24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Училку» оценили тюменские педагоги

9 406

Поделиться

11 ноября в Тюмени состоялся закрытый показ фильма «Училка», презентовать который приехали знаменитые актеры Ирина Купченко, Андрей Мерзликин и Анна Чурина во главе с режиссером картины Алексеем Петрухиным. Фильм вызвал настоящий ажиотаж: посмотреть на «Училку» пришли педагоги и неравнодушные к качеству современного образования люди. После премьеры всем желающим предложили оставить свой комментарий, который, возможно, окажется на столе в Министерстве образования и науки и повлияет на законодательство.

Один большой спецэффект – это эмоции

Одними из первых, за полмесяца до официальной премьеры, тюменские зрители смогли увидеть «Училку» благодаря сети кинотеатров «Киномакс», которая предоставила артистам свою площадку. Проект не коммерческий: съемочная группа решила объехать 20 городов по собственной инициативе, чтобы обратить внимание людей на проблемы современного образования – хамство школьников, обесценивание профессии учителя.

По словам именитых гостей, этот поступок – не только дань традиции (в советское время презентации фильмов актерами в разных городах были в порядке вещей), но и попытка повлиять на общественное мнение в важных вопросах, научить зрителя «видеть» фильмы. Как признался Алексей Петрухин, в ленте нашло отражение все, что у него накипело на тему обязательного образования. Впрочем, по фильму видно, что главное в «Училке» – не жажда срубить как можно больше денег, а желание быть услышанным и правильно понятым.

«Обычно, представляя картину, говорят, что старались сделать спецэффекты, графику. На этот раз ничего этого нет. Есть один большой двухчасовой спецэффект – это человеческие эмоции. Никакой политики в картине не ищите. Она создавалась ради идеи. Мы надеемся, что то, что заложили между строк, между кадров, – не очень глубоко. И все мы все поймем», – признался режиссер.

Фильм, который не вводит в депрессию

Действительно, понять в этом фильме придется многое. Например, что хамское слово «училка» – это не способ уколоть преподавателей, а желание поблагодарить их за работу. Что сюжет – больше похожий на американскую новость: школа, ученик, оружие, заложники, выстрелы, не означает, что это фильм о супергерое с дешевой патетикой об освобождении мира.

В одном из 11 классов во время урока истории появляется оружие. Доведенная издевательским отношением подростков учительница берет в заложники весь класс. Но ситуация меняется, и пистолет оказывается у школьников.

Честно говоря, смотреть «Училку» было страшно, но не из-за трэша на экране, а совсем по другой причине. Вдруг картина закончится, как это принято в современном российском кинематографе – беспросветной безнадегой, несостоятельностью жизни героя. Фильмами о том, как все плохо, наверное, каждый уже наелся до сыта. За то, что режиссер вышел за эти рамки, стоит сказать отдельное спасибо.

В фильме есть над чем посмеяться, чему негодовать, удивиться, злиться, растрогаться и даже всплакнуть. При этом, как оказалось, вовсе не обязательно играть со зрителем в детектив, закатывать альтернативные финалы, устраивать бойню персонажей, эксплуатировать клише – вполне достаточно быть честным с ним и уважать героев. В этом сможет убедиться каждый, побывав на премьере «Училки» 26 ноября.

Актерский состав

Актерский состав заслуживает отдельного внимания. Конечно же, главной героиней и украшением фильма является народная артистка РСФСР Ирина Купченко, которая именно ради этого фильма нарушила долгое молчание. «Более 10 лет Ирина Купченко отказывалась сниматься в кино вообще, но, прочитав сценарий Алексея Петрухина, она отменила все свои дела и сказала, что переломит эту практику отказа от всего современного российского кинотелетворчества. Она изменила своим правилам в силу того, что сценарий произвел на нее колоссальное впечатление», – рассказал корреспонденту проекта «Отдых» Андрей Мерзликин.

Впрочем, участие самого актера изначально тоже было под большим вопросом. В силу своей занятости он вынужден был отказаться от роли. Но когда узнал, что съемки буду проходить в подмосковном Королеве, в школе №7, изменил решение. Оказалось, что он учился именно в ней.

А вот невероятно обаятельная Роза Хайруллина приняла предложение режиссера сразу, но при этом выдвинула свои условия. «Я отправил Розе сценарий. Она должна была быть завучем, произносить большие монологи. Она сказала: «Да, это моя роль. Все хорошо. Только я не буду гримироваться, не хочу репетировать и переодеваться. И, если можно, не буду так много говорить». Приехала на площадку в кедах и в зеленом пиджаке. Я посмотрел и сказал, что завуча точно не будет, а будет человек, который просто всегда рядом», – признался Алексей Петрухин. Помимо такого нестандартного для школы образа актриса привнесла в ленту конфеты и фирменные фразы, которые, скорее всего, станут крылатыми.

Роль директора исполнила Анна Чурина, между прочим, сама педагог по образованию. «Я на сцене с пяти лет. Но металась между педагогикой, лингвистикой и актерской профессией. Школу заканчивала в середине 90-х, понятная ситуация была с театром и кино, поэтому родители настояли, чтобы я пошла учиться на педагога. Я – учитель английского языка и работала в школе. Но быстро поняла, что все-таки хочу быть на сцене. Я работала в 11-м классе. Это, конечно, непросто», – поделилась актриса.

Режиссер: я попросил запретить картину к показу

После фильма, которому тюменцы рукоплескали стоя, высокие гости пригласили зрителей на разговор. «Училка» заинтересовала большую часть кинозала, многим не терпелось высказаться. Особенно активное участие в беседе приняли учителя: все они признались, что то, как ведут себя в фильме дети – горькая правда. Ведь согласно стандартам, они должны оказывать услугу образования, а не воспитывать подростков, а значит, и не являются для них авторитетом.

«Нам бы вернуть ту страну, где авторитет учителя не пререкаем. А потом предъявлять ему, как он с таким авторитетом не смог детей воспитать», – сорвал аплодисменты Андрей Мерзликин.

Зрители не стеснялись выражать свое мнение, рассуждать о фильме и расспрашивать актеров. Съемочная группа надеется, что тюменцы оставят им письменные комментарии к фильму, которые бы послужили поводом для обращения в Минобрнауки. Хэштег для отзывов: #училка или #училкафильм. «В Министерстве образования посмотрели кино и сказали, что сделают все возможное, чтобы фильм пошел по стране, по классам, по учителям. И нужно сделать что-то такое, чтобы это было обязательным. Я попросил запретить картину к показу, тогда все наше молодое поколение посмотрит точно», – заметил режиссер.

После окончания встречи тюменцы еще долго не отпускали актеров, особенно много теплых слов спешили выразить Ирине Купченко. Из-за нелетной погоды в Москве отменили несколько рейсов, поэтому актрисе пришлось терпеливо ждать. До Тюмени она пыталась добраться с девяти часов утра, в итоге оказалась в «Киномаксе» только в одиннадцатом часу вечера, поэтому не успела на автограф- и фотосессию, которые проходили до начала фильма. Всем, кто подошел к ней в этот вечер, Ирина Петровна уделила внимание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.