут для посиделок с друзьями. А ранее мы побывали в ресторане Umi asian casual food, в кафе Hololo и «Ласточки, еда и ла-ла-ла». Читайте и наш обзор азиатского бистро Dragon`s ramen (бывший JO WU), итальянского ресторана Mesto-gusto и бургерной «Ягненок Саймона».
Вы часто ходите в кафе и рестораны?
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.