28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Чаще всего с моста прыгают молодые тюменцы

Поделиться

Поделиться

Сказать: «Прости» и сигануть с Профсоюзного моста… Такая возможность выпала тюменцам в Прощеное воскресение, 2 марта. В тот теплый погожий день попробовать себя в роли роупджамперов мог почти каждый. «Почти» относится к тем, кто не достиг совершеннолетия либо не имеет в кармане 500 рублей, именно столько стоил дебютный прыжок. Для тех, кто отважится на дубль, второй прыжок обходился в 400 рублей.

В назначенный день к полудню к Профсоюзному мосту начал подтягиваться народ, откликнувшийся на объявление в популярной соцсети – «Прыжки с веревкой с моста». Звучит, конечно, жутковато – воображение рисует обычную тарзанку и раскачивающегося на ней, словно маятник от больших ходиков, прыгуна. На самом деле, все гораздо серьезнее: в роли тарзанки выступает профессиональное оборудование, а в роли сумасшедших прыгунов – замечательные веселые люди.

Первым, кого можно было встретить, спустившись к реке, оказался Артем. Он припарковывал прыгнувших и отцеплял от них снаряжение. Артему самому первому доставались слова благодарности или еще чего-нибудь более эмоционально сказанного после полета. Артем отстегнул парня, всю его оснастку (шлем, перчатки, крепление) и тут же отправил наверх – для следующего прыгуна.

На очереди была девушка. Готовилась к прыжку она изрядно. Будучи уже полностью укомплектованной, минут 15 стояла на узкой балке (кстати, специально приваренной организаторами для этих целей) и смотрела вниз с 20-метровой высоты, примеряясь к полету. И организаторы, и стоявшие за ней в очереди, чтобы подбодрить прыгунью, не раз заводили обратный отсчет: пять, четыре, три, два, один… То ли сила притяжения земли уступала инстинкту самосохранения, то ли ей нравилось томить себя и окружающих – но отсчет все время начинался по новой. И вот, когда этого чуда уже не ожидали, она прыгнула. Первый порыв эмоций вылился в продолжительный крик, а после она расправила руки и, как птица, парила над рекой. После приземления она еще долго прыгала и кричала от радости, что ей все-таки удалось. А вот подруга, собиравшаяся десантироваться следом за ней, не смогла собраться с духом. Она долго стояла на балке, но в итоге прыгать отказалась. И такое случается, но не так часто.

Всего за день организаторы скинули с моста около 40 человек. Желающих было много, поэтому отведенных шести часов (с 12:00 до 18:00) не хватило, пришлось задержаться.

Насколько роупджампинг опасный вид спорта и можно ли на нем заработать, проекту «Отдых» сайта 72.ru рассказал один из организаторов воскресной забавы Андрей Горкавенко.

– Как давно занимаетесь роупджампингом?

– С веревкой мы прыгаем с 2008 года, а до этого занимались туризмом и спелеологией. В Тюмени на тот момент никто роупджампингом еще не занимался. Прыгать начали своей компанией, очень хотелось попробовать что-то новое. И через несколько лет решили сделать открытые прыжки для всех желающих (кому есть 18 лет, и кому позволяет здоровье, разумеется). У нас в команде четыре организатора, и каждый занимается своим делом: кому-то нравится делать навеску, кому-то снаряжать людей, кому-то встречать их на приземлении и так далее.

– И все вы работаете в одной сфере?

– Нет, у каждого в команде свой род деятельности. Саша Молоков занимается продажей, установкой и обслуживанием аквариумов, Артем Загорнов работает эфирщиком в ТСН, Оля Болдырева – свадебный и семейных фотограф, а я занимаюсь промышленным альпинизмом. Но все мы умеем работать с веревкой, и у каждого есть корочки промышленного альпиниста.

– Насколько роупджампинг легален?

– Понятия «роупджампинг» как такового в российском законодательстве нет вообще. Следовательно, раз он не запрещен, значит разрешен и легален. Хотя, разумеется, для занятий необходимы соответствующие знания и опыт. Как я уже говорил, у нас есть корочки промышленных альпинистов. Кроме того, мы используем только то снаряжение, которое прошло проверки и соответствует российским, европейским и мировым стандартам. На него выдается паспорт испытаний. Эти документы, а также наша доброжелательность в общении, в случае чего позволяют убедить полицию или сторонних наблюдателей в том, что прыжки безопасны.

– А насколько они безопасны?

– На тех объектах, где мы проводим открытые прыжки, это безопасно: мы всегда проверяем снаряжение и тестируем навеску перед прыжками, полностью дублируем все элементы системы навески. Организуем все таким образом, что каждое действие одного организатора обязательно перепроверяется другим. Прыжки проводим только там, где, даже прыгнув неправильно, человек останется цел и невредим.

– Кто приходит прыгать чаще: парни или девушки?

– Количество тех и других примерно одинаковое, а вот в плане возраста с большим отрывом лидируют люди 20-25 лет. Хотя, разумеется, приходят и более взрослые тюменцы. Самый взрослому человеку, который прыгал у нас, было около 60 лет.

– Какие у вас спортивные достижения в роупджампинге?

– Почти три года мы с Олей жили в Санкт-Петербурге, где успели создать свою команду и отпрыгать практически все питерские объекты, в том числе и самые высокие (80-90 метров). Также нашей командой была впервые покорена скала Шайтанка (около 50 метров) на Урале. Мы прыгали во многих местах, самое высокое из них – скала Шаан-Кая в Крыму, ее высота 230 метров. В Тюмени успели попрыгать почти со всех мостов, некоторых недостроенных объектов, а также со здания «Стройлесбанка», что на перекрестке улиц Профсоюзной и Республики. Прыжки эти проходили в рамках празднования Дня защиты детей, было очень интересно прыгать в самом центре города.

– Выгодно ли это с точки зрения бизнеса?

– Совершенно невыгодно: хорошее снаряжение стоит дорого, при этом его необходимо регулярно обновлять. Чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности, коллектив организаторов должен быть хорошо сплочен, уметь быстро и правильно понять друг друга. Кроме того, проведение прыжков – это огромная ответственность за жизнь и здоровье каждого человека, решившегося на прыжок.

– Зачем же вы тогда этим занимаетесь?

– Это дает нам возможность ездить и осваивать новые более высокие вершины. К примеру в мае мы планируем поехать на юг Казахстана. Пока только на разведку, но, думаю, там найдется много интересных мест для прыжков.

Фото: Ольга БОЛДЫРЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...