Охота на сахар в тюменских магазинах не прекращается уже несколько дней. Людей пугают пустые полки, многие думают, что скоро цены на товар взлетят из-за перебоев с поставками. И даже слова властей, утверждающих, что дефицита точно не будет, не кажутся тюменцам убедительными. В этом материале мы решили разобраться, откуда в регион привозят сахар, возможны ли действительно какие-то проблемы с продукцией и с чем связано такое поведение покупателей?
Почему не надо скупать сахар?
В России — больше трех десятков заводов по производству сахара. А один из самых крупных экспортеров этого товара — Белоруссия, которая не вводила санкции в отношении РФ. Поэтому, по заявлению экспертов, дефицит тюменцам не грозит. Это подтверждала и Федеральная антимонопольная служба, которая ранее уже заявляла, что запасов сахара в стране достаточно для «удовлетворения внутреннего спроса». Сейчас управление совместно с прокуратурой и департаментом потребительского рынка в Тюменской области проводит рейды по магазинам, чтобы предотвратить необоснованный рост цен на товары. Еще одна задача — исключить создание искусственного дефицита, когда сахар прячут на складах, чтобы позже продать его дороже.
Весь этот сахар куплен в тюменских магазинах. Листай, чтобы увидеть, откуда его привезли.
Службы уверяют: они позаботились о том, чтобы цены на товары первой необходимости не выросли более чем на 5%. Но люди всё равно доверху наполняют тележки в супермаркетах сахаром. Почему?
— У нас, как обычно, когда наступает какой-то сложный период, народ начинает запасаться самым необходимым. Закупается впрок. Люди боятся перебоев с поставками, либо увеличения цен. Они покупают те товары, которые в будущем всё равно придется покупать, но по другим ценам. Почему в Тюмени скупают именно сахара? Это, скорее, психологические причины. Потому что с точки зрения экономики причин закупать сахар я не вижу. Россия сама себя производством обеспечивает, а крупнейший экспортер — Белоруссия, которая санкции против нас вводить, кажется, не собирается. Люди просто приходят в магазин, видят в тележках у других покупателей сахар и в залах пустые полки и тоже начинают всё скупать. Возможно, слухи какие-то еще подогревают интерес. Ну и плюс сахар долго не портится, — прокомментировал тюменский экономист Иван Вилков. — На мой взгляд, сейчас ситуация такая, что надо закупаться тем, что и так планировал покупать, потому что в будущем это подорожает. Но так, чтобы закупать что-то мешками, смысла нет. Во-первых, это где-то хранить надо. А во-вторых, всё равно может прийти в непригодный вид.
Экономист также поделился прогнозами относительно роста цен. По его мнению, этого избежать не получится. В первую очередь повысится в цене то, что везется в Тюмень из-за границы — например, фрукты.
Уральский экономист Константин Селянин подтверждает эти слова:
— Озабоченность людей понятна. В экономике есть такое явление «товары Гиффена». Был такой ирландский экономист, который обратил внимание, что когда люди опасаются угрозы, сразу растет спрос на некоторые продукты. Причем независимо от целесообразности и поведения потребителя. В Ирландии таким товаром была картошка. Так вот, на чем основывается явление «товары Гиффена». Когда люди ждут тяжелые времена и думают, что они затянутся, то покупают товары первой необходимости, которые можно хранить довольно долго. И если для Ирландии это была картошка, для России — это соль, сахар, спички и далее по списку. Всё-таки надо согласиться с тем, что сейчас с сахаром — это перебор. Но когда семьи, имеющие маленьких детей, запасаются подгузниками, которые непонятно когда еще завезут в Россию, это хоть и является причиной панических настроений, но основания к этому есть. Люди сейчас пытаются обесценивающиеся каждый день деньги вложить хоть куда-то. А учитывая, что последние годы люди заявляли, что живут от зарплаты до зарплаты, то их сбережения не так уж и велики. Перед ними не встает выбор вложить эти деньги в золотые слитки или валюту. Чаще всего, если у простых людей и есть накопления, то это небольшая сумма — до 100 тысяч рублей всего. Ну вот они и тратят на то, что могут купить. Могли бы они потратить на автомобили или квартиры — потратили бы. Но столько денег нет, поэтому скупают сахар, — прокомментировал Константин Селянин.
Есть ли психологическая причина скупки сахара?
Экономист предположил, что охота на сахар — скорее психологический феномен. Что же по этому поводу думает психолог?
— Сложно не заметить, что цены в магазинах действительно растут. Большинство людей, скупающих товары первой необходимости, уже научены горьким опытом, срабатывает память прошлого. Это взрослые люди, — рассказала психотерапевт Марина Диденко. — Люди впадают в панику, иногда случается даже истерия. Они боятся, что физически не выживут в таких условиях, когда при небольшой зарплате их жизнь дорожает: растет стоимость продуктовой корзины, а еще за квартиру надо заплатить. И их опасения вполне понятны. На психическом состоянии это может серьезно сказаться — в том числе и на иммунитете. Чтобы помочь себе, я бы рекомендовала больше гулять на свежем воздухе, заниматься приятными делами.
Напомним, на минувших длинных выходных в Тюмени уже было сложно найти сахар: в некоторых районах он просто исчез с полок магазинов. И это притом, что большинство крупных магазинов ограничили продажу товаров первой необходимости. С недавнего времени людям разрешено брать продукцию только «поштучно».
Цены на многие товары растут в последнее время. Стоимость на технику меняется несколько раз за сутки, некоторые иностранные бренды временно уходят из Тюмени, стоимость таблеток также немного повысилась.