
Девочки — снежинки, мальчики — зайчики. Вот он, привычный многим детям 90-х сценарий новогоднего утренника. И если в далеком детстве костюмы часто казались одинаковыми и типичными, то сегодня снимки с праздника вызывают ностальгию.
В нашей группе во «ВКонтакте» и нашем Instagram (обязательно подписывайтесь!) мы попросили подписчиков поучаствовать во флешмобе и рассказать о своих детских утренниках. Фото и рассказы прилетели со всей страны. Предлагаем вспомнить, каким было детство в 90-х и нулевых и как тщательно родители продумывали и изощрялись над очередным новогодним костюмом. Согласитесь, эти воспоминания дорогого стоят.
Сосед-охотник помог смастерить костюм зайца
— Чаще всего костюмы шили мои бабушка и мама. Потом сама мастерила, так как в школе приходилось выступать. За всё время была гномом, снежинкой, голубем мира, зайцем, Красной Шапочкой, кикиморой, Бабой-Ягой. На фото — в костюме зайца (школьная роль на утреннике). Костюм шила мама сама. Сосед-охотник отдал кучу заячьих шкурок, которыми платье и обшивали. Я там в классе 5-м, наверное. Это 1999–2000 год, думаю, — вспоминает Светлана Жетикова.

На этом снимке Алена Васильева с дедушкой — Николаем Ивановичем Королевым. Вот что она рассказывает:
— Это я и мой дедушка. Когда я родилась, у него на шее пропал маленький кусочек родимого пятна, а позже оно появилось у меня на щеке. Я очень любила его, он подарил мне на утреннике энциклопедию. Остальным подарили глобусы, и я тогда расстроилась. Но позже поняла, что это было лучшее решение. С той книги началась история почти пятисот книг в моей жизни. На утреннике я была снежинкой: мама перешила свое свадебное платье для меня.

Костюм украинки
— Если честно, плохо помню сам утренник, но помню точно, что мой костюм украинки был самым лучшим, необычным и красивым. Год, наверное, 1990, — вспоминает Юлия Степанцова.

— Город Мегион, у мамы на работе, страховая компания «Росгосстрах»
Костюм снежинки, сшитый мамой
— Это 1995 год. Я была снежинкой, костюм шила мне мама сама. Про сам утренник уже ничего не помню. Но помню, что каждый Новый год я ждала этот праздник с нетерпением, — рассказала Анна — та самая девочка, которая изображена на фото, но уже повзрослевшая.

Костюм из красивого тюля
— Снимок сделан дома перед походом на утренник, это 1990 год. Сам утренник был в Ханты-Мансийске в ДК. Была я снежинкой, утренник не помню, но знаю, что мама пожертвовала красивым тюлем, чтобы сшить мне костюм, потому что в то время на севере мало что можно было достать.



Костюм гусара
— Снимок сделан в 1998 году, я была гусаром. Костюм шила мама, фото сделано в детском садике номер 62, на Лесобазе. Это был вечер для детей сотрудников. Особенно запомнилось, как нам после праздника разрешили бегать по садику, — вспоминает Татьяна Пономарева.

Назад в детство

«Воспитатель всё время мне шикала, чтобы я не раскрывала фальшивого Деда перед другими детьми»
— Омск, 1997 год, мне 4 года. Я была снежинкой. Помню точно, что под бородой и шапкой узнала воспитателя из другой группы и называла ее по имени, а воспитатель из моей всё время мне шикала, чтобы я не раскрывала фальшивого Деда перед другими детьми. Но в настоящего Деда Мороза веру я не утратила, как ни странно, лет до восьми, — поделилась Ида Кутилова.

Девочка-зайчик
— Я ходила в садик не в Тюмени. Была зайчиком, на этом фото мне годик. В детском саду меня сфотографировала бабушка, — рассказала Полина Косарева.

Добавим, что в этом году в Тюмени не построят ни одного ледового городка. Кто занимается новогодним украшением города, рассказали тут.