
Почти в каждой школе есть проблема с зачислением в
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Из года в год в Тюмени родители девятиклассников спорят со школами по поводу зачисления подростков в
Законно ли отказали?
— Подскажите, правомерно ли школа отказывает в зачислении моего сына в
— Ребенок окончил 9 классов: три тройки, девять четверок, девять пятерок. Но в
И такая практика есть едва ли не в каждой школе. Хотя отказ в зачислении в
Мы обратились за разъяснением и в тюменский департамент образования. Там тоже встали на сторону учеников.
— Любой ребенок, имеющий аттестат о получении основного общего образования, может продолжить обучение в
Как добиться зачисления в школу
Юрист Юлия Волохина посоветовала родителям, оказавшимся в такой ситуации, попробовать решить вопрос мирным путем, напомнив директору школы о незаконности отказа.
— У учащихся есть право на выбор образовательной организации. Школа обязана обеспечить реализацию государственных гарантий доступности образования. Отказ в приеме в
По мнению эксперта, все желающие, имеющие аттестат, должны быть приняты. В приеме может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест. Для решения этого вопроса нужно обращаться в управление образования, которое должно решить вопрос об устройстве ребенка в другую школу.
— Прежде чем обжаловать отказ, нужно потребовать его в письменном виде, с указанием мотивов отказа. Также нужно попробовать решить вопрос с директором напрямую, указав на незаконность отказа. В случае если результата переговоры не принесли, то отказ нужно обжаловать в органах управления образования, Рособрнадзоре или в прокуратуре, — советует юрист.
Детский омбудсмен Андрей Степанов тоже считает, что школы могут поступать не по закону. К нему тоже приходил родитель с подобной проблемой. Но алгоритм действий в таких ситуациях один.
— Никто не может лишить ребенка права на образование. Не нужно всё бросать на самотек. Никто не отменял права законного представителя прийти вместе с ребенком в школу, подать через канцелярию официальное заявление. Школа обязана предоставить в течение 30 дней мотивированный ответ. Если у школы действительно есть объективная причина, а она может быть только одна — нехватка мест — тогда устройством ребенка в
Куда идут не принятые в школу выпускники
На родительских форумах активно обсуждается эта тема. Выпустившиеся девятиклассники с низким проходным баллом зачастую не могут поступить в тюменские ссузы. Некоторым не удается зачислиться даже на платное место.
— Сын окончил 9-й класс. Оценки, мягко говоря, не блещут. Средний балл — чуть выше тройки. С огорчением понимаем, что в колледжи на рабочие специальности не попасть даже на платный вариант. Во всяком случае в приемных комиссиях так говорят. Вполне согласен на профессии, где нужно что-то делать руками (сварщик, электрик, повар). Исключение — связанные с автомобилями специальности. Всегда думала, что среднее специальное образование — как раз для детей, кто точно не нацелен на высшее. А судя по средним баллам поступающих в колледж, туда идут и дети, вполне «тянущие» старшие классы. Да, понимаю, что многие уходят от ЕГЭ или с перспективой из колледжа сразу в вуз. Но не понимаю, что делать подростку с оценками ниже средних, — говорит форумчанка «Детки72».
И действительно, еще в прошлом году экс-глава областного департамента образования Тюменской области заявлял, что в ПТУ уже тоже не так просто попасть.
— Стратегическое решение отдельно взятой Тюменской области в том, что мы на базе основного образования формируем места для приема лишь 20% выпускников
И судя по тому, что рассказывают тюменские родители, это правда. Выпускники вынуждены уезжать из Тюмени учиться в Заводоуковск, Ялуторовск и даже Тугулым.
В этом материале мы рассказываем, на кого в Тюмени можно отучиться в ссузах. Список, скажем прямо, внушительный. Девятиклассники могут стать поварами, актерами, бурильщиками и даже юристами-оперативниками.