Семья интервью Как не вырастить хама? Секреты воспитания нормальных детей от тюменского эксперта по этикету

Как не вырастить хама? Секреты воспитания нормальных детей от тюменского эксперта по этикету

Анастасия Анохина рассуждает о хамящих подростках, неаккуратных малышах и нервных мамах

Анастасия обучает хорошим манерам не только взрослых, но и детей

Воспитание детей — это очень чувствительная тема. Причем не только для их родителей! Сталкивались с кричащим на весь магазин ребенком? А пинающим ваше кресло в самолете? Или подростков, кроющих взрослых трехэтажным матом в ответ на замечание? Согласитесь, что это раздражает ничуть не меньше, чем громко говорящая по телефону женщина в автобусе или курящий в толпе мужчина.

А всё потому, что для детей тоже существуют правила этикета! Отличаются ли они от взрослых? Как реагировать на нарушающего порядок малыша? Стоит ли закрывать глаза на грубость и неаккуратность из-за того, что «он же ребенок»? С какого возраста прививать детям вежливость? Чему конкретно их стоит учить? И почему это бесполезно, если вы сами считаете, что вам все вокруг должны. Отвечаем на эти вопросы в интервью с Анастасией Анохиной, руководителем Академии стиля и этикета Se, членом Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу.

«Дети — такие же члены общества, как и мы с вами»

— Что такое детский этикет? Чем он отличается от взрослого?

— Отдельного понятия «детский этикет» не существует. Все правила поведения совпадают со взрослыми, но с некоторым допущениями. Стоит понимать, что есть разница между совсем маленькими детьми, до пяти лет, и постарше. К первым стоит относиться с большим пониманием и терпением, потому что они еще не до конца способны контролировать себя и анализировать свои действия. Детям же старше пяти лет уже вполне можно объяснить многие вещи. Они понимают, что делают и зачем.

— То есть учить хорошим манерам стоит детей, которым стукнуло пять лет?

— На самом деле, элементарные нормы этикета можно прививать детям с трех лет. Хотя бы то, что касается дома. Например, основы столового этикета: бережно относиться к еде, не разбрасывать ее, не брать руками, не есть из общей посуды, пользоваться салфеткой. Это легко запоминается на всю жизнь. Из этого не нужно делать урок — показывайте своим примером каждый день. Дети повторяют за нами и формируют привычки. Вы можете упорно рассказывать, что и как делать правильно, но они будут делать так же, как остальные члены семьи.

Если мама и папа сами вытирают об себя руки после еды, как они научат ребенка пользоваться салфеткой? Дети — наше зеркало

— Детей не обманешь?

— Конечно, поэтому начинать нужно с себя. Для ребенка, особенно маленького, важно формировать правильную среду. Малыша нельзя посадить за парту и рассказать, какой вилкой нужно есть салат. Всё должно происходить естественно, в игровой форме. Сервируйте для него стол, учите здороваться и прощаться с людьми, прибирать игрушки, когда приходят гости. Когда вы вместе идете на праздник, расскажите, что нужно вручить подарок или принести сладости к чаю.

— А зачем ребенку этому учиться?

— Знания этикета дают ребенку уверенность в себе и в своих действиях. Он знает, как себя вести в разных ситуациях. В будущем это станет конкурентным преимуществом, особенно в стрессовых ситуациях. К тому же ребенку важно донести, что мы все живем в обществе, в котором действуют определенные правила. А взрослым стоит помнить, что дети — такие же члены общества, как и мы с вами. Они проходят этап взросления и социализации. Это нормально — каждый из нас был в такой ситуации, учился и совершал ошибки. Нужно быть терпимее друг к другу и добрее, но не допускать несправедливости и нарушения чужих прав.

«Не делать это в назидательной форме»

— Воспитание и этикет — это одно и то же?

— Воспитание — это общий процесс, а этикет — это отдельная наука о том, как вести себя в разных ситуациях. Здесь есть специфические правила, которые мы должны включать в воспитательный и образовательный процессы. Каким-то предметным вещам можно обучать уже в начальной школе. Например, расширенным нормам столового этикета. Показывайте, как пользоваться приборами и перекладывать еду из общей тарелки в свою. Рассказывайте, что нельзя издавать хлюпающий звук, когда допивается напиток из трубочки или съедается суп. Объясняйте, какие темы разговора неприемлемы за столом. Сейчас дети очень способные! По моему опыту скажу, что они могут освоить многие вещи. После наших занятий многие приходят домой и даже пытаются научить чему-то родителей!

Есть специальные рабочие тетради по теме этикета, где ребенку будет интересно выполнять простые задания

— Какие еще правила нужно осваивать детям?

— Очень разные. Всё, что пригодится в жизни. Например, выбирать уместную одежду. Именно уместную для разных ситуаций. Объясняйте, почему на праздник нужно приходить нарядным, а в школу — в деловом стиле. Важно научить ребенка, как приглашать и ходить в гости. Особенно если это касается праздников. Расскажите, что именинника нужно поздравить, подписать для него открытку, выбрать, упаковать и преподнести подарок. А если ребенок получил подарок, то нужно обязательно несколько раз поблагодарить гостя. Сегодня родителю важно обучить ребенка и нетикету — этикету в Сети. Дети очень много времени проводят в интернете. Они там переписываются, шлют голосовые сообщения и стикеры, оставляют комментарии. Цифровое взаимодействие — это важная часть современной жизни. Это определенно стоит обсудить отдельно.

— А если говорить об общении ребенка с другими взрослыми людьми?

— Самая частая ошибка — это приучать ребенка называть незнакомцев «тетенька» и «дяденька». Это недопустимо. В прошлом интервью мы уже говорили о том, что в России утеряно вежливое обращение. Раньше это было «сударь» и «сударыня», но сейчас это звучит архаично. Научите детей использовать простые вежливые фразы: «Извините», «Прошу прощения», «Вы не могли бы», «Если вас не затруднит».

Еще ребенок должен помнить, что не только он должен быть вежливым со взрослыми, но и они с ним. Есть принятая норма, взятая из правила французского этикета, по которой к любому человеку, достигшему 12-летнего возраста, нужно обращаться на вы. С этого возраста дети в целом способны вести себя как взрослые в общественных местах.

— А как быть с бунтующими подростками? Они способны вести себя как взрослые, но часто хамят специально.

— Да, у подростков просыпается дух протеста, и от этого поведение может меняться. Я думаю, что пока оно находится в рамках закона, можно отнестись к этому с пониманием. Это определенный этап в жизни, он закончится. Но, разумеется, родителям подростков нужно говорить с ними. Спокойно и аргументированно объяснять, почему подобное поведение недопустимо и как это может им навредить. Не делать это в назидательной форме — это будет иметь обратный эффект.

«Не устраивать публичное разбирательство»

— Как реагировать на чужого ребенка, который ведет себя плохо и мешает окружающим?

— Во-первых, отмечу, что следить за поведением ребенка — это обязанность его родителей. Но мы понимаем, что дети есть дети. Всякое может произойти в силу разных обстоятельств. Если детские шалости мешает окружающим, мама должна принять меры, но не устраивать публичное разбирательство и тем более скандал. Лучше говорить спокойно и наедине. Отвести ребенка в сторону и объяснить ему, что он сделал не так и почему так нельзя. Если ваш ребенок нанес какой-то ущерб (что-то пролил, порвал или запачкал), то вы должны принести извинения и устранить последствия. Например, предложить салфетку или даже предложить оплатить химчистку.

Если вы не готовы оплачивать химчистку дорогого вечернего наряда, залитого соком, следите за детьми. Либо оставьте их дома под присмотром. Возможно, малышу будет просто скучно на взрослом мероприятии, и не стоит его туда брать

— А можно ли делать замечания чужим детям?

— Зависит от ситуации. Желательно все-таки обратиться к его родителям, тем более если они находятся рядом. Делать это тоже нужно спокойно, без претензий. Адекватная мама всё поймет и урегулирует вопрос. Но если вы видите, что человек агрессивен и не готов к разговору, то лучше просто уйти и не вступать в конфликт. Если вы стали невольной «жертвой» неаккуратности чужого ребенка, то тоже стоит обратиться к его маме. Лучше не обвинять его, ведь он тоже может чувствовать себя виноватым. Попробуйте сказать: «У нас случился конфуз», «Мы пролили сок», «Мы тут замарались». Так вы позволите малышу сохранить лицо. Он ведь тоже человек, у него есть чувства.

— А если родителей нет рядом?

— Можно, особенно если это подросток. Замечания нужно делать спокойно, без назидательного тона. Он просто не работает. Например, идете вы по ресторану, а в вас врезался бегущий ребенок лет пяти. Аккуратно присядьте, чтобы иметь с ним зрительный контакт, и скажите с улыбкой: «Аккуратнее, пожалуйста, мы ведь могли с тобой упасть оба». Даже маленькие дети понимают простую логическую цепочку: бежал, упал, ударился — шишка. А в общественных местах, где есть регулирующий порядок персонал, можно обратиться к нему. Например, к стюардессе, управляющему рестораном, менеджеру. Так вы сможете избежать прямого взаимодействия.

— А может быть, лучше перетерпеть и не делать замечания детям?

— Я сторонник того, что нужно делать замечания. Но только тогда, когда ущемляются чьи-то права или нарушается общественный порядок. При это нужно быть готовым к тому, что будет обратная связь. Причем не всегда она будет такой же вежливой. Особенно от подростков.

— Или молодых мам?

— Да, но там другая причина. Мамы грудничков часто просто не в ресурсе. Они уставшие, ощущающие себя лишними. Им часто кажется, что им нигде не рады. Они могут быть очень эмоциональны. Если вы хотите о чем-то попросить такую маму, делайте это трижды деликатно. А лучше вместе с просьбой предложите помощь: «Здесь вашему малышу шумно и страшно. Позвольте я провожу вас в комнату матери и ребенка. Там комфортно, вы сможете отдохнуть». С маленькими детьми трудно, войдите в положение человека. У него тоже есть права, как и у вас. Этикет — это и про компромиссы, помощь и сочувствие.

Вы — мама ребенка, которая сталкивается с хамством со стороны окружающих? Или вы пострадали от неадекватных родителей, которые позволяли своим детям нанести вам или вашему имуществу ущерб? Вы считаете, что детям всё можно или, наоборот, нужно воспитывать их в строгости? Поделитесь своим мнением или историей с редакцией! Пишите на почту 72@sholding.ru или в любые мессенджеры, кликнув на нужный значок ниже:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Если вас интересует тема этикета, то почитайте другие наши материалы по этой теме. В первую очередь о том, как изменились манеры в XXI веке и почему они до сих пор важны. А здесь Анастасия Анохина рассказала о сетевом этикете. Объяснили, почему нельзя писать едкие комментарии, можно ли отправлять голосовые сообщения коллегам, стоит ли блокировать хейтеров и зачем ставить одинаковые аватарки в разных соцсетях. А в этом материале мы подробнее разобрались в правилах общения в групповых чатах. Если вы любите отправлять открытки или устраивать нецензурные разборки с соседями, то у нас для вас плохие новости.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем