Все новости
Все новости

Тюменцы построили отель в глухой деревне и предлагают иностранцам пройти кандальную милю под конвоем

Туристы окунаются в деревенскую жизнь: могут выгуливать гусей и доить коз

Идея в том, чтобы хотя бы на один день стать деревенским жителем

Поделиться

В исчезающей деревне всего в 50 километрах от Тюмени семейная пара открыла небольшую базу отдыха, куда в скором времени собираются привозить иностранных туристов. Основатели уверены, что в мире найдется достаточно желающих изучить загадочную русскую душу, пожив в глуши. Впрочем, любителей деревенского отдыха оказалось достаточно и среди бизнесменов, чиновников и обычных городских семей. Мы побывали в этом удивительном месте и теперь хотим рассказать, чем же можно заняться в крошечном поселении с невероятными пейзажами, где не ловит мобильная связь и уж тем более интернет.

Экзотика глуши и необыкновенная история деревни

Деревня имеет богатую историю

Деревня имеет богатую историю

Поделиться

Название деревни скрывается хозяевами базы, чтобы защититься от незваных гостей. Но людям, забронировавшим там дом, скидывают подробную карту и расписывают, как до них добраться. Всю остальную информацию о бронировании и о том, что предлагается для отдыха отечественных и иностранных туристов, легко можно найти в аккаунте «Глухомани» (именно так и называется деревенский отель). Но сначала мы постараемся рассказать об уникальности этой местности, не называя деревни. Поверьте, история поселения заслуживает внимания.

Место, с которого начиналась Сибирь

Деревня небольшая, но очень старая. Находится на границе между Тюменской и Свердловской областями. Когда-то отсюда начиналась Сибирь. По этой земле шли сосланные декабристы. И не так далеко стоял пограничный столб «Россия — Сибирь». Об этом свидетельствует множество документов. А вот что нам рассказал владелец базы отдыха, который подробно изучил историю края.

— Раньше деревня была купеческая. Здесь много чем торговали. И здесь же когда-то люди из Москвы прятались от чумы. То есть строили дома в местном лесу. До сих пор здесь с металлоискателями можно найти крестики, монеты и другие предметы быта. В деревне до сих пор есть могила 1800 года — очень красивая. И есть кандальная миля (место, где шли заключенные) и столб, где каторжники прощались с Россией, — рассказал Матвей Остроушко. — При большом желании мы сейчас можем показать и пройти эту милю с пудовой гирей и в кандалах, а еще под конвоем. Казаки вас проводят.

А еще здесь есть река, вдоль которой когда-то находили золото. Но вообще люди выживали за счет сельского хозяйства и мукомольной мельницы. После раскулачивания дела деревни стали идти хуже. Со временем населения становилось всё меньше, пока оно совсем не оказалось на грани вымирания.

Сейчас в деревне мало местных жителей. В основном это пожилые люди. Но есть и редкие высокие дома — это дачи городских. И где-то совсем на окраине, возле густого леса и небольшого водопада, стоит коттедж с просторной территорией. Это и есть та самая база отдыха, которую построили наши герои. Из-за того, что находится она в глуши, то и название ей дали созвучное — «Глухомань».

Владельцы турагентства сбежали от проблем в глушь и там придумали новый бизнес

Необычную базу отдыха, где за основу взят деревенский быт, придумала семейная пара Матвей и Инна Остроушко. Супруги объездили почти весь мир и построили туристический бизнес в Тюмени. В начале пандемии их турагентство переживало не лучшие времена: отправлять клиентов за границу они не могли, деньги приходилось возвращать, фирма столкнулась с финансовым кризисом.

Но незадолго до этого супруги прикупили себе землю в живописной деревне под Тюменью. Они долго подбирали местность: надо было, чтобы недалеко от города и радовала красивая природа. Наткнувшись на объявление с похожим предложением, притаившемся на 50-й страничке Avito, Инна решила позвонить и подробнее разузнать про небольшой домишко у реки. Но даже отправившись на просмотр участка, у пары не было особых надежд — слишком уж неприглядным был дом на фото. Мнение резко изменилось, когда супруги приехали и перед ними открылся панорамный вид. Уральский рельеф поразил: холмы, речушка, природа и невероятной красоты закат.

— Нам просто хотелось куда-то уезжать на выходные, перегрузиться. Подходящее место искали долго. И точно не думали, что остановимся здесь. Но увидев пейзажи, все сомнения отпали, — рассказал Матвей Остроушко. — Здесь стоял маленький деревянный домик. Мы его обустроили под себя в современном стиле. Мы не планировали его сдавать.

Когда с бизнесом начались серьезные проблемы, пара уезжала жить сюда: вдаль от городской суеты и внезапно взявшегося коронавируса. Супруги просто наслаждались природой и размеренной деревенской жизнью. Пока им обоим в голову не пришла идея помогать справляться со стрессом другим людям, желающим тоже на время сбежать из города.

Тюменцы признаются: им захотелось построить современный отель прямо посреди глухой деревни. Чтобы городской житель не отказывался от комфорта, но при этом был далеко от цивилизации. Нечто подобное они уже видели во время своего путешествия по Италии.

Первый дом, который прикупила пара, сгорел. Но их это не остановило, они решили построить отель в другом месте, но в этой же деревне. Продумывали всё до мелочей. Дизайнера нанимать не стали, всё делали по картинкам из интернета. Главная фишка дома — детали. Тюменцы либо сами что-то создавали, например, большой деревянный стол на кухне, либо переделывали старое, купленное на барахолке. Получилось стильно и интересно. На всё у пары ушло восемь месяцев. Все это время как раз из-за ковида ужесточались меры.

Да кто приедет в эту глушь?

Стройка и ремонт шли восемь месяцев — как раз в то время, когда тюменцев из-за пандемии запирали дома. Наши герои просто взяли с собой всё необходимое, поселились в маленьком домике и стали воплощать мечту

Стройка и ремонт шли восемь месяцев — как раз в то время, когда тюменцев из-за пандемии запирали дома. Наши герои просто взяли с собой всё необходимое, поселились в маленьком домике и стали воплощать мечту

Поделиться

Пара построила большой дом в деревенском стиле

Пара построила большой дом в деревенском стиле

Поделиться

Дом получился ярким и современным, хотя и сохранил деревенскую аутентичность. Здесь есть баня, итальянская беседка, поле с выходом на реку и даже домашние животные. Оказалось, что отдыхающим нравится деревенский быт. Люди охотно выгуливают коз, по утрам собирают свежие куриные яйца и гоняют гусей по полю. В планах — поселить здесь и страусов.

На территории полно животных. А по соседству с домом живет корова Лунтик, к ней тоже приводят туристов

На территории полно животных. А по соседству с домом живет корова Лунтик, к ней тоже приводят туристов

Поделиться

Идею с тем, чтобы возить в эту деревню туристов, не все сразу поняли. Семья Остроушко даже встречалась с главой поселения, чтобы объяснить, как этот бизнес поможет местным жителям.

— В деревне есть асфальтированная дорога, но не везде. К нам можно проехать легко в хорошую погоду. В плохую — только на пикапе, трансфер мы предоставим. Экстремалов можем посадить в кузов. Но с вопросом про дорогу мы подходили уже к властям, решили, что сделаем ее сами. Уже начинаем. И по сути мы создаем рабочие места. У нас есть человек, который убирает за животными. И в дальнейшем нам еще потребуются люди для уборки помещений после туристов. Мы планируем расширяться. Поэтому будет сформирован целый штат работников из местных жителей, — рассказал Матвей Остроушко.

В доме много мест для релакса и эффектных фото для Instagram

В доме много мест для релакса и эффектных фото для Instagram

Поделиться

Вы знаете, как обращаться с гусями? Если нет, посмотрите видео выше. Спойлер: чтобы управлять гусями, надо вести себя как гусь

Вы знаете, как обращаться с гусями? Если нет, посмотрите видео выше. Спойлер: чтобы управлять гусями, надо вести себя как гусь

Поделиться

Люди не могли поверить, что в деревню, где уже кроме редких дачников и стариков никого нет, захотят приезжать туристы. Особенно их веселила мысль, что в глуши захотят отдыхать иностранцы.

— Нам говорили: «Да вы что, кто сюда приедет?» Но сельский туризм оказался очень востребованным. Людям стало нужно место, где они смогут перезагрузиться, прикоснуться к природе. Некоторые в деревне-то никогда не были и не имели опыта общения с теми же козами и курочками. Многие семьи приезжают на выходные, чтобы провести время на свежем воздухе, показать детям деревенский быт. У нас еще что интересно: совсем не ловит интернет. Есть одно место, где сеть можно поймать, но чаще всего люди просят его не показывать, — рассказал Матвей Остроушко. — У нас разные гости. Был однажды известный депутат с женой. Оказалось, что его супруга сама из деревни. И ей хотелось показать ему эту атмосферу. Единственное, что их всё время останавливало, — туалет. Мужчину пугал классический уличный туалет с дырой. У нас же дом со всеми удобствами.

Зачем сюда ехать иностранцам?

Летом в деревне можно искупаться в живописном озере либо устроить романтическую прогулку на лодочке

Летом в деревне можно искупаться в живописном озере либо устроить романтическую прогулку на лодочке

Поделиться

Владельцы «Глухомани» говорят, что их домик пользуется большим спросом. Представить, зачем за десятки километров сюда приедут жители Тюмени, еще можно. Но что тут делать иностранцам?

— Сельский туризм — очень перспективное направление. Люди потянулись в деревню. Мы увидели в этом большой потенциал. Иностранцы, конечно, тоже будут ездить. Мы ждем открытие китайского рынка. Откуда эта безумная идея? Мы работаем с женой в туристической сфере и имеем опыт общения с иностранцами. Те же китайцы без ума от России. У них есть готовые туры в Москву, Челябинск. Им это искренне интересно. Так почему бы не создать экотур в деревню под Тюменью? Мы хотим предложить иностранцам прикоснуться к деревенскому быту, но с комфортом, — добавил тюменец. — В перспективе мы хотим здесь сделать туры с полным погружением в деревенскую жизнь: с дойкой коз, кошением сена и разными русскими традициями.

На втором этаже стоит телескоп, чтобы ночами наблюдать за звездами

На втором этаже стоит телескоп, чтобы ночами наблюдать за звездами

Поделиться

В доме две спальни на втором этаже, в одной из которых находится детская кроватка. На первом этаже в гостиной — раскладной огромный диван с ортопедическим основанием (на трех человек), в каминной комнате — раскладной диван для двоих

В доме две спальни на втором этаже, в одной из которых находится детская кроватка. На первом этаже в гостиной — раскладной огромный диван с ортопедическим основанием (на трех человек), в каминной комнате — раскладной диван для двоих

Поделиться

И даже ночью, когда деревня погружается во тьму, здесь невероятно красиво. Кажется, что звёзды можно поймать руками

И даже ночью, когда деревня погружается во тьму, здесь невероятно красиво. Кажется, что звёзды можно поймать руками

Поделиться

А это очередное доказательство, что вдали от города потрясающее небо

А это очередное доказательство, что вдали от города потрясающее небо

Поделиться

Пара уже прикупила в деревне еще несколько участков. Кажется, в ближайшие годы здесь появится еще несколько домов. Один из них, по плану тюменцев, будет с панорамными окнами, которые с одной стороны ведут на реку, а с другой — на поле с коровами.

В этот проект пара уже вложила все свои сбережения — несколько миллионов рублей. Они говорят, что осознавали риск, но всё равно не сдались, веря в свою идею. Удалось ли уже оправдать вложения — не говорят. Но добавляют, что сельский туризм оказался востребованным, поэтому их домик в деревне пользуется большой популярностью.

Про туризм в Тюменской области

Напомним, власти Тюмени активно работают над привлечением в регион туристов. Ранее в интервью с главой департамента инвестполитики мы уже рассказывали, как гости региона могут изменить жизнь рядовых тюменцев в лучшую сторону.

Также мы рассказывали, как в Тюменской области планируют развивать сельский туризм. Одним из самых перспективных направлений пока считается Ярковский район. А еще не так давно Тюмень официально стала столицей горячих источников. Теперь в планах построить недалеко от Рощино новый термальный комплекс. Его площадь составит 300 гектаров. Но внутри него будут бассейны с минеральной водой, рестораны и тематические парки.

По теме

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter