Развлечения Народные промыслы в Тюмени: проверено президентом

Народные промыслы в Тюмени: проверено президентом

Что коллекционируют первые лица страны, чем новозеландские овцы отличаются от тюменских и какого коня полезно погрызть? Все это можно узнать на V ежегодной специализированной выставке-ярмарке «Художественный салон. Народные промыслы». Она открылась сегодня, 3 марта, в Выставочном зале (улица Севастопольская, 12). Работа экспозиции продлится до 8 марта.

В мероприятии принимают участие более 150 представителей со всей России, в том числе из Нижнего Новгорода, Ростова, Рязани, Екатеринбурга, Ижевска и других городов, а также ближнего (Украина, Беларусь) и дальнего зарубежья (Греция). Мастера Тюмени представлены областным центром прикладного творчества и ремесел. Посетители познакомятся с экспозициями тобольских и тюменских мастеров-косторезов, гончаров, швей, столяров и многих других умельцев.

Необычные аксессуары, предметы интерьера и одежду представили мастерицы фелтинга «Василиски» – валяльщицы войлока – творческая мастерская «Ж&Ж» совместно с Ириной Унгер, Тамарой Мартюковой и Валентиной Перец.

«Этот натуральный материал – шерсть и шелк – приятен телу, не электризуется и не колется. Мы работаем с импортной шерстью, заказываем по Интернету, например в Новой Зеландии. С тюменскими поставщиками не сотрудничаем, не устраивает качество».

Специально для гостей мероприятия 7 марта мастерицы устроят показ одежды.

О традициях тюменской игрушки рассказал потомственный мастер по дереву Святослав Шитов: «Самая экологическая игрушка в мире – наша, сибирская! Она изготовлена из кедра – замечательного природного антисептика, – поэтому когда ребенок ее грызет, он дезинфицирует полость рта. Я изготавливаю традиционные для Тюмени игрушки – солнечных коней. Издревле их делали ямщики для своих детей, коней ставили на окошко и встречали с ними весну. Такую игрушку сможет сделать каждый ребенок, а как – научу на мастер-классе».

Семейная пара Елена и Игорь презентовали свою «Мастерскую Лаптевых». К каждому празднику у них новая коллекция из фанеры и дерева, кроме того, супруги работают и на заказ.

«Мы создаем изделия для декупажа и интерьера. Это исключительно ручная работа. Есть изделия для сада, интерьера, а также игрушки – деревянные слоники и ежики на колесиках для детворы. Дизайн игрушек мы придумываем сами. Материалы для работы – сосна, береза и бук», – рассказала участница выставки Елена Лаптева.

Потрясающие изделия из капа (вырост на стволе или ветке дерева, наполненный мелкими древесными узелками спящих почек) привез на выставку пермяк Юрий Корнеев. Он – один из немногих российских мастеров, которые работают с этим материалом без применения станков: «Этим творчеством я занимаюсь уже более 30 лет и делаю все исключительно своими руками, никаких станков. Многие путают кап с чагой. Но это совершенно разные вещи. У вас в городе очень красивый кап на деревьях возле железнодорожного вокзала. Сейчас изделия из капа в моде, например, есть тенденция делать из капа целые столы. Представляете, какие должны быть размеры? Например, мои готовые изделия весят около килограмма, а до обработки весили более 10 килограммов. Это очень тяжелый материал. Представляете, он даже тонет!»

Гость из Киева, представитель Свято-Благовещенского мужского монастыря Валерий объединил в своей экспозиции лучших мастеров своего дела – изготовителей бронзовых колоколов, медных икон, нагаек. Несмотря на то, что монахи в монастыре творят исключительно молитву, эксклюзивные товары от лучших умельцев они получают в дар.

«Производители помогают нашему монастырю. Например, колокола делают в литейной воронежской мастерской. Такие колокола есть у Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По ободу колокола идет шлифовка, можно сделать на ней гравировку – вписать имена родственников – и передавать по наследству как семейный колокол. Медные иконы изготавливает художник из Пятигорска. Кстати, кожаные обложки для документов делают у вас в Тюмени, но почему-то в розницу их не продают. Кроме того, у нас есть нагайки от уральских казаков, тоже ручная работа. Нагайка – символ мужской силы и власти, а в прошлом – грозное оружие, ударная сила которой доходила до тонны».

Но не только воронежский колокол хранится на полке у президента. В 2009 году, когда Владимир Путин исполнял обязанности премьер-министра, Владимир Якушев презентовал ему работу тюменских мастеров-косторезов, учеников Мирсалима Тимергазеева – братьев Хасана и Хусаина Арангуловых. Тогда Путин получил макет Тобольска, вырезанный из кости мамонта. Кроме того, еще одно дело рук талантливых братьев – фигура из зуба мамонта – находится в коллекции певца Михаила Шуфутинского.

Сегодня на выставке братья презентуют огромный бивень мамонта (под названием «Президент»), найденный в Иртыше, и тюменский острог, вырезанный из кости мамонта к 70-летию Тюменской области.

На протяжении всей выставки постоянно проводятся мастер-классы.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем