Когда пейзаж за окном не радует яркостью красок, так хочется приготовить ужин, который создаст, целую палитру вкусов, напоминающих о лете и отдыхе. Удивительно, но с 9 по 11 ноября, когда в России наступает глубокая серая осень, в Испании проходит фестиваль оливок и оливкового масла. На мой взгляд, сложно представить плод, который бы чаще остальных ассоциировался с испанской, итальянской и прочей средиземноморской кухней. Получается, даже календарь событий для хорошего настроения и пользы организму предлагает недельку-другую в ноябре посвятить блюдам Средиземноморья.
Между прочим, именно оливки, маслины и оливковое масло служат залогом хорошей кожи и привлекательных пропорций у жительниц южных стран. Употребление этих плодов обеспечивает дневную норму клетчатки (около 30 гр), способствующей чистке и обновлению организма. Кроме того, оливки – это ингредиент, который отвечает за молодость кожи. В их составе целый комплекс витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. В Испании существует мнение, что если перед обедом съедать дюжину оливок, то инфаркт или инсульт вам не грозит никогда! К тому же, испанцы уверены, что оливки – это растительные устрицы, которые не позволяют угасать любовному пылу.
Повторюсь, оливки чаще остальных ингредиентов используются в блюдах Средиземноморской кухни. А главное ее достоинство – это идеальное сочетание рыбы, мяса, морепродуктов, овощей и мучных изделий. Оливки, чеснок, сыр, зелень, ароматные соусы – визитная карточка этих блюд.
Классический греческий салат
В каждой стране есть свои национальные блюда, которые снискали популярность у иностранцев. Название «Греческий салат» для русского человека – не пустой звук. Но сегодня приготовить это легкое, диетическое блюдо может любая хозяйка. Все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
маслины без косточек – 16 шт.;
помидоры – 3 шт.;
огурцы – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
сыр фета – 120 гр.;
орегано сушеный – ½ ч.л.;
лук (красный) – ¼ головки;
перец зеленый (стручковый) – ½ шт.;
сок лимонный – полторы ст.л.;
оливковое масло extra virgin – 3 ст.л.;
морская соль, черный перец свежемолотый – по вкусу.
Для начала приготовьте заправку к соусу. В баночке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано и натертый чеснок. Перемешайте и оставьте настаиваться.
Затем нарежьте дольками помидоры, полукруглыми кусочками огурец, тонкими полосками зеленый перец, кольцами лук и кубиками фету. В этом же порядке выложите в глубокую салатницу. Перед подачей на стол полейте салат заправкой, перемешайте и поперчите.
Сырный суп с креветками
Я люблю средиземноморскую кухню за обильное использование морепродуктов. Раньше я не могла понять, чего мне так не хватает в классическом сырном супе, но затем я попробовала в одном итальянском ресторанчике этот суп с креветками и поняла, что именно с ними этот суп приобрел для меня идеальную форму.
Ингредиенты:
плавленый сыр (Hoсhland, Viola) – 400 гр.;
креветки – 300 гр (примерно 12 средних/крупных креветок);
картофель – 4 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 гол.;
оливковое масло – 1 ст.л.;
зелень, соль, специи – по вкусу.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на терке, и смешайте с луком, чесноком. Обжарьте на оливковом масле до мягкости. В кипящую воду по ложке добавьте сыр, помешивая, чтобы он расплавился. Добавьте в бульон соль, перец, специи. Также в бульон добавьте нарезанный ломтиками картофель. Варите картофель до готовности. Снимите бульон с огня и добавьте обжаренные морковь, лук и чеснок, зелень.
Свежие креветки очистите и залейте небольшим количеством горячего супа. Не добавляйте их в кастрюлю с супом, а то они станут резиновыми. Розовые креветки добавьте в суп перед подачей на стол.
Паста с морепродуктами, оливками и помидорами черри
Ингредиенты:
паста или спагетти – 200 гр.;
коктейль из морепродуктов – 250 гр.;
оливки – 16-20 шт.;
помидоры черри – 16-20 шт;
лимон – ¼ шт.;
масло оливковое – 1 ст.л.;
вино красное сухое – 100 гр.;
чеснок – 1 зубчик;
базилик, черный перец, морская соль – по вкусу.
Поставьте воду для спагетти на плиту. Разрежьте зубчик чеснока пополам. Помидоры чери тоже разрежьте на половинки. В разогретое оливковое масло бросьте чеснок и в течение минуты дайте маслу пропитаться его ароматом. Добавьте черри, снизьте огонь до медленно, и потомите их в течение нескольких минут: они должны размякнуть. В кипящую воду опустите макароны и готовьте до 9/10 готовности.
К помидорам добавьте морепродукты (без масла из консервы) и оливки (нарезанные кольцами или на половинки). Подержите на большом огне без крышки до золотистой корочки у морепродуктов. Добавьте пасту к морепродуктам и вино. Подержите смесь на сильном огне, дайте макаронам пропитаться вкусом вина и черри. Перед подачей слегка посыпьте базиликом и свежим лимонным соком.
Куриные ножки по-средиземноморски
Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день ингредиент блюд россиян – курица. Бедра, голень, крылья – все это мы часто запекаем в духовке со специями. Этот рецепт легко может войти в вашу копилку повседневных блюд.
Ингредиенты:
ножки куриные – 8 шт.;
чеснок – 8 зубчиков;
сок лимонный – 50 гр.;
оливки – 200 гр.;
красный и желтый перец – по 1 шт.;
масло оливковое – 50 гр (по вкусу).
Куриные ножки помойте и просушите бумажным полотенцем. Измельчите две дольки чеснока и добавьте к ним лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец. Перемешайте смесь. Желтый и красный перец нарежьте кубиками, смешайте с шестью размельченными дольками чеснока. Поместите все в термостойкую или огнеупорную посуду и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Температура – 200 градусов.
Достаньте посуду с перцем из духовки и выложите туда куриные ножки, залейте лимонно-оливковой смесью и поставьте в духовку еще на 25 минут. Затем добавьте оливки и поставьте в духовку еще на 10 минут. Подавайте куриные ножки с печеным картофелем, рисом или легким салатом.
Продолжайте радовать себя и своих близких интересными блюдами, bon appetit!