Все новости
Все новости

За какое время остынет труп? Школьники из Тобольска получили необычное задание на уроке биологии

Задачкой поделился отец одного из учеников

Такое задание восьмиклассники решали на уроке биологии

Такое задание восьмиклассники решали на уроке биологии

Поделиться

О необычном задании, которое получил восьмиклассник из Тобольска, рассказал его отец. Он разместил фотографию примера в соцсетях. Эта одна из трех задач, которая была предложена ученикам средней школы № 5 для решения в качестве домашнего задания по биологии. Восьмиклассники изучают тему «Терморегуляции организма». Условия задачи звучат следующим образом:

— В 20:00 вечера был обнаружен труп убитого мужчины. На какое время должно быть алиби у подозреваемого, если известно, что тело отдает тепло 1,5 °C в час?

Как пояснила директор школы Светлана Терентьева, такой пример действительно был задан восьмиклассникам по биологии. В силу последних трагических событий в Тобольске и Тюмени, где после падения с высоты погибли несколько подростков и молодой человек, условия задачи смутили и самого директора. Задачку учитель биологии взяла из учебника по криминалистике. По словам руководителя учреждения, педагог предварительно проконсультировалась с практикующим психологом и получила ответ, что психологической нагрузки для 15-летних подростков эта задача не несет, потому что в этом возрасте у подростков сформировано понимание смерти и ее необратимости.

— Задача эта профориентационного характера — по криминалистике. Она развивает несколько направлений — это научная, математическая и функциональная грамотность. Конкретно функциональная грамотность — это способность человека использовать знания для решения жизненных задач. Задания на функциональную грамотность применяются в каждом предмете во всех российских школах. Также всего было предложено три примера на выбор, но я считаю, что этот дети будут решать с большим интересом, потому что он вызывает познавательный интерес, — отметила директор Тобольской средней общеобразовательной школы № 5 Светлана Терентьева.

Как рассказала руководитель учреждения, многим подросткам такая задача понравилась. Некоторые подошли к решению настолько скрупулезно, что вычислили время вплоть до минуты. Вот уже три недели тобольские школьники учатся дистанционно. Дома они, как и тюменские ученики, пробудут как минимум до 19 февраля. Как реагируют подростки и их родители на дистанционное обучение, мы рассказывали в предыдущем материале, там же можно найти и подборку других необычных домашних заданий. Необычный подход к домашним заданиям есть не только в школах. Учительница одного из тюменских колледжей придумала оригинальный способ снять стресс у студентов. В контрольную по физике она добавила задание — нарисовать определенных животных. Для каждого варианта предлагался свой питомец: кот, динозавр или ежик.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter