Делают неделю и везут на двух машинах. История тюменки, которая готовит 2-метровые торты-замки

Наша героиня — тюменский ответ Ренату Агзамову. И, посмотрев фото внутри, вы убедитесь в этом сами

Это Елена Шарапова. Ее торты могут быть выше вас!

Это Елена Шарапова. Ее торты могут быть выше вас!

Поделиться

Елена Шарапова — бывший педиатр. Тюменка работала в обычной поликлинике, но, уйдя в декрет, нашла новое призвание. Сейчас Елена печет торты, которые поражают. Ее десерты умеют «взрываться» и даже «летать». Но визитной карточкой тюменки стал гигантский съедобный замок с танцующими персонажами. Рассказываем, как обычная мама построила сладкий бизнес и теперь может составить конкуренцию знаменитому Ренату Агзамову (это он кормит своими огромными тортами всех российских знаменитостей).

У Елены медицинское образование. Это ей, кстати, помогает в ее сладком бизнесе. У тюменки особый подход к выбору продуктов — что попало не покупает

У Елены медицинское образование. Это ей, кстати, помогает в ее сладком бизнесе. У тюменки особый подход к выбору продуктов — что попало не покупает

Поделиться

Елена работала в поликлинике педиатром. Но шесть лет назад она забеременела и ушла в декрет. За время этого отпуска женщина внезапно увлеклась кондитерством. Сначала ее внимание привлекали просто украшения для тортов — всякого рода ухищрения со сладкими кремами. Тюменка в Instagram у знакомой увидела сладкие розы и захотела научиться делать такие же. Написала девушке и узнала ее секрет. С тех пор ей на глаза всё чаще стали попадаться страницы кондитеров, на которых они активно делились впечатляющими работами. И так шаг за шагом Елена всё больше погружалась в тему.

— Я никогда не планировала заниматься кондитерством. Но, как обычно это бывает у женщин, открыла для себя что-то новое в декрете, — поделилась с 72.RU Елена Шарапова. — Самым первым моим заказом был небольшой тортик для одноклассника моего ребенка. В родительском чате зашла речь об угощении для класса по случаю дня рождения. Я тихонечко написала мамочке в личные сообщения: «А давайте я приготовлю тортик, я начинающий кондитер». Всем очень понравилось, кто-то отзыв написал обо мне. Посыпались заказы. Сначала от знакомых и родственников, а потом — их знакомых. И так далее.

Сладкая строительная площадка

Елена оформила себя как самозанятую и начала свой бизнес

Елена оформила себя как самозанятую и начала свой бизнес

Поделиться

Елена так сильно была увлечена кондитерской темой, что начала скупать различные обучения. Она хотела не просто печь вкусные торты, но и удивлять людей. Так, на одном из мастер-классов именитых тренеров (так называют мастеров-учителей кондитеры) тюменке поведали о необычном направлении — «вау-тортах», или, иначе, «шоу-тортах».

— 2015 год — это был взлет кондитерства в Тюмени. Стали открываться специализированные магазины, онлайн-школы. Все мои ночи проходили в просмотрах мастер-классов, обучающих фильмов. Я завела странички в социальных сетях и стала выкладывать фото: сначала — новогодних пряников, потом — других сладостей, — рассказала Елена. — Потом я купила курс по изготовлению тортов-замков, это как раз из серии «шоу-тортов».

Сладости, которые на торжествах используют как самостоятельные шоу, довольно популярны в мегаполисах. В Тюмени мастеров, готовых делать подобное, не так уж и много. Почему? Дело очень сложное. В цехах кондитеров разворачивается настоящая стройплощадка. Собрать торт-гигант, да еще и со спецэффектами, — задача сложная и дорогая. Не каждый мастер за такое возьмется.

На торт-замок уходит неделя

Торт может быть даже выше человеческого роста. Представляете, какой эффект может произвести такое угощение на гостей?

Торт может быть даже выше человеческого роста. Представляете, какой эффект может произвести такое угощение на гостей?

Поделиться

Елене даже интересно делать что-то необычное. Именно поэтому тюменка всегда берется за такие заказы. Правда, с оговоркой, что на изготовление съедобного дворца потребуется немало времени.

— Любой торт делается долго. Но на изготовление торта-замка уходит в среднем неделя. Это семь бессонных ночей и много-много часов работы. Торт может быть любого размера — хоть до потолка! Большую роль в его изготовлении играет именно конструкция. Поэтому сначала делаются специальный чертеж и эскиз. А потом еще уходит время на подготовительную часть: вырезаются каркасы, решается, как провести свет внутрь и так далее. Съедобная часть, конечно, делается не несколько дней. Торт все-таки должен быть свежим и вкусным, — рассказала Елена Шарапова.

Наша героиня даже не смогла посчитать, сколько часов или дней может уйти на такой торт. Это всегда происходит по-разному. В этом деле главное — не торопиться, чтобы всё шло по плану

Наша героиня даже не смогла посчитать, сколько часов или дней может уйти на такой торт. Это всегда происходит по-разному. В этом деле главное — не торопиться, чтобы всё шло по плану

Поделиться

Сладкий замок состоит из съедобной и несъедобной частей. Их соотношение держится в секрете, как и само построение торта. Но надо понимать, что подобные сооружения должны быть устойчивы, чтобы не рухнуть в самый ответственный момент. Кстати, из такого торта при необходимости может идти дым. Он получается при соединении сухого льда с горячей водой. Но даже у этого в теории простого спецэффекта есть свои сложности.

— Представляете, оказывается, в Тюмени не достать сухой лед! — смеется кондитер. — Однажды я взяла заказ на свадебный торт-замок. По задумке на вершине торта должны были стоять фигурки жениха и невесты. Сладкие молодожены должны крутиться на специальной платформе, а из торта — идти дым. И почти в последний момент я узнала, что в нашем городе нет этого льда. У нас бармены в ресторанах пользуются жидким льдом. Для торта нужен именно сухой. Найти его можно было только в Екатеринбурге. Но есть особенности транспортировки. Пришлось через многих людей договориться, чтобы его доставили в ночь перед подачей торта. Это очень волнительно было.

Съедобный замок везут гостям на двух машинах, а потом еще три часа собирают

Такие торты на праздниках — это отдельная фотозона. Все гости хотят с ними сфотографироваться

Такие торты на праздниках — это отдельная фотозона. Все гости хотят с ними сфотографироваться

Поделиться

За готовку замка тюменка берется вместе с мужем. Он тоже бывший врач. Сейчас мужчина шутит, что ради бизнеса жены ему пришлось вспомнить школьную программу и часами сооружать конструкции для торта. Но работа на кухне при изготовлении дворца не заканчивается. Чтобы отвезти такой десерт до ресторана или дома клиента, надо две машины. Сам торт перед подачей гостям собирается — в среднем три часа.

Вот такой проект торта рисуется перед изготовлением

Вот такой проект торта рисуется перед изготовлением

Поделиться

Елена помнит свой самый первый такой торт. Он был для дочери, но всё изготовление держалось в тайне. Тюменка решилась на него после мастер-класса, где ее научили делать замки высотой 2,5 метра.

— Для своей дочери Вари я сделала свой первый розовый торт-замок. Раз опыта еще не было, то времени тогда ушло гораздо больше. Я ночами всё это делала или когда дети были в школе или садике. А когда они приходили, то всё прятала. Спасало еще то, что дети думали, что я пеку торты на заказ. Они не задавали лишних вопросов. И вот день икс настал. Мы с мужем с двух часов дня собирали торт в соседней комнате дома, чтобы к приходу гостей он уже стоял на столе. Мы никого туда не пускали. В гостиной аниматор развлекал гостей, а потом мы пригласили всех в комнату. Мы распахнули двери, дети зашли и были в шоке. На вершине торта еще стояла фигурка из мастики — маленькая копия Вари. Она вращалась. Все стали восхищаться, фотографировать, даже соседи пришли посмотреть, — рассказала тюменка.

В архиве семьи сохранилось видео. Посмотрите, сколько удивления и чувства волшебства в лицах детей!

Кондитер призналась, что порой и взрослые с таким же восхищением и удивлением рассматривают ее торты на праздниках. И нередко именно подача сладкого угощения надолго остается в памяти у людей.

Такие впечатления говорят о тортах тюменки ярче любых отзывов. Поэтому Елена не собирается останавливаться на достигнутом. Она пошла дальше и научилась делать торты с эффектом падения.

Здесь помимо рецепта вкусных тортов еще применяется закон гравитации

Здесь помимо рецепта вкусных тортов еще применяется закон гравитации

Поделиться

Елена научилась секрету «падающих, но не упавших» тортов у именитых кондитеров. Торты фиксируются в необычном положении, но при этом не летят на пол. Всё благодаря кое-каким инженерным решениям. Их тоже держат в строжайшем секрете.

Падающий торт — это официальное название десерта. Елена с его помощью пыталась громко заявить о себе всему городу. Сама предлагала свои услуги через свадебные агентства, которые то и дело пытаются продать молодоженам какую-то новику. Но как-то не выходило. Мастер признается: в этой сфере уже давно свои мастера.

Тогда тюменка решилась поучаствовать в городской свадебной выставке. Сделала из пенопласта полную копию свадебного торта и не прогадала. Люди, которые посетили мероприятие, не могли пройти мимо — уж слишком выделялся ее торт на фоне остальных.

Вот это бомба!

Да, это торт. Его фишка не только в том, что из него торчит фитиль. Внутри шара спрятан сюрприз, а чтобы добраться до него, нужно сломать часть торта.

Кажется, что придумать нечто более удивительное уже сложно. Но потом мы услышали о планах Елены Шараповой.

— У меня есть мечта. Я хочу научиться делать торт-люстру, который будет феерично спускаться с потолка свадебного зала и удивит всех гостей и присутствующих.

Пока нам трудно представить, как это будет выглядеть технически. Но уверены, что у Елены непременно всё получится. Мы даже протестировали один из десертов кондитера. Посмотрите, с каким удовольствием наш оператор уплетает творение тюменки.

Елена может воплотить любую задумку. Но пошлые торты (в виде голой груди, например) не делает. Это принципиальная позиция

Елена может воплотить любую задумку. Но пошлые торты (в виде голой груди, например) не делает. Это принципиальная позиция

Поделиться

Кто еще делает необычные торты

Недавно мы рассказывали об еще одном кондитере, которая создала торт необычной формы. Съедобный рулон туалетной бумаги вызвал неоднозначные эмоции среди пользователей социальных сетей. Увековечить невероятный ажиотаж на туалетную бумагу во время начала пандемии тюменка решила именно так.

А эти десерты не готовят на заказ, зато продают в тюменских магазинах. Мы попытались угадать, сколько могут стоить эти экзотические продукты. Попробуйте угадать и вы.

Еще один кондитер нас удивил своими пасхами в виде храмов и со съедобными иконами. Посмотрите, какое эффектное и, наверняка, вкусное угощение получилось у тюменской учительницы.

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter