За последний месяц в Тюмени, как и в других регионах, цены на продукты взмахнули ввысь. Многие горожане всё чаще стали экономить и присматриваться к продуктам по акции. Однако не все готовы попрощаться с так полюбившимися заморскими деликатесами и необычными продуктами. Мы решили побывать в одном из тюменских магазинов, где можно купить хамон, фуа-гра и швейцарский сыр с плесенью.
ООО «Калинка-Гурмэ» зарегистрировано в Тюмени в 2010 году. Генеральный директор компании — Мария Сутормина. Уставной капитал равен 500 тысячам рублей. Размер выручки в 2021 году составил 323,7 миллиона, а чистой прибыли — 21,6 миллиона рублей.
Картошка в крафтовых пакетах и голубика по 500 рублей
Магазин «Галерея Гурмэ» находится в самом центре Тюмени в здании комплекса «Калинка». Снаружи немного непримечательная вывеска в спокойных сдержанных тонах. Сам магазин находится на цокольном этаже. На самом входе в торговый зал располагается овощной отдел, который просто пестрит яркими и сочными красками. Первое, что бросается в глаза, — полное отсутствие овощей и фруктов на развес. Всё сразу продается в пластиковых подложках или небольших контейнерах. Исключение — картофель. Здесь вы не найдете контейнер с грязной картошкой, которую можно купить на развес, есть только мытая, упакованная в сетку и крафтовый пакет. Один килограмм стоит 149 рублей. В обычном супермаркете этот же овощ можно приобрести по цене от 40 до 80 рублей за тот же вес.
Вся зелень и фрукты выглядят свежими, никаких залежалых товаров и чахлой петрушки с укропом. Правда и цены на них чуть выше средних. Например, 125 грамм голубики продается за 499 рублей (в гипермаркетах за такую же упаковку просят около 250 рублей), а килограмм яблок из Молдовы, Азербайджана или даже Бразилии стоят не дешевле 240 рублей. Зато на витрине можно найти питахайю или даже физалис. Названия малоизвестные, но звучат интересно.
Баночка краба по цене половины прожиточного минимума
Напротив овощного отдела — винный погреб. Часть алкоголя выставлена на витринах, а другая хранится в специальных холодильниках. В магазине есть даже стеклянные стеллажи с вращающимися полками, которые заставлены миниатюрными бутылочками разных игристых. Очень успокаивает. Выбор вин достойный. Тут и старый, и новый свет. Цены тоже соответствуют: есть вина в районе 1000 рублей, есть и стоимостью повыше, например около 6–8 тысяч рублей. Хотя где-то на полках может засветиться и знакомая бутылка по 700 рублей. С винами в «Галерее Гурмэ» какой-то особый вид отношений. Небольшие стеллажи с бутылками можно найти почти по всему залу. Каждый из них оформлен как маленькая арт-инсталляция. Пока выбираешь сыр или рыбу к ужину, прихватишь и бутылочку шардоне.
Кстати, про сыр и морепродукты. Выбор, конечно, огромный. Здесь и швейцарские, и сербские сыры от 200 до 800 рублей за 100 грамм. Есть витрина и с российскими сырами попроще, но она выглядит не так помпезно.
Напротив — холодильник с рыбой. Там в куче льда можно найти дорадо, сибаса, треску, камбалу, судака, семгу из России и Турции. Килограмм охлажденного лосося стоит 2990 рублей. В среднем на 400 рублей дороже, чем в магазинах классом пониже. А еще здесь можно найти красную икру и мясо краба. Например, одна баночка лососевого деликатеса весом 300 грамм стоит чуть меньше 4 тысяч рублей. Или мясо краба: от 4000 до 7800 рублей за баночку весом 300–500 грамм.
«Тележками тут продукты не скупаем»
Идем дальше и попадаем к холодильнику с молоком, сметаной, сырками и прочими кисло-молочными продуктами. В целом всё, как и в обычных гипермаркетах: те же привычные марки вроде Ирбитского или Талицкого. Цены немного выше, чем в гипермаркетах — где-то на 5 рублей, а где-то и на 20. Дальше всё самое интересное.
В соседнем холодильнике открывается настоящий рай для гурмана. И если прошутто, карбонадом и бужениной уже никого не удивишь, то фуэт с сыром или салями с трюфелем вызывает интерес. Один из покупателей, который очень дотошно изучал состав сервелата, говорит, что колбасу и мясо покупает только здесь:
— Каждый день, конечно, не ходим, да и тележками тут продукты не скупаем, но фарш, мясо, рыбу и колбаску всегда тут беру. К праздникам частенько тут затариваемся.
Кстати, а что с хамоном? 60 грамм хамона из утиной грудки стоят всего ничего — чуть больше 400 рублей. А еще здесь большой выбор фуа-гра, паштетов, пате, риета из утки, косули, медвежатины, оленины и даже бобра. И цена кажется не такой уж большой. Например, баночка фуа-гра 200 грамм продается за 179 рублей, а риет из оленины с грибами и клюквой стоит 194 рубля.
Хотя можно найти на витрине и позиции подороже. За 180 грамм импортного фуа-гра можно заплатить сразу 3000–4000 тысячи рублей. И это относится не только к мясным деликатесам, но и к чаю, кофе. Здесь можно даже найти пакетированный чай из германии по цене 1390 рублей. Или ассорти из четырех видов сахара стоимостью 555 рублей. Есть отдельная витрина со всякими пастами, соусами и кремами из трюфеля вперемешку с другими ингредиентами. Цена за баночку из Италии весом 45 грамм символическая — всего 845 рублей. Есть варианты и дороже.
А привычные обычным покупателям здесь продукты есть — спросите вы. Конечно, есть. Вот, например, известный всем горошек и кукуруза Bonduelle стоит здесь 172 рубля. В обычных супермаркетах их цена на 20–25 рублей ниже. Или маслины Iberica. Здесь баночка 200 грамм продается за 128 рублей. В гипермаркетах ее можно купить по цене около 100 рублей.
В магазине очень много импортных товаров. На мой вопрос, есть ли проблемы с поставками, одна из продавцов лишь многозначительно отводит глаза и покачивает головой. Всё это время, пока я хожу между рядов, разглядывая полки, мне попадается всего пара покупателей с полупустыми корзинками. Здесь почему-то не ожидаешь увидеть простых пенсионерок. Но исключения случаются. Замечаю пожилую женщину, которая долго стоит у стеллажа с приправами.
— Часто тут бываете?
— Не часто, захожу периодически. За приправами вот, например, для харчо или других блюд. Или так что по мелочи беру, — отвечает пенсионерка.
— А цены не кусаются?
— Высоковато, да, но зато качественное.
Всё это время в магазине заметила около 5 человек. Не больше. На кассе продавец говорит, что это обычная картина, которую можно застать в первой половине дня. Обычно наплыв покупателей приходится на послеобеденное время, начиная с четырех часов дня. Остается верить на слово.
Есть в Тюмени магазины классом пониже. Там, конечно, витрины выглядят не так красиво, а среди ассортимента товаров вряд ли можно найти фуа-гра и пасту с трюфелями. Зато икра в десять раз дешевле. В народе такие магазины прозвали «нищемаркетами». Кто там закупается и действительно ли там можно сэкономить — читайте в нашем репортаже. Также мы подробно рассказывали, кто владеет магазинами эконом-класса в Тюмени.