Еда «Бесплатный труд — это обидно». Тюменское кафе оставило 16-летнюю официантку без зарплаты

«Бесплатный труд — это обидно». Тюменское кафе оставило 16-летнюю официантку без зарплаты

Она работала там без трудового договора, но с устного согласия мамы

Ранее мы бывали в Hololo и писали о заведении в обзоре

Между известным заведением Тюмени и 16-летним подростком разгорелся конфликт. По словам мамы девочки, ее дочь после месяца работы в Hololo, которое закрылось с большими убытками, так и не рассчитали после увольнения. А подать в суд на владельцев тюменка не может, так как подросток работала там без трудового договора — при устройстве у девушки попросили лишь разрешение от родителей. Мама подростка Алена утверждает, что помимо этого есть и другие нарушения — дочка могла работать полные смены и что самое главное, устроилась она официанткой якобы без медкнижки.

— У меня изначально вопрос появился: как в общепите будет работать без медкнижки? Она сказала: «Не знаю, нас управляющий принял, сказал, что нужно только разрешение от мамы». Я не была против. Она отработала июль и август, при том, что смены были ненормированными, не как по законодательству 3–4 часа. Работали с 11 до 23. Так получилось, что она заболела и начались высказывания, мол, замену должна найти сама. Принесли справку, и после его Юля предупредила, что будет увольняться, так как начинается учеба. Пообещали в конце августа рассчитать, но так до сих пор денег нет. Сумма не маленькая (17 тысяч рублей. — Прим. ред.), да и вопрос не в деньгах все-таки. Дети работали, а бесплатный труд — это обидно, — рассказала редакции 72.RU мама девушки Алена Бройченко.

Женщина утверждает, что ее дочь не одна осталась без зарплаты. Таких подростков еще как минимум четверо.

Журналист редакции связался с управляющим закрытого ныне Hololo, который принимал девушку на работу и был ее непосредственным руководителем. Он также подтвердил, что подросток работала с устного согласия мамы. Однако претензии про отсутствие медкнижки необоснованные. Якобы у девушки она была. Только на вопрос: сделала она ее за счет заведения или до устройства, он ответить не смог.

По утверждению управляющего, после объявлении о закрытии кафе, всех сотрудников, включая девушку, предупредили, что конечный расчет будет только после окончательной продажи.

— Мы договорились с ее мамой, что она будет работать по 5–6 часов в день. Помимо нас она работала еще на четырех работах, совмещая. Началось все, когда она мне в три часа ночи пишет, что заболела. А потом еще в сторис смотрел, как она по городу гуляет и у нее всё классно. Я ответил, что так не делается и попросил подтверждения. Мне позвонила ее мама и начала злиться, что дочь вообще-то без официальных документов работает. Хотя изначально всё устраивало. После мама начала негативно отзываться, угрожать. Мы договорились, что я ее дочь отпускаю без отработки, и после этого мы с ней попрощались. Частично мы рассчитались. Остальное — после продажи ресторана, когда деньги поступят на расчетный счет. Об этом я предупредил весь персонал, ей тоже объясняли, она согласилась, — рассказал Ахрор, управляющий кафе.

По словам адвоката Ларисы Орловой, в таких случаях алгоритм действий довольно простой. Несмотря на отсутствие трудового договора, можно всё равно привлечь работодателя к ответственности.

— Необходимо написать жалобу в трудовую инспекцию. Также подать в гражданский суд заявление. Так как сейчас уголовная ответственность за невыплату заработной платы. Так как не было трудового договора, нужно еще обратиться в полицию и предоставить доказательства: выписки со счета, свидетелей, — объяснила Орлова.

Работа тюменских заведений общепита часто вызывает вопросы у горожан. Так, мы ранее писали о споре бара «Секреты» и горожанки, которую не пустили в заведение. По словам тюменки, причиной для отказа стало ее инвалидное кресло. Или о другом конфликте между горожанами и заведением общепита. Жители элитной многоэтажки у набережной остались недовольны зажигательной вечеринкой в новом баре «Водокачка». Тюменцы заявили, что им мешала спать играющая до утра музыка. Ситуацию пришлось разрешать ресторатору Ларисе Невидайло.

Вы тот подросток, которую тоже не заплатили за работу? Напишите нам в редакции
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем