Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Фильм Карена Шахназарова поборется за «Оскара»

Лента российского режиссера Карена Шахназарова «Белый тигр» попал в лонг-лист Американской киноакадемии в номинации лучший фильм 2012 года на иностранном языке. На днях в Лос-Анджелесе был объявлен «длинный список», который 10 января, после просмотра фильмов-претендентов экспертами Киноакадемии, будет сокращен до пяти названий. Тогда начнется главный этап самой накаленной премиальной кампании года, которая завершится 24 февраля 2013 года на торжественной церемонии объявления лауреатов.

В этом году число стран, приславших свои заявки на участие в номинациях, оказалось рекордным – 71. Среди главных конкурентов «Белого тигра» также картины таких известных мастеров, как Джонни То («Жизнь без принципов») и Чен Кайге («Пойманные в сеть»).

Фильм Карена Шахназарова из времен Великой Отечественной войны, сделанный в жанре фэнтези с элементами мистики, необычен по художественному приему и, возможно, этим заинтересует киноакадемиков.

«Белому тигру» члены российской «оскаровской комиссии» отдали предпочтение перед такими бесспорными удачами российского кино, как «Елена» Андрея Звягинцева (приз в Канне) и «Фауст» Александра Сокурова («золото» в Венеции), у которых уже есть серьезная международная репутация и было много шансов попасть в «шорт-лист» «Оскара». Но обе картины получили свои награды в прошлом году и, хотя по регламенту могли участвовать в нынешней кампании, возможно, психологически воспринимались уже «старыми», сообщает «Российская газета».

Фото: Фото с сайта Top-antropos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter