Столовые с неизменными пластиковыми подносами и комплексными обедами можно по праву считать самым востребованным форматом общепита. Здесь нет ультрамодных интерьеров и изысканных деликатесов в меню, зато обещают накормить вкусно, сытно и недорого. За пару сотен рублей получите первое, второе и компот. Или нет?
Мы решили это проверить, наведавшись в три рандомно выбранные столовые в центре Тюмени. В офис после трапез возвращались сытые, но не всегда довольные. Рассказываем почему.
Столовая № 1
Первой в нашем списке оказалась столовая «Борщ» на Ленина, 57. Под таким названием в Тюмени работает не одно заведение, а целая сеть, но именно это открыто для посетителей ежедневно с 08:00 до 21:00. Да, тут можно не только пообедать, но и поужинать. Что-то на завтрак тоже найдете, если хочется.
Зайдя попадаем в просторное светлое помещение, где рядами стоят деревянные лавки и столы. На стеклянных витринах рядами стоят салаты, блинчики, а чтобы получить тарелку горячего супа, нужно обратиться к сотрудникам кухни на раздаче. Они живо интересуются, нужна ли дополнительно сметана, например. Если что, ее в суп добавят за дополнительную плату.
Пора пробовать. Блюда выбираем наугад — для чистоты эксперимента. На дегустацию отправляются два супа, второе блюдо, салаты и что-то напоминающее цитрусовый морс. На кассе узнали, что частично можно рассчитаться бонусами от «Сбера». Если у вас карта этого банка — можете воспользоваться возможностью получить такую «скидку».
Салат оказался вполне неплохим, как и цитрусовый напиток, а вот суп очень огорчил. Просто представьте, на вкус это как теплая вода со вкусом сметаны и отварной свеклы. Без единого кусочка мяса. Хлеб оказался немного зачерствевшим, что, конечно, тоже не порадовало.
Второй набор блюд оказался без напитка и хлеба, как видите. Взяли грибной суп, овощной салат, куриное филе «Прованс» с отварным рисом. Пробуем. Салат не понравился: из-за скромного количества заправки он получился пресным на вкус. Суп обычный, совсем не претендующий на звание шедевра кулинарного искусства. А вот второе блюдо оказалось весьма вкусным, что безусловно порадовало.
Принадлежит эта сеть столовых компании ООО «Пекарь», зарегистрированной в Тюмени в декабре 2010 года. Руководит фирмой бизнес-леди Анастасия Демидова, ей же принадлежит 20%. Остальные 80% — у ее бизнес-партнера Николая Павлова.
Помимо столовых «Борщ», в компанию «Пекарь» входит еще и пекарня «Пирогами» (знаете такую?). Финансовые показатели этого гастрономического бизнеса по итогам прошлого года впечатляют: чистая прибыль составила 14,5 миллиона рублей.
Столовая № 2
На Герцена, 53 обнаружили столовую «Еда-Да!». По будням она работает с 09:00 до 19:00, по субботам — с 10:00 до 18:00, а вот по воскресеньям гостей тут не ждут: выходной. Заходим, осматриваемся. Перед нами — вполне уютный зал, в котором, судя по всему, периодически устраивают праздничные банкеты.
Для верхней одежды есть напольные стойки, для развлечения — телевизор, который почему-то был выключен. Ровными рядами стоят столы с декоративными салфетками, светло-синие стулья с высокими спинками (удобно, спасибо). Меню на день есть, но запрятано оно далеко, что и не разглядеть. Но рядом с каждым блюдом есть ценники — этого вполне достаточно.
Конечно, мы не могли отказаться от возможности что-то тут попробовать. На первом подносе оказывается скромный набор из мясной котлеты, пюре и овощной подливы. И морс берем (пожалуйста, пусть будет вкусный). Рассчитаться на кассе можно картой или наличными. Выбираем первый вариант, а после несем всё к выбранному столику.
На втором подносе оказался компот их сухофруктов, салат и сосиска в тесте. Так уж вышло, что выпечка на вкус совершенно не впечатлила: могло было быть и лучше. Салат оказался вкусным, правда, порцию хотелось бы побольше. Компот в меру сладкий, приятный на вкус. Одним словом, хорош.
Владеет и руководит столовой индивидуальный предприниматель Владимир Корепанов. В прошлом он занимался оптовой торговлей текстилем, а в 2020 году ушел в сферу общепита. Да, верно, развивает собственную столовую. Кроме того предприниматель является единственным учредителем фирмы ООО «ВИП-Консалтинг», основанной в июне 2013 года. Специализируется эта компания на ресторанном бизнесе и доставке продуктов. По итогам 2021 года чистая прибыль этого юрлица составила 11,4 миллиона рублей.
Столовая № 3
Последней в нашем списке оказалась столовая Катюша на Челюскинцев, 29. Да, находится она в том самом доме, где в годы губернаторства была квартира у Сергея Собянина. Ко входу ведет лестница. Аккуратно шагаем по ступенькам в предвкушении. И нетерпеливом ожидании. Там уютно? А вкусно? А чем кормят?
Не очень большое помещение больше похоже на кафе, чем на столовую. Вокруг столов расставлены стулья с золотой окантовкой, по стенам стелются декоративные деревянные балки. На полу — белый кафель и нечто подробное — на потолке. В целом находиться тут вполне комфортно, самое время изучить меню.
То, что в столовой пахнет разными цветочными отдушками, а не пюре и котлеткой — весьма неожиданно. Но что-то попробовать очень хотелось. Идем смотреть меню. Оно выглядит как два листочка, напечатанные на черно-белом принтере.
Смотрим, что по ценам. Порция салата — от 55 до 100 рублей, супа — 85–95 рублей. Вторые блюда (котлеты, отбивные, рагу и подобное) — от 85 до 110 рублей за порцию. Самое дорогое блюдо, которое мы отыскали в меню, — окрошка на квасе за 130 рублей. Чашка морса или пакетированного чая обойдется вам в 20–25 рублей, растворимый кофе — 45 рублей, а свежесваренный — 75–80 рублей.
В эту столовую, признаться честно, мы пришли уже сытыми. Именно поэтому на пробу взяли совсем немного. Блюда выбирали наугад. Пора пробовать.
Это гастрономическое пространство принадлежит фирме ООО «Светлана» — на тюменском рынке она существует с апреля 2006 года. Гендиректор и единственная владелица бизнеса — Светлана Караулова. Прошлый, 2021 год оказался для ее компании неудачным в финансовом плане: чистая прибыль — ровно 6 тысяч рублей.
Итоги
Сказать однозначно, какая из тех столовых лучше остальных, невозможно: у каждой есть свои плюсы и минусы. К тому же вкусы у всех разные, и то, что нравится одному человеку, может совершенно не понравиться другому. Одно можно сказать наверняка: посещение столовых — интересный гастрономический опыт. Особенно, если вы устали от привычных бизнес-ланчей или готовой еды из супермаркета.
На то, чтобы побывать во всех столовых Тюмени, потребуется много времени, сил и денег. Куда, возможно, стоит заглянуть — узнаете из народного рейтинга.
Как часто вы обедаете в столовых?
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.