6 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Школьные разборки: как из-за слова «приемный» тюменские родители пошли в суды

Придирки одноклассников дошли до полиции, прокуратуры, а затем и судов

Поделиться

Школьные годы не у всех протекают беззаботно, некоторые дети сталкиваются с агрессией со стороны сверстников

Школьные годы не у всех протекают беззаботно, некоторые дети сталкиваются с агрессией со стороны сверстников

В Тюмени школьные разборки между детьми довели родителей до полиции и судебных разбирательств. Причиной скандала стало обидное оскорбление словом «приемный», сказанное учеником в адрес одноклассника. Родители пострадавшего 12-летнего мальчика обратились в полицию, а дальше понеслись визиты к участковому, беседы с директором школы, соцпедагогом, инспектором ПДН.

Школьный конфликт довел родителей школьников до суда — они начали предъявлять друг другу иски с претензиями. Рассказываем, как школьная жизнь раззадорила тюменских родителей.

Нецензурно высказался

Ссора между двумя мальчиками произошла еще в прошлом году — осенью 2018 года. Тогдашние шестиклассники повздорили, и один не сдержался. Максим назвал Игоря (имена детей изменены. — Прим. ред.) «приемным». Это сочли за оскорбление.

— Об инциденте я узнала на родительском собрании от мамы Игоря. Также она сказала, что мой сын якобы организатор группировки, которая обижает ее сына, — рассказала мама Максима. — По ее словам, в этой «группе» все дети меняются, кроме Максима. На основании этого она предположила, что он главарь. Я с ребенком поговорила, он извинился перед Игорем. Попросила Максима не приближаться к нему, он согласился. До февраля этого года всё было спокойно.

Дошло до битья

Прошлой зимой мама Игоря написала заявление в правоохранительные органы после того, как узнала, что ее сына били в школе сверстники. В ситуации разбиралась комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав одной из городских управ.

— Установлено, что с сентября 2018 года трое учеников шестого класса оскорбляли Игоря, а с февраля 2019 года стали применять физическое воздействие: пинки, подзатыльники, щелбаны. Сам Игорь пояснил, что с начала учебного года мальчики стали обзываться и высказываться в его адрес нецензурно. А с ноября Максим и Иван начали применять к нему физическую силу: могли подойти и ударить. В феврале Владимир забрал у него пенал, тот в ответ сделал то же самое, за что одноклассник ударил его по лицу, — указано в постановлении комиссии.

Мама Игоря рассказала комиссии о действиях одноклассников сына еще больше. По ее словам, в конце февраля ребенок сообщил, что в школе Иван сел ему на живот, когда он упал. Придирки одноклассников к мальчику подтвердили и его одноклассницы.

«Усматриваются признаки правонарушения»

Ситуация дошла до заседания комиссии. Детей вместе с родителями вызвали на ковер. Обо всем пришлось рассказывать взрослым, в том числе и представителям правоохранительных органов.

Комиссия усмотрела в действиях Максима правонарушение — оскорбление. Учитывая, что мальчик не достиг возраста административной ответственности, ему просто вынесли предупреждение, на учет не поставили. Во внимание приняли и тот факт, что мальчишки — Максим с Игорем — посетили школьную службу примирения в конце февраля 2019 года. Школьники приняли решение, что больше никто никого обзывать не будет и физическую силу применять не будут.

Решение не устроило маму Максима, она считает что факты не доказаны:

— Меня приглашали на заседание комиссии к 15 часам, но из-за работы я смогла приехать только к 17. Я спросила, за что ему вынесли предупреждение. Мне ответили, что по факту заявления. Получается, что любой, кто написал заявление и обвинил другого, автоматически виновен? Всех детей предупредили, на учет не поставили.

В суд

Мать Максима попыталась через суд оспорить решение комиссии. В иске она указала, что родители Игоря почему-то не смогли указать, какими именно словами оскорбляли их сына, а слово «приемный» — литературно приемлемое и не может считаться оскорблением.

Практически параллельно женщина подала иск к матери Игоря, которая в чате класса в Viber в марте оставила сообщение о том, что обратилась в полицию. Она призвала других родителей поговорить со своими детьми:

— Я знаю, что такое поведение указанные ребята (Максим, Иван и Владимир) допускали не только в отношении Игоря. Дети это скрывают. Поговорите со своими детьми и, если в отношении них имели место аналогичные факты и вы готовы защитить своих детей, не умалчивайте об этом.

Оба иска суд оставил без удовлетворения, приняв во внимание решение комиссии.

После хождений по судам мама пострадавшего мальчика тоже обратилась с иском к маме Максима. Женщина отсудила 15 тысяч рублей расходов на представителя, услугами которого ей пришлось пользоваться из-за поступивших претензий. Решение еще не вступило в силу, проигравшая хочет его обжаловать.

Мама Максима не скрывала, что хочет, чтобы другого мальчика забрали из их школы. Варианты с переводом своего сына в другое учебное заведение она не рассматривала:

— Я разговаривала и с соцпедагогом, и с директором. Я просила их решить ситуацию с Игорем, чтобы он ушел из школы, потому что нам учиться еще два с половиной года. Я после 9-го класса хочу ребенка забрать. Школа навстречу не пошла. Мы живем рядом, сын занимается в нескольких кружках по соседству. Ходит в школу с первого класса, а он (Игорь. — Прим. ред.) пришел несколько лет назад. У нас сложившийся коллектив, очень хороший, класс очень дружный.

После судебных тяжб родители Игоря приняли решение перевести сына в другой класс.

А вас травили в школе?

Такие истории не единичны. Редко кто доходит до суда, но вот с травлей дети сталкиваются довольно часто. Почитайте истории наших читателей, которые откровенно рассказали о неприятных эпизодах из школьной жизни.

В прошлом году 12-летний школьник, переехавший с семьей из Кургана, столкнулся с издевательствами в школе. Его били, снимали это на видео, писали угрозы в соцсетях. Мальчику предложили сменить учебное заведение.

В марте ещё одна тюменская школьница рассказала о побоях в школе. 15-летнюю блогершу Лизу Субботину избили несколько девушек, которым якобы не понравились её внешность и походка. Происходящее снимали на камеру. Позже зачинщицу конфликта поставили на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 14:28

Слепая любовь.Мой сын не в чем не виноват,слова не оскорбление и вообще мой сын должен учиться здесь потому что....В суд идёт,ты лучше глаза открой,воспитывай в ребенке уважение к людям,иначе потом слезами захлебнешься от своего дитя.

Наталья
3 дек 2019 в 14:56

Да, а какой ещё сын может быть у такой матери? Безнаказанность... Скорее всего, она ещё встретится с его нездоровым поведением в будущем, раз не хочет увидеть его наглость и распущенность сейчас. Печальная история.

Гость
3 дек 2019 в 14:38

Обычно гнобят новеньких. Всегда так и было. У нас в школе творилось все гораздо страшнее и хлеще… это детям 12 лет… дальше хуже будет, если ничего не делать и каждого отмазывать. И возраст ответственности снижать давно пора. Все они понимают! Самое главное понимают, что ничего им не будет. А это страшно