
Любите ходить в новые места и искать самые вкусные блюда? Заскучали в своей кофейне у дома, в которую ходите уже пару лет? Скорее читайте наш обзор новых и недавно полюбившихся тюменцам заведений. Мы посетили четыре интересных местечка и готовы вам рассказать, чем там кормят. В списке — самые дорогие стейки из мраморной говядины, изысканные десерты, тающие во рту ребрышки, утренний бокал шампанского и даже сердце вашего бывшего (нет, оно не каменное!).
Пробуем премиальные стейки за 6 тысяч рублей
Рестобар «Контора»: ул. 25 Октября, 23а, стр. 1. Открыты каждый день с 12:00 до 24:00.

Рестобар с авторской кухней открылся в отреставрированном здании конторы пароходства, некогда принадлежащей купцу Колмакову. В 2019 году туда заехал молодежный центр «Контора пароходства». Два года половина здания пустовала, а теперь в ней разместилось концептуальное заведение «Контора».
— Мы пытались создать интерьер с использованием элементов, которые сохранились от старых владельцев. Все-таки здание историческое. Подлинными элементами являются лодка и штурвал: их реставрировали. Мы сохраняли и большую часть старой кирпичной кладки. Нам нравится тенденция пересечения исторических элементов с реальной современной жизнью. Нам было важно создать комфортную обстановку, но при этом оставить нотки истории, — рассказали редакции в «Конторе».

Кухня в заведении ориентирована на современные тенденции, но ее основу составляют традиционные блюда и локальные продукты. Визитная карточка «Конторы» — стейки из мраморной говядины премиального российского бренда. Гостям предлагают рибай, стриплойн и стейк мясника (пашина). Последний будет самым дорогим вариантом — 1350 рублей за 100 грамм. При подаче кусочек стейка весом в 500–600 грамм обойдется в 6–7 тысяч рублей. В рестобаре уверяют, что оно того стоит и такого стейка в Тюмени больше нет нигде.
Из мраморной говядины делают и котлеты для бургеров. Есть и вариант для любителей курицы. Стоят сочные бургеры от 450 до 600 рублей. Мясоедам стоит попробовать и пельмени: с олениной, с уткой или с рыбой (от 390 до 520 рублей за порцию).

В «Конторе» также большой выбор закусок и салатов. В меню вы можете заметить, что их разделили по напиткам: под вино и под пиво. Шеф-повар считает, что правильный выбор напитка дополнит вкус блюда и раскроет новые нотки. Так, под пиво предлагают заказать крылья в глазури барбекю (470 рублей), сырные шарики с халапеньо (380 рублей), креветки чили свит (550 рублей) и обжаренные в чесночном масле (540 рублей), бородинские гренки с пармезаном (300 рублей) или фиш-энд-чипс с острым соусом майо (380 рублей). Под крепкий алкоголь предлагают сало (320 рублей), сельдь с картофелем (330 рублей), тартар из говядины (540 рублей), соленья домашние (320 рублей) или оладьи с лососем и икрой (510 рублей). На закуску можно заказать и один из четырех салатов — от 420 до 570 рублей за порцию.
— В качестве сытной горячей закуски рекомендуем попробовать наш сырный суп. Мы добавляем в него три вида сыра, и никакой картошки! Он густой, богатый вкусом, насыщенный: такого вы не попробуете ни в одном заведении города, — добавил шеф-повар «Конторы».

Любители десертов оценят оригинальные блюда, где сладость переплетается с горчинкой, остринкой, кислинкой и другими неожиданными вкусами. Так, в десерт «Яблоко раздора» (350 рублей) добавлен соус том ям (что?!), а в «Сердце бывшего» (350 рублей) — перец. Последний пользуется особой популярностью у дам.

Средний чек без учета стейков и крепкого алкоголя — 1200–1400 рублей. Из спиртных напитков представлены: вино, крафтовое пиво, водка, джин, коньяк, виски, текила, ром и авторские коктейли. Из безалкогольных: лимонады, кофе, чай, молочные коктейли, газировка, сок и вода. Для семейных гостей предусмотрено детское меню.
Ребра и пиво — вот где сила!
Бар «Дикая роза»: ул. Газовиков, 77. Открыты каждый день с 12:00 до 23:00.

Перемещаемся в уютный бар в заречной части города. Это небольшое помещение с мягкими стульями, томным светом и загадочными зелеными стенами — идеальный выбор для посиделок в пятницу вечером.
— Мы хотели создать место для дружеского общения. Здесь царит легкая позитивная атмосфера. Наш бар — это надежный щит от бытовой рутины. Сюда можно забежать после работы, чтобы расслабиться и разгрузиться, — рассказали владельцы бара.

Меню «Дикой розы» небольшое и концептуальное. Его основа — это качественные закуски к пиву. Но то, за чем действительно стоит прийти в это заведение, — это томленые ребрышки. Это свинина и говядина с копченой ноткой и маринадами и соусами любимых вкусов: острые, барбекю или сырные. Для ценителей необычных сочетаний есть ребрышки с шоколадным барбекю. Порция сытной закуски под пенное стоит 695 рублей, а сет из разных вкусов — 1640 рублей.

А совсем голодные могут заказать бургер. Помимо булочки с классической котлетой есть вариант с начинкой из мяса с ребрышек. Стоимость — от 475 до 735 рублей. Более легким вариантом станут куриные крылышки — 330 рублей за порцию в соусе острый или томатный барбекю. Или тыквенный супчик с креветками и поджаренным хлебом.
Среди закусок представлены классические: картофель фри, картофельные чипсы и чесночные гренки. Есть более интересные варианты: барабулька с соусом тартар (240 рублей), креветки с соусом айоли (610 рублей), битые огурцы (210 рублей) и жареный миндаль (145 рублей). Для начала вечера отлично подойдут и салаты: «Нисуаз», с ростбифом и с томленой говядиной.

Перейдем к тому, ради чего всё и затевалось, — пиву. Его в карте бара представлено пять сортов: от легких светлых лагеров до терпкого стаута. Стоимость одного бокала объемом 0,5 литра начинается от 215 рублей и заканчивается 450 рублями. Пенный напиток всегда свежий и разливается на глазах гостя. А еще недавно появилась долгожданная винная карта. Бокал красного под ребрышки — всегда хорошая идея.
Для тех, кто предпочитает трезвый вечер, в меню есть лимонады, чай, кофе, сок, газировка или просто вода. Холодным вечером приятно будет выпить безалкогольный глинтвейн на яблочном или вишневом соке.

Пьем шампанское на завтрак — день удался
Городская кофейня «Кофе Брют»: ул. Советская, 55/1. Открыты каждый день с 07:30 до 23:00.

Большая кофейня с широким ассортиментом блюд разместилась недалеко от Центральной площади. Здесь можно всё: взять кофе навынос, позавтракать, провести деловой обед, а вечером — посидеть с друзьями и вином.
— Мы городская кофейня, живем в ритме города. Нам важно, чтобы гость получил блюдо быстро. Он забегает к нам перед работой, чтобы купить кофе и не опоздать. Потом приходит пообедать — это тоже ограниченное время. Для гостей, которые очень торопятся, у нас есть витрина продукции навынос. Там большой выбор готовых полноценных блюд: сырники, драники, каши, салаты, сэндвичи, йогурты и так далее, — рассказали нам в кофейне.

В кофейне представлен большой выбор блюд для завтрака: сырники, вафли, блины, каши, драники, яичница, шакшука, омлет, йогурт. Цена очень демократичная — от 139 до 249 рублей. К любому завтраку можно заказать бокал игристого вина за 69 рублей! Из закусок можно заказать сыры, слабосоленый лосось, грибной паштет, чипсы или брускетты. Для легкого приема пищи есть также салаты — можно выбрать «Цезарь» или «Греческий», а можно попробовать салат с копченым сулугуни и цыпленком или курицей и конкассе из апельсина (от 179 до 319 рублей).

На ужин можно выбрать горячее блюдо, а в подарок получить бокал вина. Можно выбрать пасту: с креветками и шпинатом (399 рублей), с курицей и грибами (279 рублей), «Болоньезе» (269 рублей), «Карбонара» (279 рублей) или со вкусом том ям (399 рублей). Из вариантов поинтереснее есть куриный шашлык с беконом (269 рублей), жареная говяжья вырезка с соусом пармезан (319 рублей), запеченный камамбер (379 рублей) или соте из лосося и цукини (369 рублей).
Любители сытной выпечки могут заказать круассаны, сэндвичи, буррито или кесадилью (от 179 до 379 рублей).

Какая же кофейня без кофе? Выбор здесь огромный: начиная от классических эспрессо и капучино, заканчивая авторскими рафами и айс-кофе. Сладкоежкам рекомендуем попробовать раф с соленой ириской. Кстати, любой кофе могут приготовить на альтернативном молоке.
Из безалкогольных напитков есть еще глинтвейн, лимонады, смузи, фреши, молочные коктейли, чай, газировка, морсы и соки. Для тех, кто хочет выпить спиртное, есть коктейли, вино, шампанское, пиво, водка, виски, ром, вермут, текила, джин, коньяк, ликер — на любой вкус.

Средний чек в кофейне — 300 рублей. А еще здесь появилась летняя веранда, на которой вы можете проводить дружеские посиделки под ароматный кофе.
Вкусный десерт под кофейную церемонию
Мастерская десертов Burbontime: ул. Михаила Сперанского, 41. Открыты каждый день с 08:15 до 20:45.

Уютные кофейни открывают не только в центре, но и на окраинах. В жилом комплексе «Видный» расположилось очаровательное кафе с изящными десертами и сытными завтраками. Насладиться всем этим можно под чашечку кофе: здесь к этому напитку относятся с восхищением и трепетом.
— Кофе — это магия. У нас все привыкли, что он черный и горький, привыкли пить его на бегу. А у него есть разные ароматы и послевкусие: ягоды, алкогольные нотки, фрукты. Мы подаем этот напиток разных способов приготовления, чтобы наши гости могли оценить его по достоинству, — рассказал бариста.

В меню завтраков есть каши по 80 рублей с добавками: ягоды, семена чиа, грецкие орехи или бананы. Можно заказать яичницу с сосисками, копченой колбасой, перцем, луком, сыром и помидором. За 130 рублей подают брускетты из чиабатты с творожным сыром, карбонадом, красным луком и болгарским перцем. Любители сырников могут отведать их за 129 рублей со сметаной, вареньем, сгущенкой или шоколадом.

Под кофе можно взять десерты: готовят их самостоятельно, нигде не закупают. Торты и пирожные всегда свежие. Кусочек «Медовика» обойдется в 150 рублей, «Красного бархата» — в 210 рублей, «Лаванды» — в 200 рублей, «Наполеона» — в 150 рублей, «Птички» — в 200 рублей, «Королевского» (с курагой и сгущенным молоком) — в 200 рублей. Торты также можно заказывать на праздники — 1500 рублей за килограмм.


О каких заведениях мы еще писали
В прошлом материале мы рассказывали о трех кафе, в которых заботятся о духовности и здоровье. Там можно вкусно (очень вкусно!) поесть с пищевыми аллергиями и непереносимостью глютена, подают яркие десерты в виде фруктов и кубические торты и готовят меню-халяль в современном исполнении.
Загляните и в нашу летнюю подборку новых заведений города. Рассказали, где подают самые вкусные сырники в Тюмени, где не экономят на красной рыбе для «Филадельфии», где можно съесть окрошку на японский мотив и из какого заведения открывается шикарный вид на колесо обозрения.
Мы рассказывали вам и о пяти необычных кафе, которые открылись весной. Читайте, где в Тюмени можно съесть бургер с ванильным мороженым, где вкусно накормят вегетарианцев, чем вы можете заменить надоевший кофе во время прогулки по набережной и как попасть в Мексику, не покидая город.