Удивительно, но даже в XXI веке люди представляют Тюменскую область именно так: заснеженные избушки, реки нефти и бродящие по улицам медведи. Однако сегодня вместо избушек – удивительные архитектурные памятники и старейшие в Сибири храмы, вместо рек нефти – природа, где смешанные леса постепенно переходят в сказочную тайгу, а медведей реально встретить лишь в вольерах.
Одна из главных ценностей области – это исторический и культурный центр Сибири Тобольск. Самая известная достопримечательность города – храмовый комплекс Тобольский кремль. Тобольск находится в нескольких часах езды (примерно 250 километров) от Тюмени, и этот путь называют «навстречу солнцу». Он идет по самому старому участку Сибирского тракта вдоль рек Тура и Тобол. Отправляясь в путешествие в Тобольск, стоит воспользоваться услугами профессиональных гидов. События, сопровождавшие войско Ермака Тимофеевича, жизнь Хана Кучума, быт сибирских татар – исторические рассказы экскурсоводов оживляют путь. Особую атмосферу создают мифы и легенды, сказочные персонажи, которые до сих пор живут в памяти местных старожилов.
Экскурсоводы сопровождают туристические автобусы, попасть в которые может любой желающий, обратившись в местные турагентства.
Примерно в часе езды от Тюмени туристов ожидает первая остановка в селе Покровское. Прославилась обычная сибирская деревня благодаря одной из самых загадочных личностей российской истории – «сибирскому пророку» Григорию Распутину. В Покровском он не просто родился и вырос – по свидетельствам историков, он приезжал сюда каждое лето вплоть до самой смерти. В деревне есть дом-музей Распутина. Там представлены личные вещи семьи Распутиных, блюдо кузнецовского фарфора с монограммой императрицы, подлинные фотографии, бланки телеграмм, полученных из Царского села от императорской семьи. Через Покровское проезжала и семья Романовых во время последнего пути в Екатеринбург.
Следующая остановка – туристический комплекс «Абалак». Он находится в 20 километрах от Тобольска на высоком берегу Иртыша. Комплекс – это реконструкция сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Попадая в «Абалак», можно на некоторое время полностью погрузиться в эпоху Древней Руси: оценить сибирскую кухню и старинный деревенский быт. В гостиничном комплексе есть возможность не только погулять, но и полноценно отдохнуть с семьей или коллективом.
Гостиничные номера расположены в нескольких модулях: «Воеводские палаты», башни «Часозвонь» – «Свадебные» и «Стрелецкие палаты». При строительстве гостевого дома использовались сибирские технологии домостроения. Это настоящие рубленые терема из сосновых бревен, которые прекрасно сохраняют тепло и наполняют энергией русского леса. В каждом номере «Воеводских палат» есть уютная гостиная с русской печью и вторая комната – спальня с большой кроватью. В печи можно самим приготовить картошку по-деревенски, сварить кашу или щи в чугуне. Стоимость номеров для двоих варьируется от двух до 10 тысяч рублей.
Со смотровых башен можно полюбоваться природой и, отключившись от повседневных забот, просто поразмышлять, а в домике Бабы Яги крикнуть знакомую с детства фразу: «Избушка, избушка, повернись к лесу передом!». Как в сказке, избушка на куриных ножках повернется и откроет удивительную панораму на Иртыш.
На территории туристического комплекса есть трактир «Белая сова», меню там состоит в основном из блюд русской кухни. Средний чек – 500 рублей. Также есть бар/кафе в морском стиле, где днем можно проводить детские праздники, а вечером отдыхать с компанией.
В целом, место оставляет приятное впечатление, но необходимо сразу понимать, что поклонникам активного отдыха здесь быстро надоест. Никаких экстремальных развлечений вам не предложат. В «Абалаке» можно сходить в баньку, отдохнуть от городской суеты и восстановить силы, ведь по соседству с туристическим комплексом находится одна из старейших святынь Сибири – Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. Свое название он получил благодаря Знаменской Абалакской иконе, написанной в 1636 году по видениям крестьянки Марии из села Абалак. Эта икона быстро обрела славу чудотворной, и в Знаменский монастырь в таежной глуши потянулись паломники.
В Абалаке невозможно оторвать глаз от природы, особенно возле Знаменского монастыря. Берег почти отвесно обрывается к Иртышу и открывает удивительную панораму на рыборазводные пруды Абалакского рыбного хозяйства, Преображенскую церковь. Считается, что своим обрывистыми берегами и ровными холмами эта живописная местность обязана леднику, который оставил фигурные следы во время схода.
Летом на территории комплекса проходит международный фестиваль клубов исторической реконструкции «Абалакское поле». В этом году фестиваль собрал 16 тысяч гостей.
Туристический комплекс «Абалак» – это ворота самого Тобольска. О том, какие чувства можно испытать, находясь в городе, который насквозь пропитан историей и духовной мощью, сложно описать в одном материале. Тобольск – город не просто для визуального наслаждения, в нем главный путеводитель – чувства. На некоторых улочках города в исторической его части складывается ощущение, что время замедлило ход и даже практически остановилось.
Тобольск был основан летом 1587 года, через шесть лет после того, как легендарный атаман Ермак в 1581 году завоевал Сибирское ханство. Уже в 1590 году Тобольск стал столицей Сибири. Через Тобольск не только для всей России, но и для Европы открывается дорога на Восток, в Китай и Среднюю Азию. В 1621 году Тобольск становится центром Сибирской православной епархии, а в 1708 году, согласно указу Петра I, Тобольск получает статус административного центра громадной Сибирской губернии и Дальнего Востока. Однако через 74 года (в 1782 году) город остается центром Тобольского наместничества. С Тобольска начиналась знаменитая «сибирская ссылка».Жемчужиной Тобольска считается Тобольский кремль. В этом году он стал 14-м уникальным историко-архитектурным объектом в масштабном проекте «Россия 10». Это первый и единственный сохранившийся до наших дней каменный кремль в Сибири. Белокаменный кремль возведен в XVII – начале XVIII на месте неоднократно горевшего деревянного, построенного в 1594 году. Сегодня он объединяет в себе архитектурные комплексы: Софийский двор, Воеводский двор, Прямской взвоз, Гостиный двор, Тюремный замок, Красную и Соборную площадь. Музейно-заповедный ансамбль величаво возвышается на Троицком мысу Алафеевской горы в старинном Тобольске.
Со смотровой площадки Троицкого мыса кремля открывается незабываемый вид на «нижний», «подгорный» Тобольск.
Интересный факт: в кремле на специально построенной колокольне некоторое время висел «ссыльный» угличский колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского, колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и в 1592 году сослали в Сибирь. Таким образом, угличский колокол стал первым ссыльным в знаменитых «сибирских ссылках».
Софийский собор и Покровский (Зимний) собор – действующие. Там можно преклониться к мощам святых.
Следующее место, которое стоит посетить туристам в Тобольске – это музей истории освоения и изучения Сибири им. А. А. Дунина-Горкавича. Он находится в семи минутах ходьбы от Тобольского кремля. Историко-краеведческий музей был открыт в 2010 году. Музей расположен в доме, где до 1927 года жил и работал над своими научными трудами о тобольском Севере Александр Дунин-Горкавич. Помимо экспозиции быта исследователя в одной из комнат выставлены фотографии семьи Романовых, сделанные во время пребывания династии в Тобольске. В другой комнате можно увидеть портреты знаковых для города личностей: от Ермака Тимофеевича, до Дунина-Горкавича.
Еще одна достопримечательность, которая выделяет Тобольск среди других российских городов, – это Тобольская косторезная фабрика – единственная в стране выпускающая изделия художественного косторезного промысла. Изделия тобольских мастеров хранятся в Русском музее, Эрмитаже и в других крупных музеях страны. Многие изделия выполняются из настоящего бивня мамонта. Также в качестве материала используется лосиный рог и другая поделочная кость. Изделия мастеров можно приобрести в магазине при фабрике. Сувениры от тобольских косторезов считаются визитной карточкой края и редкими уникальными подарками.
Спустившись в «подгорный», «нижний» Тобольск можно увидеть губернский дом, где в период с августа 1917 по апрель 1918 содержалась семья последнего российского императора. А также старинные купеческие здания, христианские святыни.
Проживание в Тобольске
Одна из самых крупных гостиниц в Тобольске – «Славянская». Она принимает гостей с 1994 года. Помимо номерного фонда для гостей отеля «Славянская» работает: пункт обмена валюты, интернет-кафе, оперативная типография, аренда микроавтобусов, банкомат, авиа- и железнодорожные кассы, терминал по приему платежей за услуги сотовой связи, сувенирный салон, салон-парикмахерская, сувенирная лавка, подземный гараж на 70 машин, охраняемая автостоянка, услуга вызова такси.
Среди минусов – медленный Wi-Fi и отсутствие качественного телевидения во всем городе. По словам управляющих, в будущем в гостинице пройдет масштабный ремонт. У «Славянской» категория пять звезд, но на данный момент она не отвечает этому статусу.
Также в Тобольске есть небольшие гостиницы и дома гостиничного типа. Найти их можно в Интернете, однако прежде чем бронировать номер, удостоверьтесь по карте, что место вашего будущего пребывания находится недалеко от исторической части. Иначе рискуете передвигаться по городу на такси. После 20 часов в некоторые районы сложно уехать на общественном транспорте. К тому же пометка «гостиница находится в 20–30 минутах езды от Тобольского кремля» не говорит об удобном ее расположении. Тобольск и так небольшой. За полчаса можно добраться из одного конца города в другой.
Если вы отправляетесь в Тобольск с целью духовно очиститься, посетить главные православные святыни, попробуйте разместиться в гостинице «Сибирский паломник». Она находится вблизи Тобольского кремля.
Рекламно-информационный тур проводился департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.
Фото: Фото автора