Развлечения Отдых и туризм в Тюменской области Блин, Ялуторовск! Испытываем на себе хваленый «Сибирский карнавал», который показывают туристам

Блин, Ялуторовск! Испытываем на себе хваленый «Сибирский карнавал», который показывают туристам

Корреспондент 72.RU оказалась в восторге от сказочной экскурсии. Такое бывает

Показываем Ялуторовский острог глазами туриста

Тюменская область хвастается туристами, которые наконец начали проявлять интерес к региону, знакомиться с историей и достопримечательностями. Приезжающим показывают горячие источники, Тобольск и тюменскую набережную. Но этого оказывается недостаточно. Поэтому для гостей придумывают всё новые и новые программы, организовывают тематические чартеры и даже планируют запускать круиз. А одна из последних фишек — «Сибирский карнавал». О нём не так давно заявил губернатор, но примечательно то, что даже коренные тюменцы не поняли, о чём идет речь. Мы в редакции, кстати, тоже. Поэтому я — Юлия Мальцева — решила отправиться за 80 километров и своими глазами увидеть, что это такое.

Сначала идея оказаться на ялуторовском утреннике для взрослых с частушками и медовухой не показалась мне такой привлекательной. Все-таки программа длится пять часов, путь неблизкий, а из развлечений, судя по описанию, только исторический квест с переодетыми в сарафаны артистами. Всё изменилось, когда мы с другими участниками тура погрузились в острожную атмосферу и позволили себе подурачиться как дети. Так вместо рабочего дня у меня получился отличный выходной, на котором я испекла гигантский блин, помахала казачьей шашкой, попробовала ялуторовский квас и погадала на яичках...

В этом материале рассказываю о том, почему все-таки стоит сесть в машину и уехать вместе с семьей или друзьями в Ялуторовск... на карнавал! Интересно будет, даже если сами вы из Тюмени и бываете в этом городе по праздникам.

Печем огромный блин, куда же без него

Узнали эту яркую женщину? Она настоящая звезда Тюменской области. Ни одна Масленица не проходит без ее участия, блинов и громких приглашений к столу

Карнавал считается открытым после яркого приветствия. Людей встречают прямо у туристического автобуса песнями и плясками. Скромно постоять в сторонке не получится, в хоровод затягивает даже самых серьезных. Уж поверьте, сопротивляться там бесполезно, да и не нужно! В конце концов помните, что эта программа рассчитана для поднятия настроения, а не серьезных дум.

Так, схватив под ручку, меня и привели к огромной раскаленной сковороде. Не к той, конечно, с чьей помощью ялуторовчане 16 лет подряд пытались испечь трехметровый блин и таки установили рекорд России, но тоже довольно большой. На меня и других туристов вмиг накинули цветастые фартуки, рукава и платочки. Теща (главный блинопек с алыми губами и платком на голове) сказала: «Сейчас полутораметровый блин печь будете». И вручила инструменты.

Первая мысль, которая у меня возникла тогда: «Ах, не установить бы случайно рекорд по комочкам». Но команда из блинопеков-новичков получилась слаженная, тесто разлилось ровно. Всё поджарилось как надо. Да и Теща руководила всем процессом, не давая даже шанса испортить угощение.

По этим пузырям из теста Теща гадала на женихов и невест. Судя по всему, на личную жизнь жаловаться не будем — вон как всё бурлит!

Этот гастрономический эксперимент называется посвящением в блинопеки. Сразу после него накрывается стол с иван-чаем, а все причастные к готовке приступают к дегустации.

Ну что ж, буду честной: блин получился сытный! На вкус почти как мамин. Только во много раз больше. Но это и затянуло импровизированное застолье, ведь Теща хотела, чтобы все наелись и сковорода опустела. То, что аппетит у всех разный, не учли, поэтому из-за стола все выходили в разное время. И пока одни продолжали наслаждаться угощениями, другие уже осматривались, делали фото и мечтали продолжить тур. Забегу вперед и посоветую — приезжайте голодными, потому что следующие несколько часов вас только и будут, что кормить.

Ой, чуть не пропустила важную деталь. После выпечки туристы устраивают фотосессию с блином-гигантом. Ну а кто ж без снимка поверит, что такие блины существуют! Нашли меня на кадре? Небольшая подсказка: вторая слева, та, что немного смахивает на ниндзя, — я

Острог Ялуторовский, непростой

Ну а дальше мы всей компанией отправились к главной гордости города — Ялуторовскому острогу. Это такой заново отстроенный городишко по чертежам XVI века. Когда-то на этом же месте действительно был острог. Рассматривать строение правда интересно, особенно с выступлениями, которые для туристов подготовили местные артисты. Они переоделись в национальные костюмы, пародировали говор и периодически занимались каким-то острожными делами.

Острог — такой своеобразный музей под открытым небом. Тем, кто никогда здесь не был, захочется по нему погулять или устроить атмосферную фотосессию

Но если вы думали, что вам дадут спокойно изучить острог, то не рассчитывайте! Весь карнавал построен по исторической сказке. Гостей водят по двору от персонажа к персонажу. Каждый дает какое-то задание — то частушки спеть, то капусту порубить, то потанцевать, то попрыгать.

Если честно, то сначала мне хотелось где-то спрятаться в толпе. Всё действие напомнило свадебный выкуп соседа из далеких 2000-х. Но когда я увидела серьезных дядь и теть из автобуса поющими какие-то смешные частушки, воспринимать действительность стало проще. Правда, мучить людей своими вокальными способностями я так не стала. Схитрила, договорившись с каким-то другим мужчиной, что он споет четверостишье за меня. Я лишь подыграла ему на деревянных ложках. Ну хотя бы так!

С каждым этапом карнавала становилось всё интереснее: и кто на этот раз придумает странное задание для тебя? Ну вот, пожалуйста... Мистер Квас!
А тут... Я же говорила, что всех не запомнишь? В общем, все эти персонажи приготовили свои забавы, выполнив которые гости получают варенье, медовуху и хлебушек

Потом были хороводы. Много хороводов. Мастер-класс от казака, который показывал, как махать шашкой и никого случайно не зарубить. Дегустация медовухи (тут я отказалась — вот почему), квашеной капусты. И... гадание на яйцах.

Рубить бутылки дают всем желающим

Вся суть в том, чтобы загадать желание и узнать, сбудется оно или нет. Да что рассказывать, давайте попробуем. Включайте видео. На кадрах, кстати, обаятельная актриса. Эта девушка сама из Ялуторовска. Она выучилась на режиссера и теперь перевоплощается в красную девицу и встречает туристов. Потому что любит свой маленький город и мечтает влюбить в него всех гостей.

Микс праздников в остроге

Пересказывать все квесты я, наверное, не стану. А вдруг вы сами будете проездом в Ялуторовске и захотите на карнавал? Объясню лишь суть. Вся эта сказка — большой микс праздников в остроге. То есть на каждом можно побывать в разное время: «Августовский Спас», «Поющее лето», «Капуста барыня» и «Масленичный разгуляй».

Помимо этого, здесь еще есть мастер-класс по созданию кукол. Вы знали, что в каждом районе области в старые времена дети нянчили свои самодельные ляльки? В Ишиме — из лопухов. В Ялуторовске — из тряпочек. Но были куклы и не для детских забав. Вот их на карнавале и учат делать девушек. Это такие сувениры-обереги. Делать их просто, но интересно. Тем более если закладывать в них свой тайный смысл. Помню, как сворачивала одну тряпочку за другой и представляла, какое же место эта куколка займет в моей квартире, чтобы там сохранялось счастье.

Но большинство гостей впечатлил даже не мастер-класс и бесконечные пляски. А сытный обед. Если так кормят всех туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, то понятно, откуда столько восторженных отзывов. Столы буквально ломились от угощения: тут и мясная тарелка, и уха, и блины с икрой, и пельмени сибирские.

Лепешка, словно крышечка, не давала ухе остыть

А после этого всех ведут под землю. Что? Я серьезно! В остроге есть музеи не только под открытым небом, но и глубоко под землей. Там, кстати, очень интересно — можно увидеть камеру пыток для непослушных крестьян, погребальную ладью, чум и много чего еще. Историческая часть карнавала меня захватила даже больше. Узнать, как в родном крае жили люди много лет назад, очень интересно!

Из подземелья туристов отправляют высоко в небо — прямо на башни крепости. С них можно увидеть окрестности города, проводить закат и сделать фото на память.

А это вид со смотровой башни. Ну это вам так, чтобы осмотреться вокруг
А еще на территории есть свои необычные фотозоны

А дальше... в автобус и дорога в Тюмень вдоль разноцветных полей.

В предыдущем тексте мы рассказывали, что посмотреть в Тобольске, если отправились туда самостоятельно. И где недалеко от Тюмени есть необычное место для отдыха — отель посреди заброшенной деревни, где туристам позволяют гонять гусей и пасти козликов.

Напомним, тюменские власти тратят много сил и средств для привлечения туристов из других городов и регионов нашей страны. В 2022 году на эти цели выделили из бюджета 87,7 миллиона рублей. Кроме того, миллиарды рублей уйдут на создание новых горячих источников под открытым небом.

Тем, кто собрался впервые приехать погостить в Тюменскую область, советуем обратить внимание на очень необычные отели нашего региона. И про горячие источники стоит помнить: читайте обзор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления