
В Тюмени появился первый сервис бесконтактной аренды велосипедов. В минувшие выходные на улицах установили первую сотню ярко-оранжевых байков, которые можно взять напрокат. Как пользоваться приложением, взять в прокат велосипед и добраться из пункта А в пункт Б, мы решили проверить лично. Итоги этого тест-драйва — в нашем материале.
Как найти велосипед поблизости?
Для начала нужно скачать приложение Luckybike. На карте синими значками обозначены места парковки, а оранжевыми — свободные велосипеды, которые можно взять в аренду. Плюс приложения в том, что оно показывает, на каком расстоянии от вас расположен тот или иной байк. Нажмите на значок велосипеда и смотрите, как на карте появляется оптимальный маршрут вашего следования к велосипеду и время, которое вам потребуется. Чтобы вас не опередили, понравившийся байк вы можете забронировать на 15 минут.

Ещё одна особенность — возможность арендовать с одного приложения несколько велосипедов одновременно. Функция подойдет компании друзей, в которой не у всех установлено приложение. Разработчики пишут, что одновременно можно взять напрокат до пяти велосипедов.

Кстати, сейчас в городе всего 100 велосипедов, но в следующем году владельцы планируют увеличить велопарк до 500 единиц, а также добавить в город прокат собственных шеринговых электросамокатов.

Где находятся велосипеды?
Сейчас байки разбросаны по разным частям города: найти их можно в центре Тюмени, Калининском, Ленинском и Восточных округах.

— У нас есть тепловая карта для аналитики и работы маркетологов. Мы наблюдаем, что люди ездят на велосипедах с работы и на работу. Это происходит возле офисов. Или, например, в Затюменском парке, где мы привязываемся к инфраструктуре. Мы корректируем расположение точек проката в зависимости от спроса. Некоторые точки убираем, когда появляются жалобы, например, у торговых центров. В этом случае мы договариваемся с ТРЦ и смещаемся, чтобы всем было комфортно, — рассказал руководитель.

На одной парковке может находиться сразу несколько велосипедов. Важно: парковка — это не ограждение, к которому пристегивают взятое напрокат средство транспорта, а просто место. Разработчики объясняют это тем, что не хотят занимать общие парковки, где тюменцы оставляют собственные байки. Им это ненужно — на заднем колесе стоит замок smart-lock с GPS.
Пробуем прокатиться по центру города
Приложение бесплатное, установить его можно буквально за пару минут. Но вот с прокатом нескольких велосипедов сразу у нас появились проблемы. Тестировать новый транспорт мы выехали вместе с фотографом Ириной Шаровой. И как взять два велосипеда, используя одно приложение, мы просто не разобрались. Кстати, для того, чтобы начать пользоваться шерингом, нужно активировать единственный тариф за 1 рубль. Ещё 120 у вас должно быть на счету. После можно выезжать.

Едем. И первое, что хочется сделать — опустить сидение, которое по умолчанию установлено максимально высоко. К сожалению, сами мы сделать этого не смогли, потребовалась помощь прохожих. Сильно туго оно закреплено.

О том, что Тюмень в принципе не приспособлена ни для кого, кроме автомобилистов, мы писали не раз. Но прокатиться мы решили до набережной, попутно наблюдая, как приложение будет определять геолокацию. Кстати, выезжайте на арендованном велосипеде с полностью заряженной батареей. Во время поездки смартфон может просто сесть: за час мой телефон разрядился практически на 40%.
Ещё один подводный камень — подключение к интернету. Если у вас пропадет сигнал, приложение об этом сразу сообщит. В этом случае нужно будет дождаться постоянного сигнала и только потом парковать велосипед.

Когда мы решили закончить наше путешествие, нашли в приложении кнопку «Я закрыл замок» — это значит, что обратно заблокировать байк нужно вручную — до упора повернуть рычаг на заднем колесе до характерного щелчка. После приложение попросит подтвердить геолокацию и по желанию сделать фото, чтобы подтвердить, что с арендованным велосипедом все хорошо. Когда все инструкции были выполнены, началась загрузка данных, которая закончилась сообщением о превышенном времени ожидания ответа от сервера. Ещё один намек на то, что важно следить за качеством мобильного интернета.

Кстати, даже на арендованном велосипеде стоит соблюдать правила дорожного движения. Мы убедились в этом лично, пообщавшись с сотрудниками ГИБДД. Не будьте как мы.
Сколько это стоит и как заплатить за прокат?
Когда вы установите приложение, нужно будет добавить способ оплаты — выбрать, какую сумму вы зачислите на баланс единовременным банковским списанием с карты. Точно так же мы оплачиваем онлайн-покупки. По умолчанию настроен платеж 120 рублей. При первой регистрации у меня списалось именно столько.

В меню есть специальная категория «Транзакции», где сохраняются все платежи. А в разделе «Тарифы» указаны все условия использования — доступ к мультипоездкам и минимальная сумма пополнений. Авторы указывают, что в случае, когда баланс вашей карты станет меньше минимальной суммы, приложение автоматически спишет с карты ещё 120 рублей.
Стоимость проката — 2 рубля в минуту. За нашу поездку чуть более 60 минут я отдала 147 рублей. Остаток будет храниться на счете и спишется во время следующих поездок. Кстати, если не хотите, чтобы при следующих поездках приложение не списывало с карты деньги, когда на балансе остается меньше 120 рублей, удалите свою карту в разделе «Способы оплаты» или добавьте новую карту, на которой у вас есть деньги.
Что ещё можно взять в городе напрокат?
Недавно мы рассказывали об ещё одном сервисе — аренде электросамокатов. Шеринг запустился во время пандемии и прижился в нашем городе. Кстати, если вы попали под дождь, можете проехать вместе с электросамокатом на автобусе — сегодня мы узнали, что правила этого не запрещают.
А в прошлом году шеринг самокатов был настоящей мечтой для тюменских любителей самокатов и велосипедов. Пробовал брать самокат в аренду в Казани корреспондент 72.RU Артур Галиев. В следующем году прокат появился и в Тюмени.