14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Бесплатные, «секретные» и безопасные. Обзор тюменских пляжей и озер

Сохраните нашу подборку, чтобы запланировать отдых на выходные

Поделиться

Мы узнали для вас места, где можно отдохнуть на берегу 

Мы узнали для вас места, где можно отдохнуть на берегу 

В Тюмени на открытом пляже озера Липовое запрещено купаться

Июль выдался в Тюмени по-настоящему жарким. Из-за пандемии всем базам отдыха пришлось серьезно теснить посетителей. По требованию Роспотребнадзора количество людей на пляже должно быть ограничено: всю территория берега даже разделили на участки с расстоянием между друг другом около 1,5 метра. Почитайте новые правила посещения, чтобы не попасть впросак, как те, кто уже отстоял в очереди перед турбазой, но все равно не смог отдохнуть там. Чтобы вам было из чего выбирать, мы подготовили обзор мест, где можно покупаться и позагорать. Среди них есть как платные и всем известные пляжи, так и «секретные».

Андреевское озеро

Это проточное озеро, оно находится у посёлка Боровский 

Это проточное озеро, оно находится у посёлка Боровский 

Этот дикий, но многими любимый пляж, находится недалеко от Тюмени. Специалисты Роспотребнадзора в этом сезоне не рекомендуют здесь купаться. Но, несмотря на это, жители региона все равно ездят на Андреевское. Озеро окружает сосновый лес. А берег отсыпан песком. Нередко здесь можно встретить рыбаков. Посреди озера располагается важный природный памятник — Мыс Козлова.

По фото видно, что тюменцы любят это пляж. Чтобы отдохнуть здесь, нужно успеть занять место

По фото видно, что тюменцы любят это пляж. Чтобы отдохнуть здесь, нужно успеть занять место

Чтобы посмотреть все фото, листайте вправо-влево.

Андреевское озеро довольно большое. Поэтому вокруг него появились базы отдыха — «Адмирал» и «Рубин». И если первый загородный клуб после карантина уже открылся и принимает гостей, то второй — до сих пор не работает.

Посмотрите также наш горячий репортаж с пляжа у Андреевского озера.

Неизвестный карьер

С высоты птичьего полета кажется, что это какой-то затерянный остров на Бали

С высоты птичьего полета кажется, что это какой-то затерянный остров на Бали

А это место уже из «секретного» сундучка. Не все знают, где оно находится и как именно называется водоем. Мы же раскроем вам эту тайну. Карьер расположен в Восточном районе города. Добраться до него можно, если ехать по Ялуторовскому тракту, как на озеро Андреевское. Только свернуть примерно на 1,5 километра раньше.

Оставляем геолокацию.

Это тоже дикий пляж. Купаться в водоеме официально не разрешено. Но тюменцев, которые знают о существовании маленького островка, это не останавливает. Сюда приезжают семьями и компаниями. За счет того, что площадь воды небольшая, она нагревается довольно быстро. Особенно в такую жару.

Чтобы посмотреть все фото, листайте вправо-влево.

Но не всегда наличие народа — залог хорошего и безопасного отдыха. На всякий случай оставляем рекомендации Роспотребнадзора, которые рассказали, на что обращать внимание, если водоем вам не знаком.

Купаться нельзя, если... :

  • Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий;
  • Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой;
  • Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

Верхний бор

Мы никого не удивим, если расскажем о пляже на базе отдыха «Верхний бор»

Мы никого не удивим, если расскажем о пляже на базе отдыха «Верхний бор»

Купаться здесь Роспотребнадзор разрешает. База отдыха даже получила заключение о соответствии санитарным правилам и нормам. Также здесь нанесли сигнальную разметку на берегу, как просят санитарные врачи. Но попасть сюда бесплатно уже не получится.

Стоимость входа на территорию базы отдыха:

— Взрослый тариф — 320 рублей;

— Детский тариф (гости с 6 до 12 лет) — 220 рублей;

— Пенсионеры по возрасту, а также приравненные к ним (для гостей старше 65 лет режим самоизоляции) — 220 рублей;

— Дети до 6 лет — бесплатно.

Чтобы посмотреть все фото, листайте вправо-влево.

Помимо пляжа на базе отдыха есть зоопарк, термальные источники (которые тоже, кстати, работают) и пункты проката разного летнего инвентаря. На территории играет музыка, которая создает веселую атмосферу.

Находится «Верхний бор» на 11-м километре Салаирского тракта. Контакты: +7 (3452) 38–35–53. Режим работы базы отдыха: с 9:00 до 21:00.

Нижнее Кривое

Это бесплатный пляж, который находится рядом с «Верхним бором»

Это бесплатный пляж, который находится рядом с «Верхним бором»

Берег озера довольно крутой. Разместиться у воды большому количеству людей не получится. Машины отдыхающие оставляют на верху, прямо у дороги. Превышений санитарно-гигиенических нормативов в воде не зарегистрировано. Но, несмотря на это, купание в озере официально запретили. А вот семейные пикники на берегу устраивать вполне можно.

На этих кадрах можно заметить, насколько тесно на берегу озера

На этих кадрах можно заметить, насколько тесно на берегу озера

Один из минусов диких пляжей — грязь. За территорией некому следить. А контролировать нескончаемый поток отдыхающих невозможно. Поэтому, если не хотите платить, то нужно быть готовым к подобным пейзажам. Можно представить, что творится на дне озера.

Не все отдыхающие имеют привычку убирать за собой после посиделок

Не все отдыхающие имеют привычку убирать за собой после посиделок

Липовое

Одно из самых модных когда-то мест

Одно из самых модных когда-то мест

На берегу озера Липового есть как бесплатный, так и платный пляжи. Если 26 июня Роспотребнадзор нашел в водоеме опасные для человека энтеровирусы, то уже 9 июля в управлении заявили о том, что взятые в Липовом пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Но предупредил: купаться здесь все равно нельзя.

В пляжном клубе LIPOVOE нужно заплатить за вход 300–400 рублей с человека. На территории есть бунгало, шезлонги, серфинг и многое другое. Посетителям также предоставляют парковочное место. Режим работы — с 10:00 до 20:00. Находится база отдыха на 7-м километре Велижанского тракта, 15.

Муллаши

От объездной дороги областного центра до этого водоема — всего 24 километра. Глядя на наш кадр, создается впечатление, что у лазурного озера почти никто не отдыхает. Но это далеко не так. Озера Муллашей являются одними из самых популярных мест отдыха среди тюменцев. Правда, есть один лайфхак. Если приехать сюда в будни и утром (около десяти часов), то застанете пустые пляжи.

Семьи и шумные компании любят разбивать здесь палаточные лагеря 

Семьи и шумные компании любят разбивать здесь палаточные лагеря 

Вокруг водоема расположилось несколько баз отдыха — на любой вкус и кошелек. Только вот заключений специалистов о том, что купаться здесь можно, никто не получил. Мы же показываем вам место для бесплатного пляжного отдыха. Занять место у воды и не заплатить при этом ни рубля можно рядом с «Кубой» (база отдыха) при условии, если машину оставите у дороги. Но есть вариант добраться к водоему и на своем автомобиле, правда, придется немного проехать дальше (и надеяться, что на берегу еще остались свободные места).

Чтобы посмотреть все фото, листайте вправо-влево.

Карьер перед «Кубой» на Муллашах

Во время поездки на голубые озера, которые находятся рядом с селом Муллаши, мы внезапно обнаружили красивое и чистое место. Название карьера выяснить не удалось. Но вход сюда свободный для всех.

Песочный берег и прозрачная вода

Песочный берег и прозрачная вода

Добраться сюда можно по Ялуторовскому тракту. Вода неидеальна и местами зацвела. Зато берег песчаный. Судя по «следам», некоторые люди знают об этом месте. У водоема есть кострища и немного бытового мусора. Но в целом берег не грязный.

Оставляем геолокацию, чтобы вам было проще найти это место.

На вид карьер может казаться безопасным, но не всегда это так и есть. Публикуем памятку медиков о последствиях купания в неизвестных водоемах.

Чем можно заразиться в загрязненных водоемах?

Церкариоз или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом и даже брюшным тифом. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно.

Местность усыпана разными водоемами

Местность усыпана разными водоемами

Пруд Лесной

Пляж на пруду Лесном, пожалуй, самый удобный для горожанина. Находится он в районе ТЭЦ-2. Специалисты обследовали базу отдыха и вынесли вердикт — купаться и загорать здесь безопасно. Правда, за вход на эту территорию придется заплатить по 150 рублей за человека (детям до 7 лет, ветеранам и инвалидам бесплатно).

На территории появилась разметка, которая напоминает отдыхающим о социальной дистанции

На территории появилась разметка, которая напоминает отдыхающим о социальной дистанции

Руководство базы отдыха не исключает, что скоро придется поднять стоимость входного билета. Когда это случится — не уточняется. Арендовать домики и покушать в ресторане на пруду Лесном в этом сезоне не получится. Номера и здания заняты под обсерваторы. Зато на берегу есть надувные батуты для детей и прокат инвентаря.

За соблюдением требованием Роспотребнадзора и правилами безопасности на пляже следит спасатель 

За соблюдением требованием Роспотребнадзора и правилами безопасности на пляже следит спасатель 

Посмотрите также нашу подборку с уральскими пляжами, куда можно рвануть с друзьями или семьей на выходные. Все пароли и явки — в предыдущем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!