Еда Медики: пережить жару тюменцам помогут вода и овощи

Медики: пережить жару тюменцам помогут вода и овощи

Пока синоптики обещают тюменцам необычайно жаркий август, медики предлагают варианты того, как пережить жару. Существенно облегчить себе жизнь в эту пору и снизить нагрузку на организм поможет правильное питание, сообщают в региональном департаменте здравоохранения.

Так, газировку со льдом в жару пить не следует. Во-первых, холодный напиток может спровоцировать ангину, во-вторых, сладкая газировка плохо утоляет жажду и заставляет стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Валентина Серова рекомендует пить простую воду комнатной температуры. Она лучше утоляет жажду в любое время, а комнатная температура не позволит оказать неблагоприятное воздействие на горло.

Ученые утверждают, что потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, следовательно, организму летом нужна менее калорийная пища. Заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог первой категории КДЦ «Эндос» Ксения Гуляева советует не принимать очень соленую пищу, так как она вызовет жажду, не злоупотреблять жирной, тяжелой, то есть высококалорийной пищей: например, мясом. Нужно есть больше овощей, зелени, фруктов и ягод, которые содержат большое количество жидкости.

По той же причине в летнем меню рекомендуют оставить супы, но не жирные и наваристые, а легкие холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник. Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. «Если уж и захочется именно говядины или свинины, нужно просто подольше их готовить. Тогда организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, будет проще их переваривать», — пояснила специалист.

Тюменцам рекомендуют отказаться от мысли, что отсутствие аппетита в жару — это хороший способ похудеть. «Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть нужно даже в сильную жару. Как в обычный день, так и в жару не стоит пропускать завтрак, обед и ужин, плюс устраивать себе легкие перекусы», — поясняет врач-гастроэнтеролог Ксения Гуляева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем