Высшее образование переживает непростые времена. Масла в огонь подливает и дистанционка — вынужденная мера пандемии. Всё больше молодых людей отказывается от поступления в вуз из-за недоверия к государству и наличию других вариантов получения знаний. А кто-то не идет на «высшее» из-за его высокой стоимости: сегодня один год очного образования стоит не меньше 100 тысяч рублей.
Почему современная молодежь больше не доверяет академическому обучению и как собирается искать работу? 18-летняя тюменка Анастасия Робканова рассказала нашей редакции о своем опыте отказа от привычного сценария жизни. Она не пошла в вуз, заработала на авторский курс SMM и уже работает по специальности. Читайте в ее авторской колонке: о сэкономленных финансах семьи, о давлении на выпускников и о желании учиться. Далее — от первого лица.
«Чему меня научат?»
В начале 11-го класса я начала задумываться: что мне нравится и куда бы я хотела поступать? Я много советовалась с друзьями, узнавала. Большинство ответов было: «Мама с папой сказали, что лучше на юридический», «А я пойду на стоматолога, там много платят». И я поняла, что только человека два из класса знают, зачем и куда они пойдут.
В вузах не было направления, которое бы приносило мне удовольствие в изучении по предоставленной программе. Я — творческий человек и хочу посвятить свою жизнь журналистике, режиссуре, дизайну. Делать было нечего: выбирала университет, сравнивала программы. Посмотрела, как везде проходит практика и что думают выпускники. Честно? Я не услышала ни одного хорошего отзыва об обучении. Тем, кто хотел чего-то добиться, пришлось изучать всё самим. Многие из тех, кто только начал учиться, были в вечной депрессии из-за непонимания, зачем они это делают.
Первое, что сразу меня смущало в каждом университете, это конкурс. Он построен на том, что еще до поступления нужно знать около 50% программы. Разве в вузе не должны учить? Ты все 11 лет школы тратишь на непонятные знания и дисциплины, но, поступая на журфак, должен предоставить свои опубликованные каким-то образом статьи. Второе, что меня обескураживало, — это сайты вузов. Там нет четкой структуры, нужно постараться, чтобы найти программу обучения или количество мест. Возникает ощущение, что оформляли его в последний раз в 2003 году.
«Возникает вопрос: чему меня научат люди, которые не могут даже оформить сайт?»
«Родители возлагали на меня огромные надежды»
После долгих раздумий я решила, что не хочу быть человеком, который преследует «типичный сценарий жизни». Кто вообще решил, что высшее образование нужно получать всем? Получать знания — да, «корочку» — нет. Нам внушают, что без бумажки ты никто. Но если не попробовать, то даже не узнаешь, что и без диплома всего добьешься. Я выделила несколько серьезных причин, из-за которых я не пойду в вуз:
устаревшая информация, которая не используется в будущем на рабочих местах;
нехватка практических знаний и навыков;
отсутствие уважения со стороны преподавателей: «Я тут всё, а вы — никто»;
занижение оценок за внешний вид. Некоторые скандалы даже доходили до СМИ;
неоправданно высокая стоимость обучения. Полмиллиона за бакалавриат — откуда у семей такие деньги?
Самым трудным было признаться родителям: они возлагали на меня огромные надежды из-за красного аттестата. Первое время я даже подумывала специально завалить экзамены. Но я взяла себя в руки и поговорила с родителями с позиции взрослого человека. Сначала они были в шоке и пытались меня отговорить, предлагая любые варианты поступления. Тогда мне хотелось забросить свою идею, но одна мысль о том, что мне придется потерять пять лет жизни, заставляла меня плакать. Я очень смеюсь с фразы взрослых: «Это всего пять лет жизни, не заметишь, как время пролетит». Серьезно? Всего пять лет жизни?
Я рассказала родным о своем исследовании, и они задумались. Показала родителям, сколько существует возможностей в наше время, — они в меня поверили.
«Я отказалась от высшего образования ради своих целей и работы, а не из-за лени»
Родители всегда знали, что я люблю учиться. Они приняли и поддержали мой выбор. Я пообещала доказать себе и им, что я смогу зарабатывать адекватные деньги без получения диплома.
«Если сейчас не рискну, буду жалеть всю жизнь»
Вот я окончила школу: что дальше? Всегда хотела работать в сфере инфобизнеса, но не понимала, как начать. Сначала я купила курс по графическому дизайну за шесть тысяч рублей, но результатов он мне не принес. В середине лета жизнь будто сама дала мне шанс. Я наткнулась на бесплатный вебинар в Instagram у девушки, за которой я слежу больше трех лет. Он длился больше шести часов, это была презентация курса по обучению. У меня так загорелись глаза! Я так хотела обучиться всему с нуля у хороших учителей, а не фильтровать кучу информации самостоятельно или натыкаться на инфоцыган.
Цена курса была 45 тысяч рублей. Спустя 4 дня размышлений я взяла рассрочку. Поняла, что, если сейчас не рискну, буду жалеть всю жизнь. Это было очень страшно, потому что я тогда не работала. Но я железобетонно решила, что буду оплачивать всё сама, хотя родители и предлагали помощь. Устроилась работать бариста в вагончик на набережной.
Я ни разу не пожалела о своем решении изучать SMM. Работа не привязана к месту, заработку нет предела — всё зависит только от меня. Сфера постоянно меняется, и ты вынужден находиться в тонусе. Это тот случай, когда за год ты можешь вырасти намного больше, чем некоторые за 10 лет своей жизни. Молодое поколение может работать получше многих взрослых. Если ты подготовлен к встрече, у тебя есть кейсы, презентация, анализ и четкий план, у людей даже не возникает вопросов и сомнений. Но иногда я слышу странные вещи: «Выкладывать фотки в Instagram — это не работа», «А что будет, если все соцсети исчезнут?», «Стабильности в вашем интернете нет!». Это и смешно, и обидно.
«На выпускников школ оказывают такое давление, что некоторые даже не выдерживают и решают уйти из жизни. Разве это забота о нашем будущем?»
За первую неделю ноября я заработала 21 тысячу рублей. В этом месяце планирую вести 4 аккаунта: 2 коммерческих и 2 личных. Самым главным своим достижением я считаю поездку в Москву, которую я оплатила полностью сама. Это был только первый мой месяц работы. На декабрь у меня запланирован проект с дальнейшим выходом на маркетплейсы. Ориентировочный чек — 40 тысяч рублей.
«Учиться в вузе хорошо, если тебе там комфортно»
Как позже оказалось, моя позиция повлияла на судьбы моих знакомых. Я знаю как минимум 10 людей, которые отказались от поступления в вуз. Одна девушка отказалась сдавать экзамены и ушла на курсы маникюра, другая — уехала из страны, третья — переехала в город мечты, чтобы работать в кофейне. Другие открыли агентство по упаковке, разработали приложение. Они счастливы и строят свою жизнь.
Многие ребята, которые поступили в университеты, теперь жалеют. Они всегда знали, кем хотят стать, а сейчас пишут мне со слезами на глазах, что очень устали. Я не осуждаю поступивших и даже, наоборот, восхищаюсь теми, кто определился и идет напролом. Но, на мой взгляд, нужно различать свои мечты и цели от навязанных близкими или окружающими. Учиться в вузе хорошо, если тебе там комфортно и в этом есть действительно смысл. А иначе — это потеря драгоценного времени.
А как вы считаете: высшее образование нужно каждому порядочному человеку? Без него никак?
Ранее о сомнительности современного высшего образования рассуждала Лена Леушина, журналист 72.RU. В своей колонке она высказала мысль о том, что нужно отходить от стереотипов к практичности. Ценность высшего образования, по мнению автора, сильно завешена, а профессионалом можно стать без академической базы.
Читатели 72.RU остро отреагировали на материал и оставили сотни комментариев. Разгорелись нешуточные споры: кто-то согласился с автором и рассказал свою историю успеха, а кто-то возмутился и заявил, что стыдно быть неучем. Опубликовали самые интересные комментарии.