Анастасия Пинчук много лет работает в социальном центре «Семья». Сначала она была поваром, а потом стала работать с трудными подростками. Тюменка проводит кулинарные мастер-классы для детей, которые попали в это учреждение по разным причинам, а в свое свободное время готовит необыкновенные торты. Они могут быть в виде кассового аппарата или казана с пловом — у кого на что фантазии хватит. Некоторые десерты настолько реалистично сделаны, что так и хочется спросить: «А это точно торт?» В этом материале мы расскажем, как Анастасия Пинчук начала свой бизнес, как справляется с огромной конкуренцией, отсутствием санкционных продуктов и почему отказывается от интимных тортов.
— Моя тяга к творчеству началась очень давно. Когда с мужем познакомилась, он оканчивал художественный факультет, попросила его научить меня рисовать. Так муж купил мне витражные краски. А я изрисовала дома окна, бокальчики и хотела как-то развиваться еще. Зашла в интернет и наткнулась на мастер-классы по пряникам. Первые шаги в кондитерстве с этого и начались. Но пряники быстро надоели, к тому же, было жалко смотреть на то, как ты их делаешь, даришь, а они потом лежат нетронутые. С тортами такого нет, их сразу съедают, — рассказывает Анастасия Пинчук. — Но также моя душа тяготеет к работе с детьми. Поэтому я так много времени провожу в центре «Семья».
Мусс, желе, бисквит: что любят больше всего
Анастасия Пинчук работает специалистом в службе по охране детства. На самом деле за обычными кулинарными мастер-классами, которые женщина проводит в соццентре, стоит очень важная миссия. Она учит детей взаимодействовать друг с другом. Подростки вместе готовят, пробуют свои блюда, делятся впечатлениями. Анастасия призналась, что ее любимый момент в таких уроках — видеть, как дети преображаются. Из замкнутых «ежиков» они превращаются в улыбчивых и общительных ребятишек.
А вот тортами тюменка занимается примерно шесть лет. Начинала она с муссовых десертов — тогда это было модно и необычно. Потом пробовала готовить желейные, с фруктами — такое тоже не везде встретишь. Но в конце концов Анастасия пришла к выводу, что в Тюмени большинство любит классические бисквитные торты.
— Наш народ не любит такие необычные десерты. Мужчины и дети хотят бисквит, как я говорю, хлебушек, — рассказывает Анастасия. — Но делать просто торты мне тоже неинтересно. Мне муж как-то сказал, давай что-нибудь поинтереснее замутим. Поэтому работа над каждым творческим десертом у нас проходит в команде с ним: рисуем эскиз, обсуждаем конструкцию. У нас такой союз художника и кондитера. Почему нам важно выделяться? Кондитерский рынок сейчас очень перенасыщен. Причем даже не столько мастерами, которые забирают себе часть заказов, сколько обычными женщинами — они учатся и готовят домашние торты для своей семьи. Не всем же важно, чтобы какой-то декор был идеальный. Вкусно, натурально — уже хорошо.
Торт-плов: как сделала
В своем кондитерском деле тюменке важно, чтобы все не только были довольны вкусом торта, но и испытали какие-то эмоции. Отсюда и такое рвение сделать десерт необычным.
— Я начала заниматься тортами не только потому, что мне это нравилось и на этом можно заработать. Я человек, который любит дарить эмоции. Я люблю дарить десерты, от которых у людей горят глаза, появляется улыбка. Мои торты люди потом еще долго помнят, — рассказывает Анастасия. — Один из первых таких десертов был для друга нашей семьи. Он очень крутой плов делает. Поэтому когда мы размышляли, какой же торт ему подарить, то сразу родилась идея испечь десерт в виде казана с пловом. Я думала, что будет сложно, но всё оказалось довольно просто. Самой трудной задачей было вылепить из мастики чеснок, чтобы было реалистично. А остальное — ерунда. Рис — это воздушный рис. Остальное — шоколадный ганаш.
Чтобы впечатлить друга, Анастасия с супругом предусмотрели и звуковое сопровождение. Они включили аудиозапись, имитирующую костер. И всё это произвело огромное впечатление на именинника.
— У него слов не было, он просто визжал! Он только повторял: «А, как? Как?» Он потом еще год всем показывал и рассказывал про этот торт, — вспоминает тюменка. — Но еще забавно было, когда я фото этого торта присылала другим девочкам-кондитерам. Они сначала не поняли, писали: «М, классный плов. Приятного аппетита». Я им отвечаю: «Так это же торт!» А они: «Как торт?»
Торт с Бобом Марли
Но самый сложный был с лицом Боба Марли. Анастасия помнит, как интересно было выполнять необычный заказ.
— Торт был типа граффити расписан. Мы скульптурно лепили лицо Боба Марли, а на него уже наносили фотопечать. И когда я на него смотрела. У него был нос, вот эти вот все выемки на лице. Это, конечно, потрясающий эффект.
Еще один вау-торт был сделан на корпоративный праздник. Его Анастасия исполнила в виде кассового аппарата. Помимо необычной формы, в нем было еще много фишек, например, интерактив: из десерта доставались настоящие деньги и вытягивался длиннющий чек.
Потом еще были торты в виде автомобильного мотора (для друга, который обожает Subaru), тайского кокоса (сюрприз для редакции 72.RU) и много других необычных десертов.
Анастасия обожает сам процесс продумывания дизайна и изготовления. Перед тем как принять заказ, она проводит целое интервью и спрашивает об имениннике. Это нужно, чтобы узнать о его хобби, работе и вкусовых предпочтениях. Но даже при том, что кондитер любит сложные задачи, от некоторых просьб тюменка всё же отказывается. Так было, например, с тортом на девичник. Девушка попросила десерт в виде мужского полового органа.
— Пошлые торты я в принципе не беру. Если брать такую интимную тематику для десерта, то очень важно выдержать эстетику, чтобы это было очень красиво и не отпугивало. А иногда смотришь на просторах интернета примеры и думаешь: «Как вам вообще в голову пришло такое слепить?» Я не уверена, что такой подарок будет радовать, а не вызывать отвращение, — говорит Анастасия.
Цена на каждый торт разная, она зависит от декора, веса и сроков изготовления. Обычно килограмм торта стоит 1800 рублей, но может быть и более 15 тысяч за всю композицию.
Продукты только дорожают
Санкции очень серьезно повлияли на кондитерский бизнес. Часть продуктов, с которыми работали мастера, просто исчезла с полок магазинов. Другая часть взлетела в цене. Это на себе почувствовала и наша героиня. Но спустя уже столько времени тюменка научилась справляться с этой трудностью.
— Да, поначалу было заметно, как какие-то продукты пропадают. Но почти всему уже пришла замена, российского производства, в том числе. За время санкций на многое выросла цена: масло, сливки, сыр... Торты в связи с этим подорожали раза в два. Но я стараюсь не задирать цены. Меня даже ругают. Говорят: «Насть, ну хватит людям в карман лезть. Не надо за них считать». Но я же понимаю, что ну не все могут отдать большие деньги за торт. Вот и помогаю им, как могу.
В планах у Анастасии продолжать учиться новому в кондитерском деле. Она упорно пытается освоить лепку из мастики. Говорит, что этот материал способен сотворить невообразимую красоту. Но пока у самой тюменки не выходит так, как ей того хочется.
Почитайте также про другого тюменского кондитера. Тюменка печет торты, которые поражают. Ее десерты умеют «взрываться» и даже «летать». Но визитной карточкой тюменки стал гигантский съедобный замок с танцующими персонажами.
А еще мы рассказывали о кондитере, которая создала торт необычной формы. Съедобный рулон туалетной бумаги вызвал неоднозначные эмоции среди пользователей социальных сетей. Увековечить невероятный ажиотаж на туалетную бумагу во время начала пандемии тюменка решила именно так.
А эти десерты не готовят на заказ, зато продают в тюменских магазинах. Мы попытались угадать, сколько могут стоить эти экзотические продукты. Попробуйте угадать и вы.
Еще один кондитер нас удивил своими пасхами в виде храмов и со съедобными иконами. Посмотрите, какое эффектное и, наверняка, вкусное угощение получилось у тюменской учительницы.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.