Какое блюдо, кроме шашлыка, олицетворяет главный вкус лета? Конечно, окрошка. Во всех ее вариациях. Да, по старинным рецептам этот холодный суп уже мало кто готовит, а каких-то пару веков назад в него добавляли дичь, свинину, а иногда и рыбу — судака или треску.
Сейчас всё более обыденно, но не менее вкусно. В этом мы, редакция 72.RU, убедились лично, устроив квест по кафе, ресторанам и столовым. Выбрали наугад пять тюменских заведений и вынесли честный вердикт их окрошкам.
Больше, ещё больше зелени
Первым на нашем гастрономическом маршруте оказался грузинский ресторан «Кацо» на Республики, 143. Заказали окрошку, вкусный чай, ждём. Минут через 10 получаем заветный холодный суп в нарядной глиняной посудине. В меню эта позиция значится как «окрошка на квасе». Пробуем.
Все ингредиенты нарезаны кубиками а-ля винегрет, но довольно мелко. Это помогает раскрывать вкус и аромат овощей, но тут на авансцену выходит зелень всех мастей — зеленый лук, укроп, петрушка и кинза, нашинкованные мелко-мелко. Если не любите вот это всё — сразу просите официанта не добавлять зелень. Повару несложно, а вам точно будет вкусно.
Попробовали бы такую?
Ой, что в тарелке плавает странное?
За окрошкой подешевле отправляемся в кафе «Вилка-Ложка» на перекрестке Республики и Холодильной. Официантов тут нет: поднос в руки и пошёл. В меню нашли одну-единственную вариацию окрошки. Блюдо ждёт своего часа, заботливо накрытое сверху пищевой пленкой.
Убираем пленку, смотрим. Тот факт, что в блюде попадаются дешевая колбаса и вареные яйца, натертые на мелкой терке, — портит впечатление. Квас, как и везде, магазинный, ничего особенного. Вместо сметаны в окрошку зачем-то добавили майонез. Неэстетично и невкусно.
А такую бы купили себе на обед?
Привет, Алиса. Что такое мацони?
Грузинское кафе «Ван Гоги» на Республики, 26 стало третьим по счету местом в нашем гастрономическом квесте. В три часа дня мы оказались единственными гостями, но минут 10–15 подождать окрошку всё же пришлось. Разгадка проста: тут не держат заготовки, а нарезают ингредиенты прямо перед подачей гостям. Хвалим за это, что уж там. И за натуральное мясо вместо поднадоевшей колбасы.
Важный нюанс: в качестве заправки заведение предлагает мацони. Это кисломолочный продукт из ферментированного молока коров, коз, овец, буйволов или их смеси (об этом узнали прямо в заведении от популярного голосового помощника). Если у вас непереносимость лактозы — увы, это не ваш окрошечный вариант. Подача отличная, на пятерку. И мы так удачно разместились у большого окна, что возникало ощущение уютного обеда на летней веранде.
Предположим, к молочным продуктам вы относитесь исключительно положительно. Возьмете на пробу эту окрошку?
Ой, пирожок! Это тоже мне?
Перемещаемся на 50 лет Октября, 26: тут находится ресторан «МасиМыч». Славится заведение исконно русским духом и соответствующим интерьером. Меню тоже под стать: стоимость блюд указана в копейках (на самом деле речь про рубли). Находим единственную окрошку и тут же просим у официанта одну порцию.
Сметану, густую и вкусную, приносят в отдельной посудке, что очень удобно. Ингредиенты нарезаны мелко-мелко, чтобы максимально полно чувствовался вкус блюда. Добавляем соль по вкусу, тщательно перемешиваем, пробуем. И слезы тут же появляются на глазах: это не просто остро, а очень остро. Разгадка проста: в составе окрошки по старорусскому рецепту — щедрая порция горчицы и хрена. Сметана не сильно спасла ситуацию, как и пирожок.
Старинные рецепты в деле. Попробуете ультраострую окрошку?
Эй, где сметана?
Завершаем нашу дегустацию в кафе «Шале» (это в «Гудвине», на первом этаже). Здесь обещают, что будет вкусно как дома. На слово решили не верить, а попробовать угощения лично. Окрошка в ассортименте всего одна. На ценнике написано, что она мясная, но по факту в тарелке плавает что-то типа «Докторской».
Выглядит блюдо хорошо, в то же время ничего оригинального в подаче нет. Зелени много, но попадаются нарезанные стебли, что не очень вкусно. Колбаса вполне сносная на вкус, идеально свежие редис и огурцы. Вареные яйца измельчены на терке мелко-мелко, почти в пыль. В целом всё свеженькое, зачет. Похоже на домашнюю окрошку.
Хороший вариант, если готовить дома некогда или лень. Пробуем?
Что ещё про окрошку расскажете?
Аналитики одной известной компании выяснили, какую окрошку предпочитают жители разных регионов нашей страны. Оказалось, что жители нашей области в большинстве своём выбирают холодный суп на кефире, но в самой Тюмени фаворитом является квас.
Давно хотели приготовить окрошку по ресторанным канонам? Вам точно пригодится наш полезный обзор. В нём найдете пошаговые рецепты от шеф-поваров и секреты настоящих профессионалов.
— Окрошка — традиционный летний холодный суп, который не теряет своей популярности уже около тысячи лет. Такая любовь к этому блюду объясняется его простотой и адаптивностью. В окрошку можно покрошить те продукты, что есть под рукой. Можно сделать её овощной, рыбной или мясной. А заправкой может стать и квас, и кефир, и минералка, и вода с лимонным соком. Каждый выбирает и готовит такую окрошку, которая нравится именно ему. А если блюдо собрано из любимых ингредиентов, то как оно может надоесть или разонравиться? — уверена ресторанный эксперт и организатор гастрономических мероприятий Лидия Носова.
Кстати, если окрошка во всех её проявлениях вам не по душе — у нас для вас есть несколько крутых рецептов других летних супов. Их легко приготовить дома, а после — наслаждаться нежным вкусом. Приятного аппетита!
Екатерина Бурлева