Все новости
Все новости

На арене Тюменского цирка нильские львы и бенгальские тигры

В канун Нового года в Тюмень прибыл Национальный цирк Египта. Дрессировщик в шестом поколении, звезда мирового цирка Хамада Кута представит тюменцам аттракцион «Нильские львы и бенгальские тигры». Также в программе шоу египетские волки, лайки, дальневосточные леопарды, крокодилы, змеи, обезьяны и другие дрессированные животные.

Первыми зрителями Египетского цирка стали дети из детских домов. Хамада устроил для них открытую репетицию, где познакомил детей с молодыми львами Лессии, Уильсом и Спартаком. Полуторагодовалые львы учатся ходить на задних лапах, делать кульбит, прыгать через тумбу. Каждое упражнение для животных заканчивается одобрительным поцелуем дрессировщика и лакомым кусочком мяса.

После дрессировки животные остались играть на манеже, а Хамада ответил на вопросы ребят. Они интересовались питанием животных, их акклиматизацией, жизнью взрослых животных. Один из мальчиков даже попросил подарить львенка детскому дому. Хамад отметил, что вопреки распространенному мнению, в цирке животные живут в среднем на пять-шесть лет дольше, нежели на воле. Там продолжительность жизни льва около 19 лет.

«Возможно, кто-то из ребят в будущем захочет заниматься дрессурой, – отмечает дрессировщик Хамада Кута. – Это под силу многим, главное любить животных и чувствовать их настроение. Если ты понимаешь, почему твое животное нервничает, много спит или мало ест. Ты сможешь его выдрессировать».

Сегодня нильские львы – редкая порода. В природе их осталось не больше ста особей. Большая часть из них выращивается в заповеднике семьи Хамада. Дрессировщик – потомок древнего рода Кута. В Египте их предки выезжали верхом на нильских львах, приветствуя фараонов. Отец Хамада был известным в Египте дрессировщиком хищников, своего сына он запустил в клетку к животным в два года.

Спустя пять лет Хамад и сам начал выступать с хищниками перед публикой. «У меня много шрамов, но это не говорит о том, что когда-нибудь я уйду из цирка. Я очень люблю животных, и они это чувствуют. Со мной ездит несколько старых львов и тигров, которые уже не выступают на арене, но это мои друзья, и я не могу их оставить. Они всегда со мной», – подчеркивает Хамада Кута.

Национальный цирк Египта прибыл в Тюмень на восьми больших фурах. Путешествие по России, по словам дрессировщика, животные переносят нормально. Несмотря на декабрьские морозы, в Тюменском цирке животные чувствуют себя комфортно.

Приближается Новый год, и на манеже появится оригинальная елка. Такой подарок артисты цирка приготовили тюменским зрителям в канун праздников. В дни школьных каникул состоится Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Премьера состоится 15 декабря в 16 часов в Тюменском цирке (ул. Первомайская, 15). Телефон для справок: +7(912) 381-64-64.

Фото: Фото с сайта Circus72.ru, видео Юрия БЫБИНА, монтаж Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter