28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Облучатели в классах, изоляторы и антисептики повсюду. Как в Тюмени будут работать школы с сентября

Мы изучили новые требования и узнали много интересного про образовательный процесс в 2020 году

Поделиться

Детям будут проводить уроки по гигиене, пересмотрят расписание уроков и запретят массовые мероприятия в школах

Детям будут проводить уроки по гигиене, пересмотрят расписание уроков и запретят массовые мероприятия в школах

До начала учебного года осталось меньше месяца. Тюменские родители уже начали готовить своих детей к школе. И если раньше главный вопрос был, будет ли дистанционное образование, то сейчас все переживают насчет безопасности обучения в пандемию. Как, например, будут проходить уроки? Рассадят ли детей по одному за парту? И войдет ли медицинская маска в обязательный дресс-код? Мы пообщались на эту тему со специалистами Департамента образования. А заодно выяснили требования Роспотребнадзора. Каким же выдастся учебный год — 2020, читайте ниже.

Дистанта не будет?

В этом году в тюменских школах пока не отменили праздничные линейки по случаю 1 сентября. Занятия в учреждениях планируют проводить в традиционном формате. Это значит, что бояться дистанционного обучения осенью родителям не стоит. Напомним, последние месяцы учебного года дети получали образование дома. Из-за этого выйти на летние каникулы им пришлось досрочно. Еще бы, ведь дистант тогда дался нелегко не только детям, но и учителям. Только почитайте истории педагогов, с трудом переживших первые уроки на удаленке (тут и о хулиганах, удаляющих одноклассников из чатов, и про родителей, которые пишут учителям круглые сутки во всех существующих соцсетях).

— Формат функционирования общеобразовательных школ в новом учебном году будет определяться в том числе по складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе. Сейчас планируется, что с 1 сентября обучающиеся Тюменской области пойдут в школу в традиционном формате, — прокомментировали в департаменте. — На сегодняшний день система образования региона готова к приему ребят. При организации учебного процесса будут учтены все санитарные требования Роспотребнадзора, чтобы максимально обеспечить безопасность наших детей и учителей. Там, где это необходимо, в том числе в связи с ситуацией в семье, школы составят индивидуальные траектории обучения детей.

Сокращение уроков и перемен: что ждет детей в школах?

Пока в тюменском областном Департаменте образования не готовы ответить на все важные вопросы: «Закроют ли школы во время сезона ОРВИ», «Как будут разобщать детей в переполненных школах», «Как они будут питаться» и так далее. Все эти решения будут приниматься непосредственно перед сентябрем. Но тем не менее все образовательные учреждения страны обязаны придерживаться рекомендаций федерального Роспотребнадзора. Мы изучили эти требования. Рассказываем, к каким нововведениям, скорее всего, нужно быть готовым.

Например, в документе говорится, что за день до 1 сентября все школы должны провести генеральную уборку с дезинфицирующими средствами. Кроме того, за каждым классом будет закреплен один кабинет. Руководство учреждений должно продумать всё так, чтобы дети меньше путешествовали по зданию и совсем (или только самую малость) не общались с ребятами из параллельных классов. Исключение сделали только для занятий физкультурой, которые рекомендуют по возможности и по большей части проводить на свежем воздухе. Уроки в «неклассных» кабинетах разрешили также для таких дисциплин, как химия, изо, физика, труд (и остальных, требующих специального оснащения).

Санврачи просят образовательные учреждения пересмотреть расписание уроков и перемен. Это необходимо, чтобы люди как можно реже сталкивались друг с другом в коридорах.

Рассаживать по одному за парту рекомендуют только во время аттестации. На занятиях ученики будут сидеть как обычно.

При посещении школы детям должны дважды измерять температуру тела, но не допуская в холле столпотворения. Родителей учеников по той же причине в здание запускать не станут. О ношении масок в документе ничего не говорится. Зато там прописаны постоянная уборка кабинетов и обработка всех поверхностей специальными растворами, чтобы не допустить распространения коронавируса. Некоторые школы уже приступили к закупке облучателей для обеззараживания воздуха. В кабинетах и туалетах должны быть установлены дозаторы с антисептиками. Кроме того, в школах необходимо наладить питьевой режим обязательно из одноразовой посуды.

Новогодних ёлок и выпускных не будет?

Роспотребнадзор запретил в школах до конца готова все массовые мероприятия с участием детей из других классов и привлечением посторонних (организаторов праздников и творческих коллективов, например). Скорее всего, от больших торжеств действительно придется отказаться. А выпускные и другие праздники будут проходить в стенах родного класса.

Обязательная изоляция

Детям и сотрудникам, которые имеют признаки простуды, должны обеспечить изоляцию до приезда врачей или родителей. Причем учеников должны помещать в комнаты отдельно от взрослых. А как только это случилось, школы обязаны отчитаться в местный Роспотребнадзор. А если окажется, что ребенок заболел COVID-19 или был контактным с кем-то из зараженных, то перед возобновлением обучения ему нужно снова сдать анализ на коронавирусную инфекцию.

Но не только тюменским школьникам придется подчиняться новым правилам. Например, для студентов учебный год начнется гораздо позже. И часть занятий будет проходить в дистанционном режиме (только на цене обучения это никак не отразится).

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!