Еда обзор Пародия на борщ и великолепные котлеты — чем вас накормят в тюменских столовых за 200 рублей: обзор

Пародия на борщ и великолепные котлеты — чем вас накормят в тюменских столовых за 200 рублей: обзор

Сравниваем ассортимент трех разных общепитов, пробуем эту еду на вкус и выносим честный вердикт

Столовые стараются накормить своих гостей вкусно, по-домашнему. Некоторым заведениям это удается, другим — не совсем. И не всегда отзывы отражают реальную картину, имейте в виду

Столовые с неизменными пластиковыми подносами и комплексными обедами можно по праву считать самым востребованным форматом общепита. Здесь нет ультрамодных интерьеров и изысканных деликатесов в меню, зато обещают накормить вкусно, сытно и недорого. За пару сотен рублей получите первое, второе и компот. Или нет?

Мы решили это проверить, наведавшись в три рандомно выбранные столовые в центре Тюмени. В офис после трапез возвращались сытые, но не всегда довольные. Рассказываем почему.

Столовая № 1

Первой в нашем списке оказалась столовая «Борщ» на Ленина, 57. Под таким названием в Тюмени работает не одно заведение, а целая сеть, но именно это открыто для посетителей ежедневно с 08:00 до 21:00. Да, тут можно не только пообедать, но и поужинать. Что-то на завтрак тоже найдете, если хочется.

Зайдя попадаем в просторное светлое помещение, где рядами стоят деревянные лавки и столы. На стеклянных витринах рядами стоят салаты, блинчики, а чтобы получить тарелку горячего супа, нужно обратиться к сотрудникам кухни на раздаче. Они живо интересуются, нужна ли дополнительно сметана, например. Если что, ее в суп добавят за дополнительную плату.

Мы пришли в полупустой зал, который спустя минут 10 быстро заполнился желающими тут пообедать
Давайте посмотрим, чем нас тут угощать будут. Есть блинчики с начинками по 40–45 рублей за штуку, чизкейки (99–111 рублей/кусочек), салаты (50–75 рублей/порция) и внезапно бутылочное пиво за 140 рублей
Рядом со стопкой подносов видим объявление про суперобед. Это, проще говоря, комплексный обед: за 133 рубля сможете выбрать определенное количество блюд из списка

Пора пробовать. Блюда выбираем наугад — для чистоты эксперимента. На дегустацию отправляются два супа, второе блюдо, салаты и что-то напоминающее цитрусовый морс. На кассе узнали, что частично можно рассчитаться бонусами от «Сбера». Если у вас карта этого банка — можете воспользоваться возможностью получить такую «скидку».

Итак, смотрим. Борщ — 60 рублей, сметана — 12 рублей, греческий салат — 75 рублей, лимонный напиток — 45 рублей и 4 рубля за кусочек хлеба. Итого: 196 рублей за всё это великолепие

Салат оказался вполне неплохим, как и цитрусовый напиток, а вот суп очень огорчил. Просто представьте, на вкус это как теплая вода со вкусом сметаны и отварной свеклы. Без единого кусочка мяса. Хлеб оказался немного зачерствевшим, что, конечно, тоже не порадовало.

Второй набор блюд оказался без напитка и хлеба, как видите. Взяли грибной суп, овощной салат, куриное филе «Прованс» с отварным рисом. Пробуем. Салат не понравился: из-за скромного количества заправки он получился пресным на вкус. Суп обычный, совсем не претендующий на звание шедевра кулинарного искусства. А вот второе блюдо оказалось весьма вкусным, что безусловно порадовало.

Стоимость блюд по отдельности мы немного забыли, извините. Но общую сумму помним отлично: ровно 275 рублей

Принадлежит эта сеть столовых компании ООО «Пекарь», зарегистрированной в Тюмени в декабре 2010 года. Руководит фирмой бизнес-леди Анастасия Демидова, ей же принадлежит 20%. Остальные 80% — у ее бизнес-партнера Николая Павлова.

Помимо столовых «Борщ», в компанию «Пекарь» входит еще и пекарня «Пирогами» (знаете такую?). Финансовые показатели этого гастрономического бизнеса по итогам прошлого года впечатляют: чистая прибыль составила 14,5 миллиона рублей.

Столовая № 2

На Герцена, 53 обнаружили столовую «Еда-Да!». По будням она работает с 09:00 до 19:00, по субботам — с 10:00 до 18:00, а вот по воскресеньям гостей тут не ждут: выходной. Заходим, осматриваемся. Перед нами — вполне уютный зал, в котором, судя по всему, периодически устраивают праздничные банкеты.

Для верхней одежды есть напольные стойки, для развлечения — телевизор, который почему-то был выключен. Ровными рядами стоят столы с декоративными салфетками, светло-синие стулья с высокими спинками (удобно, спасибо). Меню на день есть, но запрятано оно далеко, что и не разглядеть. Но рядом с каждым блюдом есть ценники — этого вполне достаточно.

Тут чисто и волне уютно. Вкусно пахнет котлетками и свежей выпечкой. Идем брать поднос и выбирать что-то на дегустацию
Вот доказательство, что эта столовая иногда закрывается на спецобслуживание. Как думаете, для какого торжества так сцену украсили? Пишите в комментариях
Помимо привычных морсов (35 рублей/стакан), из напитков тут есть лимонады и минералка, если хотите. Выпечка (слойки, сосиска в тесте, курник) — по 50–70 рублей за штуку, котлеты — по 85–120 рублей/штука. За порцию гуляша заплатить нужно 149 рублей, тефтелей — около 90

Конечно, мы не могли отказаться от возможности что-то тут попробовать. На первом подносе оказывается скромный набор из мясной котлеты, пюре и овощной подливы. И морс берем (пожалуйста, пусть будет вкусный). Рассчитаться на кассе можно картой или наличными. Выбираем первый вариант, а после несем всё к выбранному столику.

Ровно 180 рублей стоит стакан морса и пюре с котлетой. Всё оказалось на удивление вкусно: котлета и пюре очень похожи на домашние. Вкусом морса тоже остались довольны

На втором подносе оказался компот их сухофруктов, салат и сосиска в тесте. Так уж вышло, что выпечка на вкус совершенно не впечатлила: могло было быть и лучше. Салат оказался вкусным, правда, порцию хотелось бы побольше. Компот в меру сладкий, приятный на вкус. Одним словом, хорош.

Этот так называемый дегустационный сет обошелся ровно в 168 рублей. На полноценный обед не тянет, но как перекус — вполне себе неплохо

Владеет и руководит столовой индивидуальный предприниматель Владимир Корепанов. В прошлом он занимался оптовой торговлей текстилем, а в 2020 году ушел в сферу общепита. Да, верно, развивает собственную столовую. Кроме того предприниматель является единственным учредителем фирмы ООО «ВИП-Консалтинг», основанной в июне 2013 года. Специализируется эта компания на ресторанном бизнесе и доставке продуктов. По итогам 2021 года чистая прибыль этого юрлица составила 11,4 миллиона рублей.

Столовая № 3

Последней в нашем списке оказалась столовая Катюша на Челюскинцев, 29. Да, находится она в том самом доме, где в годы губернаторства была квартира у Сергея Собянина. Ко входу ведет лестница. Аккуратно шагаем по ступенькам в предвкушении. И нетерпеливом ожидании. Там уютно? А вкусно? А чем кормят?

Не очень большое помещение больше похоже на кафе, чем на столовую. Вокруг столов расставлены стулья с золотой окантовкой, по стенам стелются декоративные деревянные балки. На полу — белый кафель и нечто подробное — на потолке. В целом находиться тут вполне комфортно, самое время изучить меню.

В уголке еле слышно бормотал телевизор. По соседству с ним — декоративные гирлянды из лука и чеснока, увесистые деревянные полки с разными банками-склянками
В день нашего визита в столовой проводили ярмарку-продажу какого-то безымянного парфюма (неожиданное соседство). Поэтому в зале была всего пара столов, за которыми можно пообедать

То, что в столовой пахнет разными цветочными отдушками, а не пюре и котлеткой — весьма неожиданно. Но что-то попробовать очень хотелось. Идем смотреть меню. Оно выглядит как два листочка, напечатанные на черно-белом принтере.

Смотрим, что по ценам. Порция салата — от 55 до 100 рублей, супа — 85–95 рублей. Вторые блюда (котлеты, отбивные, рагу и подобное) — от 85 до 110 рублей за порцию. Самое дорогое блюдо, которое мы отыскали в меню, — окрошка на квасе за 130 рублей. Чашка морса или пакетированного чая обойдется вам в 20–25 рублей, растворимый кофе — 45 рублей, а свежесваренный — 75–80 рублей.

Это, как мы поняли, что-то типа комплексного обеда. За салат, суп, горячее, два кусочка хлеба и черный чай с сахаром заплатить нужно 250 рублей. Это предложение действует только по будням

В эту столовую, признаться честно, мы пришли уже сытыми. Именно поэтому на пробу взяли совсем немного. Блюда выбирали наугад. Пора пробовать.

Столик выбрали у окна. Кроме нас, в обеденное время посетителей в этой столовой почему-то не было. Кстати, некоторые посетители берут что-то на вынос. Знайте: за пластиковые контейнеры нужно будет заплатить отдельно
Итак, смотрим. Взяли куриную котлету с гречкой, овощной салат, морс и черный чай с лимоном. Ровно 260 рублей заплатили за это всё. Салат оказался почти безвкусным из-за овощей в несезон, а горячее и напитки не подвели

Это гастрономическое пространство принадлежит фирме ООО «Светлана» — на тюменском рынке она существует с апреля 2006 года. Гендиректор и единственная владелица бизнеса — Светлана Караулова. Прошлый, 2021 год оказался для ее компании неудачным в финансовом плане: чистая прибыль — ровно 6 тысяч рублей.

Итоги

Сказать однозначно, какая из тех столовых лучше остальных, невозможно: у каждой есть свои плюсы и минусы. К тому же вкусы у всех разные, и то, что нравится одному человеку, может совершенно не понравиться другому. Одно можно сказать наверняка: посещение столовых — интересный гастрономический опыт. Особенно, если вы устали от привычных бизнес-ланчей или готовой еды из супермаркета.

На то, чтобы побывать во всех столовых Тюмени, потребуется много времени, сил и денег. Куда, возможно, стоит заглянуть — узнаете из народного рейтинга.

Как часто вы обедаете в столовых?

Каждый будний день
Раз в одну-две недели
От силы раз в месяц, не чаще
За год, возможно, пару раз
Не обедаю там в принципе
Пока там не бывал/-а, но планирую
Раньше — часто, сейчас не хожу вообще
Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления