В тюменском ресторанном бизнесе новый конфликт, который активно обсуждается в соцсетях. Начался он с того, что популярный фудблогер критически высказалась в адрес кофейни, что очень не понравилось ее владельцу. В итоге участниками перепалки стали подписчики и другие блогеры, пишущие о еде.
Фудблогер Лина Левашова, имеющая в Instagram 6,5 тысячи подписчиков, опубликовала пост о том, как посетила кофейню MOGU. Тюменка рассказала, что ей не понравился сухой рис и «полежавший» васаби в заказанных роллах. Впечатление, с её слов, сгладил персонал заведения, который хорошо обслужил гостью. Об этом она и написала в своем блоге в Instagram.
На публикацию фудблогера отреагировал владелец заведения Иван Самойлов, который записал целую серию сторис на эту тему.
— У нас в Тюмени появляются некие люди, которые называют себя фудблогеры. Я бы немножко перефразировал это, но не могу ругаться и материться. Они почему-то возомнили себе, что могут ходить по заведениям, ставить какие-то оценки заведениям и блюдам, и считают, что они правы, и могут делать это безнаказанно. Как-то неправильно это всё. Я понимаю, если это был бы шеф-повар с 20-летним стажем либо человек, который занимается в кухне. Вот эта затычка начинает описывать, что не так, как не так. Это далеко не экспертная оценка человека, который боится даже показать свое лицо, — заявил Иван Самойлов.
Ресторатор также заявил, что фудблогеры могут создать неправильное впечатление о заведении, и посоветовал им создать свое, чтобы потом пригласить туда всех, кого раскритиковали.
Реакция Ивана Самойлова не понравилась другому фудблогеру Филиппу Тарасову, который у себя написал, что рестораторы не должны так реагировать на критику, тем более переходить на личности.
— Это не тот формат проработки возражений и критики, к которому нужно стремиться рестораторам, и крупные опытные рестораторы это прекрасно знают и понимают. Объяснять этого не нужно. Это то, что рождается из внутренней культуры и самоуважения, — прокомментировал Филипп Тарасов.
Сама же фудблогер Лина Левашова призналась сайту 72.RU, что была удивлена такой реакции Ивана Самойлова.
— Он, наверное, ждал шеф-повара Ивана Ивлева, а пришла я, к сожалению. Я опешила, когда подписчики мне скинули его реакцию. Особенно, когда меня назвал затычкой, — заявила Лина Левашова.
Сайт 72.RU попросил Ивана Самойлова подробнее прокомментировать ситуацию. Ответ ожидается.
Это не первый конфликт между блогерами и ресторанами Тюмени. В июле Полина Бронз пожаловалась на провалившийся пол в ресторане «Гостидзе». В ответ заведение пригрозило судом за неприятный отзыв. Позже с критикой ресторанов выступил директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев. Всё из-за того, что ему не принесли воду.
Кто прав?