
Группа sonyaprosti существует уже около пяти лет. В нынешнем составе — почти два года
Недавно в большой прокат вышла мелодрама «Я с тобой задыхаюсь» (18+) от режиссера Ивана Пшенина. В финальной версии картины звучат два трека, написанных уральской группой «sonyaprosti». Их имя, кстати, все чаще звучит в социальных сетях — ребят начинают узнавать на улицах и звать на музыкальные фестивали в другие города.
Корреспондентка E1.RU пробралась на репетицию музыкальной группы, чтобы пообщаться с восходящими звездами новой уральской поп-рок сцены и познакомить вас с местными талантами.
sonyaprosti — музыкальная группа из Екатеринбурга, пишущая музыку в жанрах дрим-поп, поп-рок и поп-панк. Они поют о романтических отношениях и переживаниях, подростковых фантазиях и ярких моментах беззаботной молодости. В группе играют вокалист Никита Макаров, гитарист Макар Комаров, барабанщик Никита Гордеев и басист Владислав Кинер.
Всего в группе четыре парня, они только недавно вышли из студенчества. На репетиции собираются в подвале бизнес-центра, где находится Уральский институт экономики, управления и права. Добраться в студию — отдельное испытание, с первого раза найти нужное помещение просто невозможно. Но делать нечего — своего оборудования у музыкантов пока нет, и за каждую репетицию приходится платить.
Зато необходимость рассчитываться за аренду помогает держать дисциплину. Парни договариваются, что каждый опоздавший больше, чем на 15 минут, платит за репетицию целиком. А задерживаться все же иногда приходится — из-за работы, с которой приходится совмещать творческую карьеру.
Парни рассказали, с чего началась история их группы
В нынешнем составе группа играет несколько лет. Музыкантов вокруг себя собрал вокалист Никита Макаров — группа появилась еще в его школьные годы, когда он был влюблен в девушку Соню.
— Как-то она сказала, что обиделась на меня. Я ей иронично записал песню в голосовом сообщении с извинениями. Ей понравилось, и я решил его скачать и залить ей на страницу «Вконтакте». Для этого нужно было придумать название исполнителя и трека. У меня была английская раскладка, и в тот момент был так лень переключать, что я просто слитно написал: «sonyaprosti». И я хотел, чтобы это было в названии песни, но случайно перепутал строки и написал это вместо названия исполнителя. Смотрю, выглядит симпатично. Спросил у друга-басиста, а не создать ли нам группу с таким названием. Так и вышло — до сих пор вместе играем, — рассказывает лидер группы.


Никита продолжил записывать песни и выкладывать их в социальные сети. Это стали замечать знакомые, ставить лайки на публикации и писать поддерживающие комментарии. Чтобы первым слушателям было удобнее находить песни, музыкант решил создать паблик «Вконтакте».
— В какой-то момент подписчиков стало пятьдесят. Я не понял, откуда. Я столько людей в жизни не видел даже, у меня же только мама, да сестра и Соня. Подумал, может быть, тогда надо это масштабировать, улучшить какие-то свои навыки. Я помню, просил своего друга, который играет на гитаре, прописать мне партию прямо поверх голосового сообщения. Мы это на коленке сделали — и никакого перфекционизма тогда не было, — добавил Никита.
Сейчас на их группу «Вконтакте» подписаны несколько тысяч человек. Примерно полтора года назад они начали получать с этой локальной популярности деньги — ребят стали звать на различные фестивали и концерты.
— Я горжусь, что мы начинаем выезжать за пределы Екатеринбурга. Уже и в Питере выступали, в Тюмени были, вот сейчас летом должны в Ростов поехать. И везде собирается аудитория, которая знакома с нашими песнями, — рассказывает вокалист.

Ребята часто дают концерты в барах и клубах Екатеринбурга

У них уже сформировалась устойчивая фан-база
За пару лет группа успела записать несколько совместных песен с Максом Юдиным, участником десятого сезона проекта «Голос» на Первом канале и шоу «Песни» на канале «ТНТ». Еще парни гордятся сотрудничеством с Анастасией Мирай и группами «внимание брусника!», pinkglasses. Последние, кстати, и предложили им записать саундтрек к фильму «Я с тобой задыхаюсь».
— Это случилось, потому что мы очень хорошо общаемся с Сережей из pinkglasses, а он, в свою очередь, дружит с режиссером фильма. Причем, этим песням уже лет пять, мы тогда даже таким составом не играли. Просто выход фильма постоянно переносился, я каждый год писал съемочной группе, спрашивал. И вот, когда я перестал интересоваться, это наконец-то совершилось, — делится Никита.
Саундтрек к фильму ребята написали еще несколько лет назад. Посмотрите, какой получился клип к этой песне
Но самым ценным опытом музыканты считают собственный музыкальный спектакль «Выпускной, или Соня, прости». В центре сюжета четыре подруги, влюблённые в парней, которые ещё год назад учились вместе с ними. Теперь эти парни — первокурсники, поглощённые взрослой жизнью и рок-музыкой. Героиня пьесы Соня сказала своему парню Лёше, что им не суждено быть вместе.
— Нам написал продюсер и предложил создать спектакль с использованием музыки нашей группы. Он рассказал, что у них давно есть идея такого концепта. Сюжет спектакля посвящен молодой группе, и название нашей группы, «Соня, прости», идеально вписывается в эту концепцию. Получается, что мы ломаем «четвертую стену», так как наша группа существует в реальности и одновременно участвует в спектакле. («четвёртая стена» — термин, который обозначает воображаемую границу между вымышленными персонажами и зрителями в произведениях искусства. — Прим. ред.).

Второй слева — вокалист Никита Макаров, в центре Никита Гордеев, крайний справа — Владислав Кинер
Участников группы уже узнают на улице. Причем иногда в совсем неожиданных ситуациях. Вокалист Никита, например, решил познакомиться с симпатичной девушкой, но оказалось, что она уже его знает.
— Зашел в цветочный магазин купить цветов для фотосессии, и там увидел ее — очень красивую девушку-флориста. После съемки решил познакомиться, собрался с мыслями, безумно нервничал. Чем ближе я приближался к цветочному магазину, тем больше у меня дрожали руки. Захожу и как-то немножечко неловко двигаюсь, говорю: «А можно с тобой познакомиться?». Она в ответ спросила, играю ли я в группе. Я думаю: «У меня что, гитара за спиной? Как она поняла?». В итоге выяснилось, что она ходила на наш концерт. Для меня эта история тоже такая показательная, что Екатеринбург довольно тесный город, и это очень прикольно.

Раньше, кстати, думал о переезде. Казалось, что все перспективы в столице, а здесь просто деревня. Сейчас я так вообще не считаю — к чёрту Питер, к чёрту Москву. Лучший город — это Екатеринбург.
Концерты «Соня, прости» всегда проходят весело: музыканты любят общаться со зрителями, придумывать разные интерактивы. На каждом выступлении Никита рассказывает, как появилось название группы. И каждый раз придумывает новую версию: то о пожилой кошке, то о первой любви, то о трагично погибшей родственнице.
После выступлений ребята любят общаться со зрителями. И в эти моменты часто происходят запоминающиеся события.
— Помню один из лучших наших концертов, там девочка попросила мой автограф и потом набила с ним татуировку. Я ее предупреждал, что у меня некрасивая роспись. Просил не делать, исправить эскиз на красивый у дизайнера. Она сказала, что ей важно сделать именно так, — поделился вокалист.
Сейчас у музыкантов есть одна мечта — начать хорошо зарабатывать творчеством и уволиться со своих «обычных» работ. В хит-парад российских чартов пока не метят: для счастья им достаточно давать окупаемые концерты на несколько сотен человек.
— Я какое-то время работал в пивнухе помощником продавца. И вот на концерте люди тебе хлопают, подпевают твою песню, а потом ты идешь в пивнуху, где тебя никто не знает и в любой могут оскорбить, а ты должен будешь сказать: «Да, конечно, понимаю, спасибо большое за ваше мнение». Поэтому для меня нет ничего лучше, чем брать откуда-то деньги и вкладывать их музыку, а из музыки брать и туда же заливать, чтобы становиться еще лучше.
Что еще почитать о талантливых людях на Урале
О «босоногой» обуви тюменка Евгения Кация узнала случайно, когда искала идеальную и удобную обувь для своего первенца. В России в 2021 году купить такую обувь было практически нереально (почти никто не шил), а заказывать из Европы было слишком дорого, да и ждать очень долго. Поразмыслив, она заказала все необходимые материалы и сшила сыну удобные сандалики сама.
Рассказывали мы вам и про другие необычные увлечения тюменцев. Например, нефтяник выращивает зимой клубнику в Тюмени, а местный хирург создал у себя дома оранжерею с орхидеями. А бывали ли вы в настоящем розарии? Это невероятно красиво, посмотрите обязательно.
Певец Сергей Драгни родился в ХМАО, но в 18 лет покинул родные пенаты. Он бросал учебу и выступал в шоу на федеральном телевидении, был резидентом Comedy Club. Теперь дает концерты по всей стране, а количество его слушателей перевалило за миллион