16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Идём на вечер встречи выпускников: волшебная фраза, которая избавит вас от неприятных расспросов

Готовимся к разговорам с одноклассниками с преподавателем по ораторскому мастерству

Поделиться

Приятно, когда на встрече с бывшими одноклассниками чувствуешь себя легко, но так бывает не всегда 

Фото: Александра Савельева / 76.ru

Внутренне содрогаетесь от мысли, что надо идти на встречу выпускников? Или вообще думаете не ходить? Кто их вообще придумал, эти встречи — один стресс. Все приходят нарядными и рассказывают, какие они молодцы. А что если вы — не молодец? Ну вот не складывается сейчас как-то. Сжаться от неприятных вопросов? Терпеть снисходительные взгляды? К черту! 

Как отвечать на каверзные вопросы и не дать загнать себя в угол, рассказал преподаватель ораторского мастерства Филипп Кегелес. 

О работе

— Приходишь на вечер встречи выпускников, а там одноклассник хвастается, что он менеджер «Газпрома», а у тебя сейчас как-то не очень: работа непрестижная, зарплата небольшая. Как выкрутиться, чтобы и вопросов не возникало, и неудачником тебя не считали? 

— Если мы понимаем, что для человека, который идёт на вечер встречи выпускников, есть неудобные темы, то есть несколько путей. Первый путь — немного хитрить. Предположим, занимается человек тем, что моет полы. Во-первых, можно сказать: «Я работаю менеджером». То, что это клининг-менеджер, не имеет большого значения. Если у вас есть несколько заказчиков на уборку помещений, то можно сказать, что вы предприниматель. По сути же это так и есть. 

Второй путь — не отвечать на вопрос о работе. Это вовсе не значит, что надо ответить что-то вроде: «Я не хочу об этом говорить». Нет. Подобный ответ ставит человека в проигрышное положение. Можно отшутиться. 

— Как? 

— Сказать: «А я живу в своё удовольствие» или «Ты менеджер «Газпрома»? Ну я тоже работаю с газом», хотя в действительности работаешь бурильщиком. Здесь есть важный момент: то, что мы говорим, и то, как люди воспринимают, очень часто — две разные вещи. Можно не соврать ни разу, а то, что человек заблуждается, — уже не твоя проблема. Но если наврете, а потом правда вскроется, это нанесёт по вам сильный удар.

Можно сделать так, чтобы неудобный вопрос тебе не задавали. Есть волшебная фраза «Да что мы всё обо мне? Что у тебя-то?». Очень важно помнить о тех темах, которые могут быть болезненными, и во время разговора делать так, чтобы разговор об этом не заходил. 

— Как это сделать? Ведь все начинают друг друга обо всём расспрашивать. 

— Как правило, есть человек, у которого какая-то необычная профессия. Допустим, Петя теперь стрижёт собак. И весь вечер можно спорить и обсуждать, насколько это прекрасная или не прекрасная работа. То есть перевести всеобщее внимание на кого-то другого. Есть темы, которые люди всегда готовы обсуждать, и на которые всегда можно перевести разговор — это политика, здоровье, состояние дорог, погода. 

Еще один путь — сказать «Я ищу себя». Эта фраза почему-то обладает волшебной силой. Она не вызывает осуждения и снимает дальнейшие вопросы. Даже если человеку 50 лет, он молодец, ведь он ищет себя. 

От неприятных вопросов можно отшутиться

От неприятных вопросов можно отшутиться

О личной жизни

— Большинству будет интересно узнать и обсудить личную жизнь других. Допустим, женщина недавно развелась. Как здесь выкрутиться? Многим не хочется, чтобы их жалели. 

— Во-первых, надо понять для себя, хотите вы вообще обсуждать это или нет. Если решаем обсуждать, то есть два пути. Первый — начать рассказывать, как это чудесно быть одной. Это значит, что все подключатся к обсуждению. Когда чётко высказываешь свою позицию, с тобой хочется поспорить. А когда споришь с человеком — уважаешь его позицию. Второй путь — можно старательно изображать из себя жертву, даже если это не совсем так. Люди любят себя жалеть, и кто-то получает от этого удовольствие. Все начнут жалеть, успокаивать, а может, какой-то одноклассник, который в этот момент также одинок, вспомнит школьную любовь.

Можно не обсуждать свою личную жизнь, в том числе и путями, о которых мы говорили раньше. Можно немного замять разговор. Классический пример: ответить «Не сошлись характерами». Все же понимают, что это чушь полная, нельзя через 20 лет в браке понять, что у вас слишком разные характеры. Это не причина, но сразу легитимизирует вас в глазах окружающих. 

У американцев есть такое понятие — «личное пространство», когда всегда можно ответить, что это моё, личное, и я туда не пускаю посторонних. В России это меньше принято. У нас с одной стороны — душа нараспашку, с другой — надо непременно залезть в окошко и посмотреть, что там происходит. У меня на встрече выпускников одна девушка так и сделала. Большинство подумали, что там не всё хорошо, раз так отвечает. Но буквально через пару недель после этого вечера она вышла замуж и вполне себе счастлива. 

— Бывает и наоборот — за спиной не один брак, начнут смотреть с осуждением… 

— Лучшая защита — нападение. Можно же сказать девушке, которая не замужем, «Ну сходи, попробуй — это круто», а той, которая замужем со школы, рассказать, что на свете слишком много классных мужчин, чтобы зацикливаться только на одном. 

— С мужчинами также работает? 

— С мужчинами всё ещё проще. Россия — страна патриархальная. Мужчина, у которого было пять жён, изначально выглядит красавчиком в отличие от женщины, у которой было пять мужей. 

О детях

— Как отвечать на вопросы про детей. Пять детей — куда плодишь нищету, нет детей — часики-то тикают. 

— Те же самые принципы — показать, как тебе с этим круто. Здесь опять вопрос в том, как мы будем себя позиционировать. Хуже всего вдаваться в причины, объяснять, почему так. Это изначально ставит в проигрышное положение, ты как будто оправдываешься перед толпой. 

Очень важно понимать, что, конечно, встретившись спустя пять-десять лет, люди рассказывают про всё самое хорошее, что у них в жизни происходит. Это не значит, что у них в жизни всё идеально. Как и у вас, верно?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Лариса
2 фев 2019 в 12:12

Ярмарка тщеславия эти все встречи, да повод соблазнить свою первую любовь (ну это для мужчин). Теперь, она, первая любовь - далеко не юнная, изрядно побитая, ощипаная жизнью и совсем не гордая, дана все согласная.
После встречи эта самая разведённая "любовь" начала написывать мужу об их общих воспоминаниях: а помнишь, ты меня встречал у школы... Пришлось даму остудить, причем жёстко и недвусмысленно. Ладно, отстала.

Я была на встрече такого рода всего раз. Постаревшие, оплывшие, со своими тараканами. Ушла через час, поскорее к семье и мужу.
Мы давно этот этап прошли. Все в прошлом, вот пусть там и остается.

Решила больше не тратить время на это. Есть куда более важные и интересные дела.

Гостья
2 фев 2019 в 22:06

Что в голове у человека, который написал эту статью?

Еаген
2 фев 2019 в 18:44

Был в прошлом году на вечере встрече. 20 лет , как школу закончили. Не увидел там , недовольных, постаревших и расплывшихся!) Видимо кто, что хочет, тот это и видит!)
Очень волновался, тоже думал о чем разговаривать и т.д., но все прошло просто Супер, ни капли ни пожалел, что сходил !