17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Победила я»: школьная парта как образ жизни

Поделиться

Поделиться

Социальный спектакль о том, легко ли быть молодыми, презентовал тюменскому зрителю театр «Буриме» в минувшие выходные на Сцене на пятом тюменского драматического. Постановка по одноименной монодраме екатеринбургского режиссера Ярославы Пулинович «Победила я» направлен на то, чтобы отвлечь школьников от поедания чипсов и немного пораскинуть мозгами.

История умницы из хорошей семьи Наташи Верниковой перенесена из смутных 90-х годов в наш более реалистичный и понятный 2015. Но такая метаморфоза не делает постановку более прилизанной или глянцевой.

Главная героиня, ученица старших классов справляется по всем предметам на раз и к тому же успевает посещать уйму секций и кружков – танцы, плавание, рисование. Но вот только при всей своей продвинутости Наташа уже плотно сидит на валерианке (в ее-то годы!), рассуждая родительскими категориями о жизни и успехе.

Жизнь рассчитана как по нотам лучших мотиваторах соцсетей о том, что для успеха достаточно процента таланта, а остальное приложится трудом. И тут проблема – ее неблагополучная тезка, соседка по квартире, находка для любого школьного психолога: сигареты, выпивка, парни – полный набор. Такие разные судьбы схлестнулись, точкой соприкосновения служили красавчик Сашка Сергеев и пробы в телепроект. О том, кто в этой схватке оказался главной «удачницей», заключается весь сюжет драмы. По ходу развития действия всплывают все новые проблемы и задаются вопросы, решить которые предлагается не столько актрисам спектакля, сколько зрительской аудитории.

Кто проиграл? Кто победил? Это может решить каждый для себя сам. А заодно быть может кто-то вспомнит школьный мем «Пиррова победа», который, наверное, здесь придется весьма кстати. Очередной прокат спектакля состоится с 6 по 8 марта, так что любопытные успеют не только приобрести билет, но и прочитать первоисточник. Возрастное ограничение к просмотру: 14+.

Несмотря на то что к драме Пулинович прилагается приставка «моно», тюменский режиссер и по совместительству действующий худрук театра «Буриме» Виктор Гуськов выводит на сцену сразу двух героинь – естественно, обе Наташи. Так и зрителю интереснее наблюдать за действием, и молодым актрисам справляться с игрой.

А поскольку автор произведения Ярослава Пулинович не рассчитывала на двоих, да к тому же писала о четвертьвековой давности, тюменскую постановку режиссеру пришлось немного адаптировать и дописать.

«Мы добавили в разумных пределах диалоги, потому что на сцене два человека, и перенесли все в 2015 год. Актер общается напрямую со зрителем, мы убираем четвертую стену. Вообще, было очень интересно поработать с социальными проблемами школьников и студентов. Об этом очень мало говорят. В Тюмени есть спектакли для детей и для взрослых. Мы же занимаем аудиторию, которая не попадает в эти группы. И делаем спектакли для школьников не просто по программе, а чтобы наладить с ними диалог. Школьники приходят и едят чипсы на спектакле, такое было. Мы хотим чем-то их зацепить, о чем-то поговорить, может быть, они задумаются», – поделился мыслями Виктор Гуськов.

Кстати, это его первая режиссерская постановка в театре «Буриме».

В спектакле «Победила я» заняты сразу два актерских состава – первый играл в февральских премьерах, второй выступит в марте. По мнению режиссера, это будут две разные истории, поскольку главные героини по-своему относятся к произведению. Первая проецирует свою роль еще со школьной скамьи (актрисе 16 лет), а вторая, находясь несколько в стороне – из аудитории вуза (студентке уже исполнилось 18 лет).

На сегодняшний день пьесы Ярославы Пулинович ставят более чем в 30 театрах России, Англии и США. Молодое дарование (ей всего 27 лет), соискательница престижных премий вызывает интерес как у опытных режиссеров, так и у начинающих. Театр «Буриме» обращается к ее произведениям не в первый раз. В 2011 году драму «Наташина мечта» поставила режиссер-постановщик Варвара Торская.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...