Все новости
Все новости

Иностранные преподаватели уволились из тюменской школы перспективных исследований — что будет дальше?

Один из них объяснил уход тем, что сотрудничество с вузом несовместимо с его моральными ценностями

Учебное заведение продолжает работать несмотря на то, что потеряло несколько профессоров-иностранцев

Поделиться

Из тюменской школы перспективных исследований SAS уволились иностранные преподаватели. Студенты, которые обучаются в этом вузе, обеспокоены дальнейшей судьбой учебного заведения. Со слов одной из учащихся, преподаватели покидают страну: кто-то при этом продолжает работать дистанционно, а кто-то прерывает контракты с SAS.

— Обучение у нас проводится на английском. 80% преподавателей — иностранцы. Но после событий со спецоперации большая часть из них уезжает. Есть даже те, кто уволился. Один человек из администрации вуза написал в социальных сетях, что всё, что происходит сейчас, не соответствует его моральным ценностям. Кто-то в вузе принял его позицию, а кто-то осудил, — рассказала одна из студенток. — Те, кто уехал, перевели свои занятия в онлайн-формат.

Пост, о котором обмолвилась студентка, написал Даниель Контовски. Он занимал должность заместителя директора по образованию SAS. О своем увольнении Даниель сообщил еще 28 февраля.

В комментариях преподавателя поддержали

В комментариях преподавателя поддержали

Поделиться

В его обращении написано:

— Я ушел с поста заместителя директора по образованию Школы перспективных исследований Тюменского университета в России. Продолжение связи с российским общественным учреждением, образовательным или иным, несовместимо с моим моральным кодексом, и я считаю, что люди должны занять определенную позицию в подобной ситуации.

Мы обратились за комментарием в ТюмГУ, при котором и работает учебное заведение, там нам прокомментировали ситуацию.

— В 2022 году из Школы перспективных исследований SAS ТюмГУ уволились по собственному желанию четыре иностранных профессора. На запланированные курсы удалось оперативно найти других преподавателей, учебный процесс реализуется в полном масштабе, — сообщили в пресс-службе.

Школа перспективных исследований (SAS) ТюмГУ открылась в 2017 году. В SAS работают преподаватели-исследователи из разных стран, от США до Ирана и от Германии до Новой Зеландии, большинство из которых получили докторские степени (PhD) в университетах, входящих в топ-100 мировых рейтингов THE и QS. Стоимость обучения — 286 тысяч рублей в год.

Кроме того, SAS продолжает набирать иностранных преподавателей. Им обещают ежемесячную зарплату в 220 тысяч рублей (это сумма уже после вычета налогов).

Из России по аналогичным причинам уезжают не только иностранцы. На прошлой неделе мы рассказывали о звезде российского футбола Евгении Савине, который покинул страну после просьбы демонстрировать Z-символику на матчах. В апреле в Тюмени свой концерт по этой же причине отменила музыкальная группа «ДДТ». После этого в СМИ появились сообщения о том, что группа «ДДТ» прекращает концертную деятельность в России. Но официального заявления по этому поводу не было.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter